夫との関係に悩んでいます。育休中で復帰前。家事協力が不足でイライラ。怒鳴り合いが続き、離婚を考えています。どうしたらいいでしょうか。
夫と気が合わないです。
今私は育休中ですが、二月中には復帰します。
フルタイムで夜勤もします。給料は私が夫の倍稼ぐ形になります。
私の性格的に、亭主関白っていうのが理解できなくて…。
私も働いてるから育児家事は半分半分にしたいです。
今は平日育休中だから食器下げるのや、旦那の脱ぎ捨てた服を片付けたりするのもまだ我慢できます。
でも今月中には復帰するため、
土日休みの旦那にせめて家事はしてほしいのに、
テレビ見てボーっとしたり、動画みたりしてる姿を見るとイライラして、一緒にいるとダメだから
息子と二人で出かけるようにしたんですが、
抱っこが大好きで私も疲れちゃって…。
帰ってきたら、ごはんまだ?と言われ、
準備も全く手伝ってくれず、息子が机の上乗ろうとしてくるためそれを制止しながら食べてる私をよそに
食べ終わって食器下げもせずテレビ見てるのを見ると
すごーーーーくイライラして、下げてよ!!ときつい言い方をしてしまいます。
そのきつい言い方がムカつくみたいで、ため息吐かれたり、舌打ちされたり、なんでそんな言い方しかできない?
と言われ、
私がそれにまたイライラして、「子どものペースで生活しないと上手くいかない!下げてって言われたらすぐ下げてほしいし、ため息とか舌打ちをなんでされないといけないの?」と怒って言ってしまい、
「今やってるんだからぐちぐち言うな!!」とかなり怒鳴りつけられます。
私も育児で余裕がなかったらきつい言い方になってしまうし、優しく、今これしてくれない??だめ?とか言えません。
でもそれで歯向かって怒鳴られて息子が怯えて泣く姿が嫌で、もうやっていけないと伝えているんですが、
冷静になるとごめんねと言ってきます。
でもこんなこと何回も繰り返してて、正直私も悪いのは分かるけど怒鳴りつけて叫ぶのはほんとにやめてほしくて、
物に当たって、息子が怯えることがほんとに嫌でたまりません。性格が合わないんだと思います。
自分に歯向かってこない奥さんがいいんだと思います。
向こうが離婚の同意をしてくれず、なんとか離婚したいと言わせたいのですが、嫌な態度を取ると怒鳴って息子にストレスをかけてしまうので、出来ず…。
どうしたらいいでしょうか。教えて下さい。
- r(6歳)
コメント
おかわり姫
弁護士に相談した方がいいと思います。
夫婦喧嘩を見せると子供の脳は変形するらしいし恐怖を覚えます。
私もそうでした。喧嘩が激しくてタンスで怯えたり自分の部屋で怯えた記憶があります。
またそれしか知らないので激しい喧嘩をしてしまう自分が嫌でたまらないです。
男の子なので女の子を攻撃するのが当たり前みたいに見えちゃいそうで怖いですね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
みい
私もフルタイム夜勤有り、旦那より収入も上です🙂
そして、亭主関白は理解できません。
ですが、うちの場合は私よりも安い給料なのに私より休みが少なく、拘束時間が長い旦那なので家事を分担する考えはありません。何かして欲しいと頼む時はお互い嫌な気持ちになりたくないので、言い方には気をつけています。イライラしない訳ではありませんが、うちの旦那も短期な所があって、無駄なケンカは避けたいので😑
離婚したいお気持ちが強いようですし、今だけは話し合いのためにrさん自身が冷静に話し合いをしたいという態度で接することも必要かとは思います。
-
r
言い方に気をつけることが出来ないので尊敬します😭
私も最初は優しく言うようにしてるんですが、優しく言ってもやってくれず、今してほしいと言っても、俺のタイミングがあるからとなかなかやってくれず、それを見てさらにイライラしてしまい、
きつい言い方になり、それに対して怒鳴られます。
怒鳴られ、物に当たってる姿に息子が怯えてるのを見ると、私も何も旦那に要求せず、一人で育児家事仕事ができるほど、余裕がある人間ではないので、
もう合わないんだ、一緒にいないほうがいいと思ってます。
旦那的にはほんとは何にもしたくないのに、お前がやれって言うからやってあげてる。なのに今やれとか言われてもイラつくと言われてます。
食器下げや、服片付けるとか私がしないと放置で息子が汚い靴下で遊んだり、食器を落としてしまったりで。
私もそのときごはん作ったり、忙しくて…。一人で息子の世話をするのはまだいいんですが、旦那の世話までしてると余裕がなくなってしまいます。
冷静になって離婚を相談してみます。- 2月4日
-
みい
うちの旦那もすぐに動かなかったり、食器をそのままにしていたりします。
