おかゆカップを使っておかゆを作る方への質問です。大人のご飯は何合で炊いていますか?洗米は量をはかってからしますか?レンジで作る際の吹きこぼれはありませんか?解凍方法を教えてください。
ダイソーのおかゆカップを使っておかゆを作ってる方にお聞きしたいです。
・作るときに大人のご飯は何合で炊いてますか?1合とかでも一緒に作っていいのでしょうか?
・洗米する時、先にお米の量をはかってから洗米しますか?それとも大人用のお米を先に洗米した中からすくってますか?
・レンジで作ってる方、吹きこぼれたりしないですか?
・解凍する時はどのようにしてますか?
以上4つです。もしわかる方おられましたら意見を聞きたいです。#離乳食 #10倍粥
- るぅ(6歳)
コメント
りー
同じもの使ってます!うちは3合で炊いてますよ!
ゆ
使ってます〜!ダイソーなのに凄いと思って買いましたが、めっちゃ使えます✨
・我が家はいつも1合で炊いてます!問題ないです!
・大人用は普通に洗米して、そのあとお粥用をすくって洗米して、お釜にセットしてます。
・レンジはやったことないです(>_<)
・冷凍後はレンジで解凍してます。
-
るぅ
1合問題ないんですね!
レンジで解凍するとき小さじ1とかは何秒くらいで解凍してますか?😭- 2月5日
😐
大人のご飯は2合で炊いています😀
洗米は少量だとやりにくいので、先に計って大人の分と一緒に洗米し、終わったらその中からすくっています🙂
レンジではまだやったことないです💦
解凍はレンチンですね😆
-
るぅ
なるほど、、そのやり方でやってみますね!ありがとうございます!!
解答の時は器に入れてラップしてって感じですか?何秒くらいちんしてますか?小さじ一杯とかだと爆発しそうで怖くて😂😂- 2月5日
-
😐
器に入れてラップしないでチンしています🙂
小さじ1だったら500wで20秒で様子見て解けてなかったらもう10秒ってな感じでやっていったら良いと思いますよ😊- 2月5日
-
るぅ
なるほど、ありがとうございます!炊飯した後ってブレンダーとしてますか??
- 2月5日
-
😐
10倍粥の時は裏ごしたりブレンダーでトロトロにしていました😀
- 2月5日
-
るぅ
ありがとうございます!
- 2月5日
るぅ
なるほど、ありがとうございます泣
炊飯した後ってブレンダーとかしてますか??
りー
4合で炊いたとき失敗したので3合までならいけるのではないかなーと思います!
おかゆの分と大人のはわけてすくってます。
るぅ
3号までなんですね!覚えておきます!!ありがとうございます!