添い寝中に子どもを危険に晒してしまったことに不安を感じています。ベビーベッドで寝かせるべきか悩んでいます。夜中に子どもの異変に気づけるか不安です。
添い寝中にヒヤッとされたことのある方いますか?
生後1ヶ月半の娘と旦那と同じベッドで寝ています。
今日夜中にふと目が覚めたら、私が手を頭の後ろで組んで寝ていて、肘が子どもの顔の真横にありました。
今まで寝返りもほとんど打たずに寝ていたのに、今日の自分の寝相に驚きました。
「母親は寝てても子どもを潰さない」
それなのに…、私は最低な母親です。自分の寝相で我が子を危険に晒すなんて、母親として最低だと思っています。
このまま添い寝してたら、我が子を窒息させてしまうかもしれない。
だったらベビーベッドで寝させた方が良いのか…
でも、自分の寝相にも気づけない母親がベビーベッドで寝てる我が子の異変に気付けるのか…
ここ最近は夜中に泣いて起きることもなく、私が何度か起きて確認しているのもあって、子どもが泣いていて気づける自信もなくなってしまいました。
もうどうするのが良いのか分からなくなって、夜が来るのが怖いです。
- みいや(5歳11ヶ月)
コメント
らん
隣にベビー布団しいてます!!
すぐにオムツも交換できるし!!
ベットはたったりするのが面倒くさそうでやめました!
ママン
同じようにベッドで添い寝していて、少し寝てしまった時に気づくと息子の顔まで布団がかかってしまっていたことがありました😭慌てて布団を剥ぎましたが、フワッとかかってしまっていたので息子は呼吸出来ていたのでスヤスヤ寝ていましたが、ヒヤッとしました。
主人は、自分が動いた時に肘が息子に当たると危ないからと添い寝をする時は息子の腕の位置くらいに自分の顔がくるところまで下がって寝ています😂
基本的にはベッドにぴったりベビーベッドを付けてるのでそこで寝てます。
添い寝だとこちらもぐっすりは眠れないので😅
-
みいや
ベビーベッドをベッドの横に付けることが出来ずベッドの頭側に置いているので、ベビーベッドで寝させると起き上がらないと顔が見えないのも怖いところなんです。
肘が当たらないように自分の体をずらす方法もあるんですね。
色々と検討してみようと思います。- 2月4日
-
ママン
起き上がらないと確認できないのは怖いですね😥それだと添い寝したくなります。
我が家は添い寝のためにドッカトットの購入を検討しました。結局まだ購入していませんが…
私は、子供の方を向いて、包むように片腕を子供に添えて寝ます。そうすると自分自身が思うようには寝返りなど動けなくなるので😅ただ、少し疲れます笑。- 2月4日
-
みいや
退院後数日はベビーベッドで寝させてたのですが、顔が見られないのがやはり怖くて添い寝にしてしまいました。
包むように、ですか。
私がしんどいのは全然構わないんです。
子どもが辛かったり苦しくない…、ましてや私が命を奪うことは絶対にしたくないので、安全に寝られる方法を探したいと思います。- 2月4日
ななな
『やはり私は納得がいきません』
で検索してみてください。
添い寝で窒息して
赤ちゃんを亡くされてしまったお母さんの投稿があります。
-
みいや
検索して読んできました。
とても悲しい想いをされたお母さんがいらっしゃるんですね。
もしかしたら、私も同じことを子どもにしていたのかと思うと、それだけで恐怖です。
やはり寝方を考えようと思います。- 2月4日
-
ななな
私の出産した産院では
添い乳も添い寝もダメ
って言われてたので
私自身は添い寝も添い乳もしてないのですが
やはり読んで怖く、切なくなりました💦
みいやさんはまだ間に合うので
ベビーベッドなど
検討してみてください😊- 2月4日
-
みいや
とても切ない体験ですよね。
まだ私の子は元気に横にいるので、ちゃんと考えたいと思います。- 2月4日
みいや
アパートで部屋数も少なく、寝室の他に、リビングともう一部屋なのですが、どうしてもLANケーブルの関係でリビングともう一部屋の扉を閉めることが出来ないので、布団になるとリビングで寝ることになるんです。
旦那が朝早い人なので、朝の5時に明るい部屋で寝させるのもどうかと思っていました。
でも言い訳してる場合じゃないですよね。
旦那と布団で寝られないか話し合ってみます。