※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoiuma
子育て・グッズ

息子が療育に通うことになりました。成長や学校への不安があります。手助けが必要で不安な時があります。成長してくれるでしょうか?

息子が春から療育に通うことになりました。

一歳半の検診で引っかかり、一年間親子教室に行っていました。
一歳半では3語くらいだったのですが、2歳半から言葉もかなり増えて50~100以内の単語、今は二語文も話しています。たまーにあやしい三語文を言います(笑)
癇癪はないのですが、新しい場所や久しぶりの場所が苦手なようで泣いたりします。
電車やタクシーも嫌がったりします。

先が見えなくて不安で。。療育も下の子がいるので色々な人の手助けが必要です。そういったことも含めて不安でたまらなくなる時があります。

成長してくれるんでしょうか?
これから幼稚園や小学校、問題なく通えたりするんでしょうか?
本当に不安です😣

コメント

まるこ

こんにちは。うちの子も検診でひっかかりました。まだ1歳半のときとかは全く喋らなくても個人差あるよねって気にしてませんでしたが、2歳になった今も「あーと」と「しー🤫」と「まま」しかいいません。春から幼稚園のプレ(1時間親子で体操遊び)に行こうと思っていますがちゃんとできるか不安です🥺

• aoiuma

aoiuma

コメントありがとうございます!
    息子さん同い年ですね、不安ですよね😖うちも2歳ちょうどくらいだとそのような感じだったと思います。
    心理士の先生からはプレでも療育でもいいですが、おそらくプレだと週一なので週二の療育のほうが伸びると思うと言われ、迷って迷って療育を選びました。親として何をしてやれるか・・・ですよね。療育プラスプレにも行かせようかまたまた迷ってます😰

• 2月4日
ポチ。

うちの上の子は2歳8ヶ月でやっと初めて二語が出るまで単語も数えられるほどでした。もしかしたらこの子はなにか発達に問題があるのか。。と毎日不安でたまらなかったです。😢
そんな今では…寝てる以外はずっと喋ってます!笑🤣🤣🤣
この半年でビックリするほどの成長で周りもビックリしてます。同じ年の子たちに一気に追いつきました。
ほんとにこんなに普通に会話できてるのが夢のようです。

それだけ出てるならもっとこれから一気に成長すると思いますよ❤︎

言葉だけが遅いならほんとに溜め込んで喋り出すってほんとだな、って思いました。

• aoiuma

aoiuma

コメントありがとうございます!
    えっ寝てる以外は喋ってるんですね(笑)!すごく急成長されたんですね😀
    子どもの半年ってすごいですよね、ほんとそう思います。
    追いつかれたとのことで勇気づけられました。そして一気に成長すると思うと言って下さって素直に嬉しいですし希望が持てます(^-^)

• 2月4日