※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が夜泣きや寝ぐずりで悩んでいます。アドバイスを求めています。

現在6ヶ月の娘を育てております。

2ヶ月ごろまで昼夜問わずグズグズだったのが、2ヶ月過ぎた辺りからマシになり夜も寝入ると朝まで寝てくれるようになりました。

グズグズしていた時期を思うと良かったとホッとしたのもつかの間、3ヶ月過ぎに寝返りを覚えたのがきっかけに夜泣きが始まりました。

現在6ヶ月。つかまり立ちを覚え、昼間はおろか寝る前も私によじ登り、寝ぐずりが酷くなり夜泣きもパワーアップしています。夜泣き時にトントン、次にボスボス、抱っこでユラユラ、私の限界がきて添い乳、、、というパターンで泣き止ませようとしますが、最近は添い乳もすぐには効かず、泣き止んでも30分ほどでまた泣くという感じで繰り返しております。

成長の過程で仕方のないことで、個人差があるとは思いますが、こうしたらマシになったとかアドバイスを頂きたく質問させていただきました。

長々と申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

コメント

naaami

うちは最後の手段は抱っこ紐でおんぶか、ドライブでした泣

スネ妻

うちも成長する時、夜泣きをしましたー!
寝返り、つかまり立ち、歯の生える頃など…。
その頃に1日、2日夜泣きをする日があるくらいでしたが^^;

そういう子は多いようですが、大変ですね?

添い乳してる頃はやはりよく起きました。
それから座って授乳するようにしました。
とは言っても、授乳しながら寝るのであまり変わってはないような気もしますけど^^;
はじめはあまり変わりませんでしたが、そのうち3時間ずつ寝るようになりました。
ですが3時間を超えることはなく…

おっぱい先生に相談したことがありますが、
母乳の子はそういうもの。
消化が良いから1時間もすればお腹空きますよー。がんばってー!
だけでした^^;

勇気はいると思いますが、
いっそ割り切って明るい部屋に連れて行って遊ばせてみるとか。
お気に入りのオモチャで遊ばせて、機嫌を良くしてから寝かせると、わりとすんなり寝てくれますよ。

今は卒乳してるので、夜通し寝ることが多いですが、夜泣きのある時は、機嫌をとってからでないと、すぐ起きてしまいます>_<

答えにならずすみません>_<

mu

ありがとうございます。ドライブ最初ら好きみたいだったのですが、チャイルドシートなどの縛られる感じが嫌いみたいで~_~;
やっぱり最終手段は抱っこ紐ですよね。

mu

やはりそういう子多いのですね。
うちは元々ちょこちょこ飲みということもあり何度も起こされると自分も眠たいのもあり、ついつい添い乳してしまっていました。添い乳卒業の勇気も入りますが、がんばってみます。

明るい部屋までは行きませんが、起こしてみるときもあります。どうしても泣き止まないときは遊ばせるのもいいですね。

ありがとうございます。早速今夜から実践して行きたいと思います。

スネ妻

成長過程だから仕方ないとはいえ、寝不足は大変ですよね?
9ヶ月頃まで、私も寝不足でしたよ>_<

離乳食が進んでこれば、寝てくれることも多くなってくると思います‼️
がんばってくださいね!

mu

離乳食が進んで寝てくれることを期待します☆
本当にありがとうございました。