コメント

さぁちゃん
私も3人目良いなーって思います😊
産んだばかりなのでまだ考えれないですけどね💦
ただ経済的には2人で十分、3人は無理だと旦那に言われてます😂
未だに諦めきれてないです(笑)

ままり
私も同じですー!!
3人目って2人とは比にならないくらい大変らしいし頼れる人近くにいないしお金のこととかいろいろ考えると・・・
でも思い切って3人目産んでも4人目欲しくてたまらなくなると思うし😂
-
三姉妹🐰ママ
コメントありがとうございます😊
私もすぐに頼れる人いないです😭
旦那は激務で早朝出発、帰宅は子供が寝てから、休みは月に2、3回...
精神的に余裕が無くなるのが目に見えてるので怖いです💦
妊娠出産したい子供を持ちたいって女性の本能だと思うし、きっと何人産んでもまた欲しくなるんですよね笑
さすがに我が家は経済的に3人が限界なので4人は無いですが😂💦- 2月4日

退会ユーザー
同じ心境です!
今2人目臨月ですが、3人目をストップかけられてます。
旦那が結構年齢上なので将来の学費が心配なのと、実家義実家が遠方で頼る人が居ない、私が妊娠するたびに悪阻で入院するので、妊娠する=実家義実家が遠方から数ヶ月間交代で派遣…で周りに迷惑かけすぎる妊婦だからです😅
私自身はまだ20代だし、上2人ポンポンと作ったので、5〜6年空けて落ち着いてから欲しいなー、子供は3人か4人は欲しいなーと思ってるのですが、でも現実問題無理だよな…と毎日その繰り返しです😭
おろせ!という人は流石に居ないから、旦那にも安全日とか嘘ついて、黙って作っちゃおうかな…とか考えます😅
-
三姉妹🐰ママ
黙って作っちゃおうかなは笑いました😂笑
私も20代です!
両実家から派遣は大変ですね💦
私は義実家は一切頼れず、実両親だけですが共働きなのでそんなにも頼れず...
つわりが無い体質?で妊娠中も特に何もトラブル無かったので心配は無さそうですが、産後に心のバランスを崩しやすいのでワンオペ3人育児は不安と恐怖が大きいです😅- 2月4日

とと
私も子供は3人までかな?と漠然と思っていたのですが、産んですぐ大変だけど可愛いしもう1人欲しいな。でも、無理だなと揺れて育ててるうちに自然に授かって5人産みました😌
5人になって、もうここで自分は十分だとなって後はお金を稼いで育て上げる気持ちになりました!
周りの赤ちゃん見て、もう1人欲しくなったという人周りに結構います✨
-
三姉妹🐰ママ
コメントありがとうございます⭐️
遅くなってしまいすみません💦
5人も育てているんですね😳
頭が下がります🙇♀️
上のお子さんは小学生なんですね✨
現実的な話になってしまいますが、やはり小学校に行くようにもなると、それなりにお金もかかってきますよね?
今はまだ0歳と2歳なのでそこまでかかってませんが、先々考えると3人にかかるお金が未知で💦
ワンオペなので1人で3人見ながら家事仕事できるのかも不安です...
言い方悪いかもしれないですが産んでしまえばどうにかするしかないのですが、そう簡単に決断できず毎日のように悩んでいます😞
すいません、お悩み相談室になってしまいました😅笑- 2月7日
-
とと
住んでるところにもよると思うのですが、小学校でかかるのは給食費とノートや筆記用具代くらいです!給食費は2人目から半額とかあります。かかるのは習い事代かな?と🙂うちは、ピアノだけ習い事してます😊
3つ習い事してるお家は、3人までしか教育費かけれないからおしまいと言ってました!塾代もかかると聞きます。うちは、自分たちで子供に教えたりしてます💦今は無料動画で勉強学べるのもありますしね😃
食費代は、確実に増えると思います❗️でも、うちは男の子も大食いでなくて今のところは他の家より多いのかなー?くらいでした!(笑)
子供にどれだけお金をかけたいのかで違ってきますよね😃上を目指せば子供は少ない方がいいし、正解ないし育て上げないと分からないですし😢子供は、小学校はいったら自分でできること増えるので楽になりました!年少くらいまでがお世話は1番大変だった気がします。
悩みますよねー!- 2月7日
-
三姉妹🐰ママ
詳しくありがとうございます😳✨
授業料などは無いんですか?
給食費半額の地域もあるんですね!
ちょっと調べてみようと思います☺️
習い事は本人が望めばやらせますが、3人いたら1つずつかなーと思います😅
無料動画、CMで見たことあります✨
通信教育もありますし塾だけが勉強の手段ではなさそうですね☺️
我が家は女子2人ですが、上の子が2歳にして私と同じ量食べるのでこの先どうなるか😂
3人目で男の子が産まれたとしたら更なる食費アップは間違いないですね!
どれだけお金かけたいか...
お金を大切にする心やハングリー精神を身につけさせる為にも贅沢をさせるつもりはないので3人でもやっていけるかな?でももし、3人目を諦めたらその分だけでも今いる2人にお金も手間もかけてあげられると思うと本当に悩みます💦
産んだら後悔することはまず無いし、産まなかったら後悔するのはわかってるんですけどね😅💦- 2月7日

