※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuwa.
お金・保険

食費を減らせず悩んでいます。自炊しているが、主人の酒代が負担。外食もせず、節約しているが友達の集まりで出費が増えることも。質素な食事でも健康を考えている。食費の節約アドバイスを求めています。

食費について質問です!

月にトータル35000〜4万くらい月にかかっています。

お弁当なので、昼食込み。
外食はほぼしません。

なのでほぼ自炊なのですが、主人が飲む酒代込みでなので高いのかな…と、頑張ってるわりには食費が減らせてないのが悩みです。

多分一日、1本は絶対缶のお酒はのんでます…

外食もせず、無駄使いやお小遣いもない中、ランチにも行かず…職場でもお弁当でがまんしてくれているので、お酒くらいは…(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)なんて、思ってしまうのですが、何かいいアイディアや、食費の節約アドバイスいただけませんでしょうか(´ω`;)?
よろしくお願いします◡̈♥︎

今現状やってることは、
①週一回業務スーパーでまとめ買い。
②他の日はなるべく買い物行かない。

なのですが、友達が自宅に来てごはん会、などになると…材料費で急に出費などもあり…(´ω`;)

ごはんも、どのくらい質素にしてもいいのか…(´ω`;)質素すぎても、体によくないもんなぁとか考えてしまいますし、自分もそこまで料理上手な方ではないので…(´ω`;)

よろしくお願いします(^ω^)

コメント

りん

2万〜3万です!お弁当込み、主人も毎日ビール1〜3本飲みます!月1で焼酎の2リットル?パックの物も買っています!

私も同じく無駄遣いしないで毎日頑張ってくれているのでお酒くらいと思ってバカ飲みしない限り何も言いません(´_`。)

私がしていることは、今は主人と私だけなので国産などのこだわりがあまりないので月1コストコでお肉などまとめ買いします!それを1ヶ月持たせるのを目標にしています!お野菜などは週1で買い足しに行っています(^ー゜)
シチューを作り余った分を全てクリームコロッケにし冷凍してお弁当に入れたりハンバーグを作るときはお弁当用に大量生産したり夜ご飯に作るものでお弁当用に出来そうなものを大量生産して冷凍しています(笑)唐揚げなどもそうです!基本多く作れるものは多く作ります(笑)

私はいつもご飯、汁物、メイン(お肉等)、副菜?2品(煮物やおひたし)、たまーにお魚だったりちょっとしたものを出します!
副菜などが出せないときはお味噌汁を具沢山にしてお腹を膨れさせる作戦です(笑)お魚がメインにならない人なので困りものです( ; ; )

• fuwa.

fuwa.

素晴らしい節約ぶりですね!
    ちなみに、お酒代でどのくらいいかれますか?

バカ飲み…ほどはいかないですが、、休みの日はしてる気が(´ω`;)5〜6本あけて、焼酎更に…とかも飲むのですが、どうでしょう?多いんですかね?

私ももともとお酒好きで、今は授乳中でかかってないのですが…それこそ、二人して飲むようになったら怖い(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

お肉も、業務スーパーでうちは主人が牛肉以外は国産主義なので、国産のものをまとめ買いしてます♡
    お野菜なども高いのですが…でもでも、りりさんのストック技術が素晴らしい‼︎きっとそこまで出来たらずいぶん変わるんでしょうね(´ω`;)‼︎すごいです!

副菜も、正直赤ちゃんが寝てくれてうまーーくいったときにしか…まだ余裕ないかんじで(´ω`;)
    夕方〜なんか、泣くんで…まだまだ余裕ないかんじでお恥ずかしいです(´ω`;)

• 2月9日
  • りん

りん

主人も休みの日はそんな感じです(´・ω・`)焼酎はいいけどビール抑えてよ〜と心の中では思いつつ...(笑)早く酔え〜って少し焼酎お湯割を濃く作ったりしてます(笑)次の日の仕事に支障きたさない限りあまり何も言わないですf^_^;)

私もです!妊娠してから飲んでませんが飲めるようになったら怖いです( ; ; )(笑)

ブラジル産は辞めますが、コストコで売ってあるお肉は豚肉も牛肉も鶏肉も美味しいし綺麗ので気に入っています(^ー゜)小分けにもしやすいので!国産の鶏なども安い時2キロ900円〜1000円程などで買えますし!胸肉ですが...業務スーパーもきっとこれより安いか似たような感じだとは思いますが(^ー゜)
    お野菜高いですよね( ; ; )

私は今妊娠中で赤ちゃんが生まれてないので出来るんだと思います( ; ; )きっと生まれてからは出来ません(笑)間違いなく最初の方は今と比べて晩御飯も品数も少なく簡単なものになると思います( ; ; )(笑)

• 2月9日
  • fuwa.

fuwa.

めっちゃその、早く酔え〜って思う気持ちがわかり過ぎます‼︎笑
    でも酔ったら酔ったで、いろいろとつまみを物色…笑
    その気持ちもわかるんですけどね☆笑

コストコってそんなに安いんですね‼︎行きたいのに車がなくて行けないのがめっちゃツライ〜(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

でも、焼酎にシフトチェンジしたら節約には絶対なりますね!めっちゃ勉強になりました♡!ありがとうございますーっ(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡

• 2月9日