※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療や子どもができにくい経験者に質問です。頑張ったり諦めたりの経験を共有してもらえますか?

不妊治療して、もしくは子どもができにくくて、子どもを授かれた方に質問です。
よく諦めたとたんにできたなど聞きますが、逆にお酒を飲まないなど、細かなことに気をつけて、頑張った月にできた方もいるのかなぁと気になりました。

ちなみに私は1人目を諦めた月に授かりました。今2人目不妊でなかなか授かりません。今は諦められず、頑張りたい気持ちが強いのですが、やっぱり力抜いた方が授かりやすいのかなぁという気持ちと傷つきたくない気持ちから、頑張るのが少し怖いです😥
私のここで言う頑張るとは、禁酒したり、身体をあたためたり、漢方やサプリを飲んだり、、とにかくできることをやる。という意味です。。

私の場合、身体にも問題を抱えてるので気持ちだけでは授かれるものでは無いとは思うのですが、、

皆さん、どんなモチベーションのときに授かりましたか?

コメント

ぴー

諦めたというか
少しお休みしてバリバリ働いてお金稼ごう!と思った時に妊娠しました😊
基礎体温計ったり高いサプリ飲んだり
毎日運動したりしてた時には排卵すらしなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが妊活に向きすぎない方がやっぱりいいんですかね💦私も身体のせいもあるんですが、今月排卵しなくなっちゃって😭お休みも大切ですね☀️ありがとうございます!

• 2月3日
ゆっこ

今妊娠すると3月生まれだし義姉子同い年になるのヤダから
来月から頑張ろーって話し合ってた矢先1発で出来ました😓
見事に同い年です( ´ ཫ ` )性別違うからまだいいけど
今までの悩んでた4年間はなんだったんだって
思いましたね( ⋅ ̯⋅ ) 💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目で4年間妊活されてたんですかね?
    2人目は生理再開後あまり間開けない方ができやすいって聞いたことがあります🤔同い年すごいです!1発で、、羨ましい限りです😂‼️✨

• 2月3日
  • ゆっこ

ゆっこ

言葉足らずですみません😅そうです😣
    ちなみに実妹の子も同い年です🙌
    2人目も早く欲く意気込んでいたのですが……なかなか出来ず……
    10月までに!って思ってましたが今回もリセットしたのでここまで来たら
    ゆるゆるやろうと思ってます😪

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!私も、勘違いしてゆっこさんの2人目が、1人目さんと同じ年の3月で1発で授かったのだと思って読んでしまってました😂💦
    いとこ同じ年も賑やかで羨ましいです😃🤲❤️
    私も少し気持ちゆるめてみようかなと思いました☺️

• 2月6日
リママ

1人目諦めかけ、もう今しかできないことしよー!と海外旅行に行った直後に授かれました。2年かかりました💦
2人目、欲しいけど、すぐにできないんだろうなー、とりあえず仕事復帰してお金貯めておこ〜と思い、妊活!と意気込む前に授かれ、予想外でした💦
難しいですが、力を抜いた時に、とは本当のことなんだなって思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力抜いた方がいいんですかねー😭2人目ゆるーく妊活始めたのですが、身体的に授かるの難しくなってきてて、、
    頑張りたいなーと思ってたんですが、
    やっぱり頑張ってできた方少ないですね💦

• 2月3日
あーちゃん

私は生理不順で結婚を機にまずはしっかり生理を来させようと薬を飲んでました。
それが良かったのか1人目は治療せずに妊娠できました。
2人目は中々授かれず不妊治療して自分でも色々気にかけて妊娠しました。
それで上の子と4年年が空きました。
今妊娠中の子は全く何もしてなくて予想外の妊娠でした。
2人目の時に不妊治療してできたので治療しない限りもう妊娠はしないものだと思っていたのでびっくりでした!

