※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

相談者は、他人の気持ちを気にしすぎてしんどい日々を送っています。具体的な出来事で気になることや、自分の性格に対する不安も抱えています。自分の気持ちをどう整理すればいいか悩んでいます。

こんばんは押せわになっています。
今回は私の気にしすぎる正確について相談させていただきます。

私は普段から相手がどう思っているかが気になるタイプなのですがこの性格のせいで毎日しんどいです。
どう対処すればよいでしょうか?

例えば、お隣さんが赤ちゃんを連れてきた時寒そうだからと思い家に早く帰ってもらう時の言い方がまずかったとずっと引きずります。
今回は外構工事の値切りで1度値切ってお願いしたのですが
他の見積もりを見て内容が違っていたのですが、安いような気がして安く出来ないかと聞いたところ、同じ内容じゃない為、話にならないと言われ旦那に変わってほしいと言われた為ずっと大泣きしておりました。

私が若いからダメだと思われてしまった?とか言わなきゃ良かったとか考えずっと大泣きで今も引きずってます。
私は気にしすぎな精神病?でしょうか?

コメント

ゆー

ごめんなさい。変換ミスでお世話になります。です!

ラインの内容も読み返したり色々…

ゆー

もちろん私が言葉遣いがなってないのがいけないのは分かるのですが…

同じです。昔、それこそ小学生くらいの頃の嫌な出来事や相手の反応とか思い出して泣きそうになったりします。

夫からは気にしすぎ。と言われましたが、そう言われるとイライラしてきてそれで何度も夫とケンカしました。病院に行ったほうがいいと言われましたが、私は行かないで何とかしたいです。。

最近は、私はストレス溜まりすぎて、こいつには嫌われてもいいや!って人には超適当にしてます。(最悪ですが。)私に辛く言ってくる人にはケンカ口調で話しすることもあります。
その代わり嫌われたくない人にはより丁寧に慎重に話しますよ。

全員に丁寧にって考えると疲れるので。。

• ゆー

ゆー

同じような内容にびっくりいたしました!
    私も旦那に気にしすぎと言われ病院に行こうか悩みました。苦労して生きてきたんやなぁって言われちゃいました。

もうしっかり好き嫌いで態度を分けるのがいいんですね!
    誰に何を言われようと気にしないのが1番なのですね!

• 2月9日
nana

私もすごい気にしいです。
ママ友と遊んで帰ってきた時とか
あの時はああするべきだったのかなとかめっちゃ考えます(´・ω・`)

言わなきゃ良かったとか思うこともしょっちゅうです。
私の場合ですが
知り合い(友達とか)に言い方まずかったかな?とか気になった場合は
あの時ああ言っちゃったけど
本当はこうでこういう言い方したかったんだよね。嫌な言い方しちゃってたかなってきになって(´・ω・`)って連絡しちゃいます。

そうすると大抵そんなん気にしなくていいって言われるので
数日間引きずりますが大丈夫!って言い聞かせていつの間にか忘れます笑

とりあえず周りの人に大丈夫だよって
言ってもらえると安心するので
気にして仕方ない時は誰かに話してます。

なかなか治るものではないと思うので
上手く付き合っていけるといいですね!

• ゆー

ゆー

周りの友達には確認はとるのですが、確かにママ友とか業者さん、お母さん、お父さんとかに気を使いすぎて苦しくなります。

私も真似して大丈夫大丈夫と言い聞かせてみます!!ママ友ができた時に必ず私の場合病むと思いますがT_T

• 2月9日
まみじゅんこぷ

わかります。
わたしも同じ感じです。
見積もりのことは気にしないでいいと思います。
例えば建築系とかその辺りは偏見かもしれないのですが、女だからって甘く見られるような気がします。ゆーさんのせいじゃない。
そう思わせるような対応が問題だとおもいます。
気にしないでって、なかなかできないと思いますが、
ぱきっとわりきってダンナさんに委ねちゃいましょう!

私の場合は、なるべく嫌なことはできる範囲でできるだけ無くしちゃいます。
ラインのトーク内容が嫌なら削除。嫌な義父のアドレスも電話番号も削除〜なんとかなります。すっきりしますよ

• ゆー

ゆー

そうやって私が悪くないと言って頂けてとても救われます。
    確かに女だからという部分はある気がします
    おまけに若いから余計…とまた病んでしまいましたが今日は7時頃からずっとないていてご飯作るのも嫌で旦那を困らせました。

1人で頑張りすぎずに旦那に委ねてみようと思います。
    そして嫌なことは削除削除!

• 2月9日
なおみm

精神病とかではなく、そういう性格なんですね。わかりますよ。その気持ち。
私もそうだったので。
その性格はすごくいい事だと思います。
相手の気持ちを考えれる事ができるって事ですよね。
でも、しんどいと感じるなら
別に人に嫌われてもいいって
思う事ですかねっ。

• ゆー

ゆー

私の長所として褒めていただいてとても嬉しく思います。人に嫌われてもいいと思うのはまだまだ難しそうですが、頑張ってみます_| ̄|○

• 2月9日