※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
子育て・グッズ

おかゆカップを使っておかゆを作る方への質問です。大人のご飯は何合で炊いていますか?洗米は量をはかってからしますか?レンジで作る際の吹きこぼれはありませんか?解凍方法を教えてください。

ダイソーのおかゆカップを使っておかゆを作ってる方にお聞きしたいです。

・作るときに大人のご飯は何合で炊いてますか?1合とかでも一緒に作っていいのでしょうか?

・洗米する時、先にお米の量をはかってから洗米しますか?それとも大人用のお米を先に洗米した中からすくってますか?

・レンジで作ってる方、吹きこぼれたりしないですか?

・解凍する時はどのようにしてますか?

以上4つです。もしわかる方おられましたら意見を聞きたいです。#離乳食 #10倍粥

コメント

りー

同じもの使ってます!うちは3合で炊いてますよ!

  • りー

    りー

    4合で炊いたとき失敗したので3合までならいけるのではないかなーと思います!
    おかゆの分と大人のはわけてすくってます。

    • 2月4日
  • るぅ

    るぅ

    3号までなんですね!覚えておきます!!ありがとうございます!

    • 2月5日
ゆ

使ってます〜!ダイソーなのに凄いと思って買いましたが、めっちゃ使えます✨
・我が家はいつも1合で炊いてます!問題ないです!
・大人用は普通に洗米して、そのあとお粥用をすくって洗米して、お釜にセットしてます。
・レンジはやったことないです(>_<)
・冷凍後はレンジで解凍してます。

  • るぅ

    るぅ

    1合問題ないんですね!
    レンジで解凍するとき小さじ1とかは何秒くらいで解凍してますか?😭

    • 2月5日
😐

大人のご飯は2合で炊いています😀
洗米は少量だとやりにくいので、先に計って大人の分と一緒に洗米し、終わったらその中からすくっています🙂
レンジではまだやったことないです💦
解凍はレンチンですね😆

  • るぅ

    るぅ

    なるほど、、そのやり方でやってみますね!ありがとうございます!!

    解答の時は器に入れてラップしてって感じですか?何秒くらいちんしてますか?小さじ一杯とかだと爆発しそうで怖くて😂😂

    • 2月5日
  • 😐

    😐

    器に入れてラップしないでチンしています🙂
    小さじ1だったら500wで20秒で様子見て解けてなかったらもう10秒ってな感じでやっていったら良いと思いますよ😊

    • 2月5日
  • るぅ

    るぅ

    なるほど、ありがとうございます!炊飯した後ってブレンダーとしてますか??

    • 2月5日
  • 😐

    😐

    10倍粥の時は裏ごしたりブレンダーでトロトロにしていました😀

    • 2月5日
  • るぅ

    るぅ

    ありがとうございます!

    • 2月5日
るぅ

なるほど、ありがとうございます泣
炊飯した後ってブレンダーとかしてますか??