※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳時間や回数は個人差があります。母乳が出ているかは、おっぱいが張っていなくても出ている可能性があります。授乳中の赤ちゃんの挙動を見ながら適切に対応してください。

新生児を母乳で育てている方、一回の授乳時間と一日トータルで何分くらい授乳していますか?💡

生後2週間程の新生児を育てています😊
今は母乳メインで、哺乳瓶にも慣れさせておきたいので、昼間に1日一回だけ60mlくらいミルクの時間を作っています💡
授乳時間は、片方5〜10分で、なるべく両方のおっぱいをあげるように努力してはいますが、片側だけで寝てしまうこともしばしば…😅
アプリにチェックしていて、一日に平均すると授乳回数は8〜10回前後で、片側60分〜80分でした。

片側5分ずつで、両方で10分で終わってしまう時もあるし、寝たかな?と思うと口を動かすので…なるべく片側10分を目処に切り上げているのですが、離そうとしたらまだ口を動かす場合って、10分以上でも吸わせておいた方が良いんでしょうか?💦
それとも、両方10分ずつ吸った場合は、まだ欲しそうにしてたらミルクとか足した方が良いですか?🤔
おっぱい飲みながら寝落ちする事がないです💦寝たと思ったら目は閉じてるけど口を動かします😅
でも、こっちの判断でおっぱい離しても、そのまま寝てしまうので…足りない訳ではなさそうなんですが、😣

先週は、おっぱいがカチカチに張っていたのですが、おっぱいマッサージをしてから、カチカチに張ることが無くなりました💡
張ってなくても、母乳って出ているんでしょうか…?😓
長く吸わせていると、出てないのにモグモグしてるのかな?と心配で…💦だったら、早めにおっぱい切り上げて、寝ちゃう前にミルク足してあげた方が良いのか、どうしたらいいでしょうか?💡

上記の授乳回数や授乳時間は、普通ですか?少ないでしょうか?😓💦

コメント

あぴ

新生児から母乳のみで育てていたのでミルクについてはわからないのですが…
入院中 助産師さんに10分以上の授乳はやめておくようにと。理由は乳首の休憩をさせないと次の授乳までに荒れる原因になることと赤ちゃんの体力が両乳合わせて20分というのは持たないそうで。最初の5分ほどで飲みたい分は飲んじゃうそうです😅口を動かすのも反射のようなものだと言われ泣かなかったらお腹いっぱいと思い授乳終わるようにと言われました💦
また徐々に赤ちゃんの飲みたい分だけおっぱいの量も作られてくるようで!張るのも落ち着いてきましたよ☺️
それでもうちの息子は完母で育ち体重のことなど何も言われなかったです⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!💡
    そうなんですね!🥺まだ母乳の出が良くなかった時に、片側10分は吸わせてみて〜と言われたので、ずっとそうしなきゃ!と思ってました💦
    じゃあ、5分5分とかでも問題ないんですかね?😓 モグモグしてるから、まだ足りないのかと思って様子見てたんですが、その後泣かないから足りてるって事なのかな💡😭
    短めの授乳で様子見てみます!ありがとうございます😊

• 2月4日