※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Linda
家事・料理

日曜日に平日のおかずをまとめて作っています。先週の日曜日に加熱向け…

日曜日に平日のおかずをまとめて作っています。

先週の日曜日に加熱向けの生クリーム200ccのを買って100cc使いカレーを作りました。
ちょうど一週間経って、娘が同じカレーを作ってほしいというので、一週間冷蔵庫の奥の方(割とちゃんと冷えるところ)に入れてあった残りの生クリームを使って作ったカレーを明日から数日に分けて食べるのですが、大丈夫でしょうか?

作ってから少し不安になりました。

開けたとき見た目の変な感じとか、膜が張ってる感じ、トロミがついてる感じ、ニオイはありませんでしたが仕上がりが違う気がして気になってます。

ただ先週はレンジのみでトマト多めで作って、今日は鍋で作って牛乳を足したりしたので色合いが違うのはそれでかな?と思ったりもしてます。

娘リクエストなので私だけ食べるという訳にもいかず、、、せめて娘用の分だけでも作り直したほうがいいでしょうか?

コメント

るぅ

1週間前に開封したものであれば、しっかり冷蔵庫の冷える場所に入れていたとしても、やめておいたほうがいいと思います。
開封した時点で空気に触れているので、雑菌の繁殖は抑えられないと思いますし。。
お子さんに何かあってからでは可哀想ですので(^^;)

ねこ

生クリームは2〜3日で使い切らないと怖いです😵💦

Linda


ありがとうございます!
今までお菓子作りに使うことが多くて残したことがなかったので心配でした。
入れる前に気付けば良かった💦と他の材料無駄にしたのを大変後悔してますが、二人でゲロゲロなるよりいいので明日作り直します(T_T)

ありがとうございます!