ガラピ子
私も3人目欲しいですー😆
でも今毎日全部1人なのでまだ無理だなと思ってます…😅
-
三姉妹🐰ママ
旦那さんお忙しいんですね😞
我が家も超多忙で全部1人です💦
歳を離せば少しは楽になるのかなとも思いましたが、早く社会復帰したいのでそれなら2歳差かなぁーと💦
(年子は無理、3歳差は色々重なって大変だと聞いたので)
3人目の壁高いですよね😭- 2月7日

sasami
私もラッシュにいつのまにかのっていました(^з^)-♪
私に3人は未知!ってずっと思っていたのですが、今はすごく楽しみになっています🌿❤️
しかし、旦那は3人目がまだ産まれてないのに、もう一人男の子も欲しいと笑
授かり物ですが、
やはり赤ちゃんて可愛いですよね🥺💕
-
三姉妹🐰ママ
もうすぐ出産なんですね❤️
それぞれ3学年差でしょうか🤔?
私もラッシュにのりたいです😭
我が子が可愛すぎてこんなに可愛いのならもう1人抱きたいです😭❤️- 2月7日

ぽにょ
3人産んで本当良かった❤って
思いますよ☺️
子育てに家事仕事って大変で
家計も大変になって来ますが
みんなで協力し合って
なんとかなるものです😍🤞
成長する度先が楽しみで楽しみで妄想しまくりです🤤
新生児見る度欲しくなりますね👶❤
-
三姉妹🐰ママ
上のお子さん大きいとお手伝いしてくれそうで頼もしいですね😁
そして末っ子女の子😳
もうみんなで溺愛ですね😂❤️
ぽにょさんも悩んだ末での3人目でしたか??- 2月7日
-
ぽにょ
溺愛過ぎてみんなで取り合いです😬
自分が三姉妹だから
なんか物足りなくて
でも生活が〜😭って
なあなあにしてた時に
まさかのご懐妊で
迷わず産みました😍- 2月7日
-
三姉妹🐰ママ
三姉妹なんですね😍
ステキです✨
私も弟と妹がいるので2人だとなんだか完成してないような感じがしちゃって...笑
私も流れに身を任せてみようかなと思います😆
ありがとうございました❤️- 2月10日

ブイ
私もですー😂
主人は私が望むなら何人でもいいよ〜なんて言いますが、ワンオペ。
育児するのは私。
上の子11,下の子4,だいぶ手が離れたのに今から一からか〜と思うとなかなか…
きっとうちは二人で終わりです(笑)
3人目金銭的にかかるなら子ども達、自分達にお金かけたいと思います😭
妊娠〜1歳ぐらいまで限定の子育てがしたい(笑)
-
三姉妹🐰ママ
我が家もワンオペです😞
休みも月に2〜3回しか無く、仕事の日は早朝〜深夜なのでまったく頼れません😞
それでも欲しいと毎日悩むくらいなのにmaaaさんと同じく、自分達と子供達に3人目がいたらかかるであったでだろうお金や手間をかけてあげたいなぁという気持ちもあります😅
姉妹希望でその通り2人とも女の子だったので、念願叶ってるのにもう1人なんて贅沢だなぁとも思います...
maaaさんは2人で終わりにしたとして、この先後悔しそうですか?- 2月7日
-
ブイ
後悔はしないと思います😊
二人子育て早く終えて、主人と遊び回りたい(笑)- 2月7日
-
三姉妹🐰ママ
そうなんですね😄
でも確かにお子さんがもう11歳と4歳だと、また1からの育児をするのも大変と思ってしまいますよね💦
私もタイミング逃したらもういいかなってなりそうです😅
よく考えます!