長年通っていた病院から転院をしようと決めて転院先のクリニックに始めて受診した日に妊娠してることがわかった方もいます。
なんのタイミングで妊娠するか本当にわからないし、人間の体は不思議ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!色々気にかけて妊娠された話をあまり聞けなかったので、そういうこともあるんだなと、頑張ることは悪くないのかも!と思えて嬉しかったです😊

• 2月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

2人目の時、ちょうど仲のいい友達も妊娠してて同い年がいいなと思ってたんですが叶わず。
    その時は同じ学年になる妊娠月までめちゃくちゃ焦ってましたがそれを過ぎ気持ちが切り替わったところで妊娠しました。
    けど2人目欲しい意欲は変わらなかったので色々試してました。

そして今その仲のいい友達も妊娠してて予定日も同じというミラクルが起きてます笑

• 2月4日
チキン🍗

漢方薬局で体質改善の為に漢方飲んだりしてました😌
意味あるのか?と思いつつ、ゆる~く不妊専門へ通ってました。
最後と自分の中で期限を決めて楽しく1年突っ走ろうみたいな楽しんで妊活してたら楽しかったです😁
もうこれで悔いはないって笑えてきたとき出来たので、やっぱり先生が言うように心が安定してないと出来づらいはホントだったのかも○| ̄|_

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の安定は妊娠力に影響があるんですね!👀
    私は妊活、今は沢山迷いが沢山あって、楽しめてはいないですが、
    いつかそういう気持ちになれるように前を向けたらいいなと思いました☺️✨

• 2月3日
☆パン☆

一人目は、やはりいろいろ気にしてた時は掠りもせず、手相占いで「近いうちに子供に会える」と言われて「なんだ!できるんだったらいいや!」って思って無駄に妊娠できる気満々で何も気にしなかったタイミングで授かりました!
二人目も「二歳差ギリギリだし、まぁとりあえずタイミングだけ取っておこう!」って感じで取ったタイミングで授かることができました!
どちらも温活や排卵のタイミングは気にしてましたが、禁酒とかそういうのは気にしたりしてませんでした!
一人目の時にカフェインとかお酒とか樹にしてのがストレスになってたので二人目の時は最初から気にするのやめてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リセットしたときに、妊娠しなかったからこそ飲める!と、なぐさめと次回への意気込みも兼ねて、明るい気持ちになりたくて、お酒飲んじゃうんですよね😭でもやっぱり禁酒した方がいいかと迷ってたんです💦もしやめるならストレスにならないようにしないとですね🤔💦

• 2月3日
むっちん

1人目は授かるまでに4年かかりました。
タイミング法でやっと妊娠したものの流産😭
またタイミング法再開して妊娠、出産出来ました😉

2人目は1人目が4年かかったからまたそれくらいかかるだろうと予想して、ゆるーく妊活開始。
半年経ってやっぱり病院通わなきゃダメかな、じゃあお金かかるからパートでもしよっ!って面接して合格したら妊娠してました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミング法だったんですね✨私も1人目タイミングだったのですが、今回飛び級ステップアップしそうでして、ゆるくいたらいいのか、何かできることを頑張った方がいいのか、わからなくなってきてしまい💦💦
    気分転換になることもする方がいいですかね💦パートは上の子を保育園に預けてされる予定だったんですか?
    今そのことも悩んでいて、差し支えなければ教えていただけますと幸いです🙇‍♂️

• 2月3日
  • むっちん

むっちん

そうなんですね😊
    ちなみに私のゆるーい妊活は排卵日狙って月1で仲良ししてたくらいです😅
    お酒は元から飲まないし、身体を温める、漢方やサプリを飲むとかもしてないです😓

上の子は実家に預けて働きました!
    理解のある職場で妊婦なのに雇ってくれて妊娠7ヶ月頃まで働いてました😉

• 2月4日
シルル

諦めたらできたってよく聞きますよね!!私も何度も自分にそれを言い聞かせました。でもできませんでした…。通院もしばらく休もう!と思い、お休み期間、妊娠に期待してしまいましたが、妊娠せず。
結局治療を休んでも、何をしてもしなくても妊娠のことが常に頭から離れませんでした。悩んではネットを開き、占いに行ってみたり。
諦めるなんて一度もできませんでした!絶対2人は欲しい!
でも一生できないんじゃないかとも思いました。
1人目人工授精1回目、2人目人工授精6回やってもできず、体外受精1回目でできました。

どちらも、この治療に関する知恵がなかったです笑
初めての治療で、要領も分からずとりあえず言われるがままに治療しました。もちろん、この時も妊娠のことは頭から離れてません!
ただ、これでいいのね?はい、はい。と、先生の言う通りにたんたんとやってました笑
その時にできました!
あと、たまたまですが、どちらも鳩やツバメがうちに来た時にできました笑

ちなみに原因不明です!