そんな時には子供がコップの水をこぼしたりするので、危ない物はもちろん避けますが、私は他の事で手が離せない状態でわざと置いたままで様子見ます😅
すると子供が案の定コップを触ろうとしてくれるので「あー、お父さん危ないー!」と言って、旦那自身にすぐに片付けないといけない事を認識させています😅
まあ、そこまでしないとわからないというのもどうかと思いますけど😂
また、コメントを読んでrさんがイライラするのも理解できました。
うちの旦那がrさんの旦那さんと違うと思ったのは、ちゃんと「何でも1人で頑張ってくれてごめんね。ありがとう。」と言葉にして言ってくれる事です。
私はもうワンオペが当たり前だと思ってしていますが、それは旦那からの感謝があるからだと感じています。- 2月4日
-
r
そうなんですね…。どれだけ時間がかかっても、結局床汚したとしても、
本人に気づかせて理解してもらうとまた変わってくる気がしてきます。
私は性格的に効率重視で動いちゃって😂
私も我慢強くならないといけないなーとは思います😞
感謝してくれるとまた違いますよね。私もワンオペ当たり前だって思うようになりたいです。暇な時間は向こうのほうがあるのに…とどうしても考えてしまいますね💦💦- 2月4日
なつ
食器や脱ぎ捨てた服も自分で片付けるの当たり前ですけどね。。。子供にもお片づけしようねーと教育すると思いますし。ご飯まだ?も、え?あなたが作ってくれてるかと思ったんだけど、、、。など言ってみてもいいかと😅
そして先の事を考えて行動してよ!って感じになりますよね😒
旦那に仕事って先の事を考えて作業進めていくでしょ?それが出来ない人って、仕事が出来ないレッテルはられるじゃん。家事育児も同じだよ。私にばかり甘ったれてんな的な事を言ったことありますよ🤣
-
r
ごはんは絶対自分で作らないって決めてるみたいです。
それだったら外に食べに行くからお金使って家賃払えなくなっても作らなかったお前も悪いよねって言われてます。
仕事もすごく出来ないみたいです😭
言い返したらすぐ怒鳴ってくるんです(;_;)
家事育児少しでも協力してくれたら私もきつい言い方なんてしないのに、要求ばかりしてきて、私がストレスためて、怒ると逆ギレがすごすぎて…。
離婚したくてそれをしてるなら理解できるんですが、離婚はしたくないって言ってて、何がしたいんだかよく分かんないです笑- 2月4日
-
なつ
いやいやいや、って感じですね笑 私なら旦那の分のご飯だけ作らない。うざっっ!って感じです。もちろんお小遣い範囲内でどうぞって。
何がしたいのか全然わかると思いますよ?簡単に言うと、rさんがお金を持ってきてくれる家政婦ですよ🥶妻に仕事ができないと言われるって情け無い旦那さんですね😂口だけ男ですね😅プライドは高いんでしょうね笑 けちょんけちょんに折ってしまえばいいのに😂- 2月4日
-
r
先月ごはんを作らなくしたら、知人などに借金をしてでも外食してました。
現在お小遣いはもう渡してません。
本当にそうだと思います。もうそう思ってるなら、言ってくれたらいいのにって思います😞私も家賃代くらいはくれる置き物として扱います。
怒鳴るわ、突き飛ばしにくるわ、物に八つ当たりはするわでもう何も言わないほうが私も息子も安全なんじゃないかって思ってます。- 2月4日
-
なつ
旦那さん思考回路ヤバすぎますね。。。毎日日記つけて離婚の準備してみては、、、😅?それか別居など、、、。復帰予定なら借りれると思いますよ。
- 2月4日
-
r
やばいですよね…。11月12月あまりにもひどすぎて別居してました!
その間、自分の給料だけでは足りなくなったみたいで、義実家と知人に15万以上借金してます笑
営業なんですが、一回の飲み会で一万は平気でとんでくみたいなんですが、
それでも毎回出席する必要ないのに
お酒飲みたい、美味しいものを食べたいからって毎回出席してたみたいです。
借金してまですることか?て感じですね。- 2月4日
-
なつ
ヤバすぎます😂子供もいるの借金までして、そんなこと、、、😓愛情もクソもないですね。普通そんなお金あるなら子供に何かさせたいと思うのが親心なのに😱
rさんが働いたらのお金を当てにしすぎ。私がrさんなら離婚一択だと思います。家事育児しない浪費する、ストレスだけくれる、、、そんなコスパ悪いもの置いておけません笑- 2月4日
r
夫婦カウンセリングみたいなのにやっぱり行ったほうがいいんですかね…( ; ; )
子供のためにも離婚するか、改善するかどちらかした方がいいと思うので、出来るほうをします😭
旦那の父親がすぐカーッとなり怒鳴ったり手を挙げる人だったみたいで、その血を受け継いでるんだと思います。
息子には絶対同じように育ってほしくなくて、もう性格は変わらないだろうし、離婚して関わらせないことが一番なのかなと思ってます。