ベビー
3人子どもがいますが、産んで良かったです💗
確かに毎日大変ですが、自分も3人きょうだいで育ってるのでやはり3人欲しい!って気持ち強かったです!
自分の場合は実家も近くて、頼れる人がいるのでなんとか頼れるやっていけるかなって思ってます💦
-
三姉妹🐰ママ
私も3人兄弟で、年子の弟と3歳下の妹がいるので歳を近く3人欲しいなと思ってました✨
こあらさんのお子さんは2学年差ですか??
やはり3人目は悩まれましたか🤔?- 2月7日
-
ベビー
長男と次男が2歳差、次男と長女は3歳差です💗
3人目悩みました💦
経済的な面よりもやはり1人は女の子が欲しくて💦結果的に女の子が来てくれたので良かったです💗
3人で子どもは終わりなので、最後の赤ちゃんを楽しんで育児中です🎀- 2月7日
-
三姉妹🐰ママ
性別は選べないですもんね💦
私の周りでも女の子が欲しくて3人目に踏み切った方多いです☺️
末っ子女の子、家族みんなで溺愛ですね💕- 2月7日
-
ベビー
そうなんです!性別は選べないので本当に運命だと思うんですが💦
1人な女の子がいた方が将来楽しいかなと思いました💦😖女同士の話し相手も欲しいですしね💓
末っ子長女、溺愛されまくりです😂きっとワガママに育ちますねー😂- 2月7日
-
三姉妹🐰ママ
私は男女どちらでも同性希望だったんですが、有難いことに2人とも女の子で...
それなのでもう1人欲しいというのは贅沢かなとも思ってしまいます💦
もし3人目踏み切ったとして逆パターンで末っ子長男だったら、姉2人の尻に敷かれそうです🤣🤣🤣笑
よーく話し合って考えてみようと思います😁
三姉妹🐰ママ
経済的にも精神的にも余裕を持って育てたくて、となると2人かなぁと思ってしまいます💦
旦那が忙し過ぎてほぼ家にいないので、それも悩むところです😣
でもやっぱりいいですよね、3人目...
悩みます💦
さぁちゃん
気持ちわかりますよ(^^)
ワンオペだと悩みますね💦
旦那が交代勤務なので、夜勤でいない事もあるしとか思うと無理なのかなと思っちゃいます。
私が4人兄弟で育ってきたので、欲を言えば4人が良いですが。。
いや!そんなに育てれる経済力はない!と一喝されました😅
三姉妹🐰ママ
遅れてしまいすみません💦
ワンオペ不安ですよね😞
実家は近いですが両家共働きで日曜しか頼れないので余計です😞
私も同じく3人兄弟なので漠然と3人産むと思ってましたが、やはり3人目の壁は高いですね😅
さぁちゃん
常に子どもといる感じですもんね💦
うちも両家両親の実家は近いですが、共働きなので頼れないです😱
ですよね😂 年子で二人産んだので、ちょっと間あけたら産めないかなーとか勝手に考えてます🤣
三姉妹🐰ママ
実家頼れないの同じですね💦
年子だと空けないと大変ですよね😭
義理妹が3人年子なんですが、気が狂いそうだと言ってました...笑
うちは1歳8ヶ月差の2学年差なんですが、それでもキツかったです😱
もし3人目いくとしたら限りなく3学年差に近い2学年差にしたいです😂
ワンオペだと年子は本当に大変そうですね😣