※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか
子育て・グッズ

おしりの赤みはおむつかぶれかもしれません。プロペト(ワセリン)は保護になりますか?

おしりの穴の周りが円状に赤くなっているのですが、これがおむつかぶれというものでしょうか??
以前うんちが何日も出なかった時に、病院で綿棒刺激のやり方を教えてもらって、そのときに綿棒につけるものでプロペト(ワセリン)をいただいたんですが、それを塗ればおしりの保護になりますかね??

コメント

みぃ

保護にはなるのかもですが、完全に治らないきがします。
オムツかぶれの薬もらいました!
そして、うんちの時は座浴や、簡易お湯シャワーでお尻流してお尻拭きで拭くことをやめたらすぐ治りましたよ!

まぁぼ

オムツかぶれだと思います!
うちも1ヶ月頃オムツかぶれでお尻の周りが円のように赤くなりました💦

オムツをこまめに替えて、お尻を毎回綺麗にしてあげて、拭いたあとはしっかり乾かしてあげるといいです✨

アズノール軟膏というクリームを処方してもらって塗ったらくず良くなりました‼☺️

ワセリンは水分を弾く?効果はありそうですが治癒にはならないと思うので、酷くなる前に薬を処方された方がいいと思います!

• まぁぼ

まぁぼ

すぐ良くなりました✨でした😂

• 2月4日
  • えりか

えりか

やっぱりそうですよね😂
    とりあえずもう少し様子見して治らなかったら薬もらいに行こうと思います!ありがとうございました( * ॑꒳ ॑* )

• 2月4日
ぽん

うちの子も肛門周りが荒れちゃって、こないだ小児科で肛門周り用のお薬もらいました🙋肛門の中に入っても大丈夫なやつです!
プロペトなら害はないから塗っても大丈夫と思うんですが、プロペトはあくまで油で、荒れを治す効果はないので、よかったら皮膚科か小児科行くといーと思います!