23歳で1人目を産んだ女性が、次の子をいつ授かるか悩んでいます。兄弟の年齢差や親と子の関係、早い方がいいかどうか考えています。主人は兄弟が楽しいと考えており、2人目を意識したきっかけや年齢差についての体験談を求めています。
こんにちは!
気になることがありましたので質問します🤔
私は23で1人目を産んだのですが、
次の子をいつ頃授かりたいか悩んでいます。
悩む、というよりは
兄弟はいくつくらい離れてると楽しいか、や
親としていくつ離れてると楽か、を考えてしまいます。
年齢的には早い方が体力もあるしいいのかな?
と思う反面、急いで次の子がほしい!というわけでもない…
主人は、四人兄弟(2つずつ離れてる)で育っているし、子どもにも兄弟はいた方が楽しくていいと思う!(間をそんなに開けずに)と子どもを授かる面では
反対等はなく、むしろウェルカム状態です。
みなさんが2人目を意識したきっかけと
いくつ離れているか、教えていただきたいです🙇🏻♀️
あまり考えずに2人目授かった、出来てた〜などは
今回はナシで理由がある方のみお願いいたします😢
- はるちゃん(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
いちむら
急いで次の子が欲しかったわけでもないし、経済的にも余裕が出来てからがいいな〜〜でも年齢的に(22で第一子を出産しました)2歳差か4歳差にしたら30までに3人産めるよね(3人欲しいので)
と2歳差か4歳差のつもりでいたのですがまさかの1年以上授かれず…
結局ギリギリ3歳差になっちゃいました🤣🤣
入学式などかぶるから避けてたのですが、1年以上出来なくてのコレならそういうタイミングだったんだな〜〜と思ってます🤔
退会ユーザー
22で1人目出産しました。
2人目は今年の10~12月に出来ればいいねーって話してます。
2学年差です
-
はるちゃん
コメントありがとうございます!
2学年差にしたい理由はありますか?🤔- 2月4日
-
退会ユーザー
年子だとお金に余裕が無いからです😅
- 2月4日
-
はるちゃん
なるほど🤔
やはりお金かかりますもんね😵- 2月4日
ゆうり
2人目も3人目も1歳8ヶ月差です。
学年はそれぞれ2学年差です(^^)
子供は3人!と前から主人と決めてました。
私は22で1人目を生みました。
上の子と歳が離れている方が手伝ってくれたり面倒を見てくれたり楽とも聞きますが、私は若い体力のある今のうちに3人授かりたい、その分早く子育ても終わるので老後(といっても45歳くらい)は主人と2人でゆっくり過ごせるな〜と思ったり。
歳が近いと興味を持つ遊びも似てるので、仲良く遊んでます(^^)もちろん上の子の赤ちゃん返りなどは相当なものでしたが💦笑
3学年差は出費が重なるので考えてませんでした!
-
はるちゃん
おお!なるほど🤔
遊びの面は全く頭にありませんでした💦
一緒に遊べるのはいいですね💓
赤ちゃん返り、大変ですよね😢
友人の子も相当だったらしくてよく話を聞いていました😅- 2月4日
(´^p^`)
同じく23で出産しました☺️26で下の子を出産しましたが上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが酷くて3学年差ですが大変でした😅今でも大変ですが😅周りには協力してくれる人がいないので(どちらの両親も遠方)ほんとに協力してくれる人がいないと子供がある程度こちらの話を理解してくれないと大変かなと😅それかあえての年子を出産し、あまり手がかからない年齢をねらい今回妊活しました☺️ほんと妊娠中のイヤイヤが大変だったのでイヤイヤが始まる前に…(笑)
体力的にも早く出産を終えて子育てに専念したいので😅あとは年子だと仲良く遊べるかなと😚
私自身、弟と6学年離れていますが一人っ子みたいな感覚で育ってきたので、おもちゃの取り合いもなければケンカもなかったです😅親の体力はどおだったかはわかりませんが☺️
-
はるちゃん
イヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルは大変そうです😵想像つかないです😦
離れていれば、それはそれでいいですよね!
私もかなり離れた弟がいるのでわかります🙂
そこが悩むポイントになってて😅
産んでみないと分からないのでしょうけれど、悩みます( 笑 )- 2月4日
ひあこ
上の子が3歳になった途端にベビー→キッズになったのを実感してBaby恋しさに2人目を作りました(o^^o)
4歳差になりますが、おねーちゃん大好きで2人でゲラゲラ笑いあってたりしてなごみます♥
赤ちゃん返りもありましたが自分で出来ることも沢山あるので楽です(^^)
-
はるちゃん
なるほど!
4歳差ならではの良さかあるんですね😊
赤ちゃん返りは年齢問わずありそうですね🤔- 2月4日
ゆめ
20歳で1人目産みました。
当時はお金がなくて二人目なんて考えられませんでしたが3歳になって赤ちゃんから子供になって突然手がかからなくなったのとお金も余裕が出てきたので二人目妊活しました。
4学年差になる予定ですが2度目の子育て集中して楽しめそうです🙆
旦那がもうすぐ38なので年齢的な面でもし3人目を生むなら遅くても2学年差までには授かりたいです。
-
はるちゃん
お金の面、大事ですよね😂
3歳を区切りに色々変わってくる感じですね🤔
色々参考になります🙇🏻♀️- 2月4日
さくら
うちは5歳差姉弟です。
娘が歩き始めたら性別間違えたんじゃないかってくらいおてんばで手がかかったので3歳近くなるまで、2人目は考えられませんでした😅
5歳差になると、上の子が昼間は幼稚園や小学校行っててくれるので、
下の子に合わせて寝たりできますし
上の子が少し手伝えば自分のことは自分でできる、言えば理解してもらえるので、
歳の近いきょうだい育児よりは楽だと思います。
3人目が8歳差、3歳差の予定ですが
イヤイヤ期のつわりはしんどいです~
男の子だからかもですが😂
親の体力は、、、落ちます(笑)
特に産後痩せません!(>_<)
なので周りの協力などあるようなら、早めに産む方がいいと思いますよ(*^^*)
-
はるちゃん
痩せにくい!!それは嫌だなぁ😂
確かに、幼稚園とかいっていれば
下の子のことやれますよね🙂
1人目の時つわりが酷かったので
それを考えると…😱😱
イヤイヤ期とブッキングしたら
ストレス溜まりますね…- 2月4日
N
わたしも、いちむらさんと同じく22歳で第一子を出産して、その後の考え流れも全く同じです😂
はるちゃん
お二人とも同じような流れということでしたのでまとめてのコメントになってしまい、すみません🙇🏻♀️
3学年差だとやはり色々かぶりますよね😂
今現在妊娠されていて、2歳のお子さんの面倒を見るのは大変じゃないですか?つわりとか、体力面で…
いちむら
2歳児、しかも男の子で激しめなので大変でした…
つわりも上の子の時からひどく寝込むことが多かったので義母に助けてもらい、仕事も休ませてもらい、夫が代わりに家事をしてくれていました。
はるちゃん
うちの子もわんぱく坊主なので
大変になりそうですね😅
旦那さんが家事やってくれるのは
助かりますね!
今から教え込んでみようかな…🤔
いちむら
うちは自分の事は自分でやれ。
子供の事も自分でやれ。
なのですべて任せて放置する事も出来るので体調悪い時は助かります🤣🤣
はるちゃん
めちゃくちゃいいですね!
その方針に持っていこうと思います( 笑 )