実家に帰る理由になりますか?父がアル中で母が鬱、家庭内別居中で暮らしに困っており、娘を育てる環境が心配。賃貸を借りると遺産がもらえず、実家に住めば生活費はもらえるか悩んでいます。
これは実家に頼れない理由になりますか?
・父がアル中(診断はされていません)で職場にもお酒を持ち込み呑んでいる(一人で部屋で作業する仕事です)
・起業に失敗、身内に借金、不倫などの理由で母が鬱になった
・母は働けてはいますが、父の行動により沈みます
・家庭内別居中で、父が稼いでくる分をローンに当てなんとか暮らしている
・毎晩夜中に帰ってくる
父がキレて物に当たっているのも目撃しましたし、1歳の娘と帰りたくありません。
が、これは帰らない理由にはならないでしょうか。
私は1年ほど父に会っておらず、今どんな感じかは知りません。
帰りたくない理由の一番は、娘を育てる環境として良くないからです。
今夫が急に働けなくなり、実家に帰らないといけなくなりそうなんですが、これを理由としてもいいのでしょうか。
実家に帰らず賃貸を借りるとすれば、夫は自分の遺産を私たちにはくれないと思います。
でも、実家に住めば生活費はくれると思います。。
- misaki(7歳)
退会ユーザー
理由になるかどうかは旦那さんの考え方次第だと思います。
遺産の話が出るってことは旦那さんがそういう状況ってことですか?
nonoco
旦那さん側の実家に頼ることも難しいのでしょうか?
旦那さんは働けなくともMisakiさんが働いて賃貸を借りるということは難しいのでしょうか??
ぽぽぽ
旦那さんは死ぬんですか🤔
misakiさんとお子さんは法定相続人なので、旦那さんがあげないと言っても、相続人の排除の手続き(家庭裁判所に訴え認めてもらうなど)しなければ、遺産は貰えますよ。
例えmisakiさんと離婚したとしても、お子さんは法定相続人に変わりないので、遺産の心配はないと思います。
どう考えても、ご実家の環境は良くないのに、ご実家に拘る理由はなんなんですかね🤔生活費だけもらって、misakiさんがお仕事されるのが1番じゃないでしょうか?
コメント