※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやにゃん
妊娠・出産

不整脈を持っている方が個人の病院で分娩するのは難しいでしょうか?妊娠中に不整脈が起きる可能性があるため、大きい病院が良いと言われました。不整脈がある方の出産経験や病院の情報を教えてください。

不整脈を持っていると個人の病院で分娩するのはムリなのでしょうか?
数年前にホルター心電図で連発しているのが見つかりましたが治療は特になく経過観察でその後酷くなったらまた来るようにと言われただけでしたので
その後たまに不整脈の症状を感じるものの酷くはなってないので通院する事は無かったのですが
この度妊娠が見つかり個人の産婦人科に通った際に
妊娠中は不整脈が起きるから大きい病院の方が良いと言われました。

不整脈があって出産した方いらっしゃいましたらどこの病院で出産したか、発作の様なものはあったかなど教えて下さい(*・ω・)*_ _)

コメント

ぽんちゃん

不整脈持ちで毎年ホルター心電図と負荷心電図をやってます🙌🏼同じく連発型です!
妊娠中は確かに動悸や息切れに加えて不整脈が起きてましたが、私は普通に個人病院で出産しました!逆子が戻らず帝王切開でしたが😂
ただ、個人の病院でそのように言われたのであれば、大きい病院で出産の方がいいのかなあと思いますよ👌
私の場合は心臓の先生と産科の先生が兄弟だったので、特殊なケースだと思います😂

• あやにゃん

あやにゃん

産科で検診の際不整脈に関して何か一緒に検査をしたりはしてたのでしょうか?
    私もできれば個人病院で分娩したいのですが心臓の先生と産科の先生が兄弟だったってレアな病院ですね!
    差し支えなければ産科の病院教えていただけますか?
    とても気になります!

• 2月4日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

産科では普通に心電図を出産1週間前に行っただけです🙌🏼
    心臓外科では念には念をと2ヶ月に1回心電図とホルターをおこないましたが、問題なしでした👌
    北海道苫小牧市にある岩崎産婦人科です🙌🏼
    先生がとてつもなく厳しくてぶっきらぼうな先生ですが、エコー中だけはほんわかと赤ちゃんの話をしてくれます( ´﹀` )

• 2月4日
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

妊娠中にまさかの不整脈が分かりました💦
症状もなかったので(気付いてなかっただけかもですが💦)私自身ビックリしました。
元々持病があったので総合病院で出産しましたが何かあった時のことを考えたら個人病院より大きい病院の方が安心かなと思います。

• あやにゃん

あやにゃん

途中で総合病院に転院したのでしょうか?
    初診から総合病院だったのでしょうか?
    妊婦検診の時は心臓の方も検査とかしてましたか?

• 2月4日
  • たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

たれウサ@低浮上・気紛れにログインします

初期は不妊治療をしていた病院で健診してましたが、そこは分娩はしておらず、そこで総合病院(持病の為元々通院してました)で20w頃に1度見てもらわないといけないと言われ紹介状書いてもらい行ったら、持病で通院してるついでだしこれからは総合病院で健診するからねと言われました💦(母子手帳見たら20wまでは個人病院、22wから総合病院になってました)
    本当は遠いのでギリギリまで個人病院で見てもらいたかったです(笑)

よく覚えてなくて申し訳ないですが妊婦健診の後半での心臓の検査?でおかしいとなり1日ホルターをつけて生活をしてとなり、その時の結果で不整脈があるよと言われました。
    自覚症状はないかと何度も聞かれましたが全く分からなかったので衝撃過ぎてその時のことはあまり覚えてないです💦
    すみません( ;∀;)
    特に何かあったわけでもないので出産した今でも本当に不整脈なのかと思っています💦

• 2月4日