※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が言葉を全然話さない。他の子はママを呼ぶのに、うちの娘はパパやママと言わない。心配している。

1歳8ヶ月の娘。。
全然言葉が出ません。
同じくらいの子が、ママが近くにいなくなると、ママ〜!と呼んだりしてるのに。。。うちの娘はパパ、ママ言いません。。。大丈夫なのかなー😭言っていることは理解しているようなのですが、、ら😭心配です、、😔

コメント

オリ

パパママに近い、いわゆる宇宙語?も言いませんか??
こちらの言ってることを理解してるなら心配いらないと思いますよ😄

• めるめる

めるめる

ぱっぱ!まんま!とかですかね?😂ぱっぱっぱとか言いながら歩いてたりしてますが、、、パパを見て行っている感じではありません😭

• 2月3日
  • オリ

オリ

言葉自体を発してるなら大丈夫ですよーと言われたことあります😄娘も1歳半の時は何も単語は言えませんでしたが、2歳の時には2語文話してました💦💦

• 2月3日
  • めるめる

めるめる

1歳半検診で有意語が少ないと言われ引っかかってしまいました、、そのうち喋り出しますかね😂

• 2月3日
ら

うちの子も全然パパママ言いません!
近くにいなくてもひとりであそんでます笑
2歳ぐらいで喋れるようになればいいんだよと助産師さんに言われましたよ🙆🏻👌

• めるめる

めるめる

そうなんですね!!
    2歳くらいまで様子見てみます😭

• 2月3日
  • ら

3歳検診で喋れないのはやばいけどそれまでに話せれば問題ないということでした!

• 2月3日
  • めるめる

めるめる

そうなんですね!1歳半検診で有意語が少ないと指摘され引っかかって心配になってました😭

• 2月3日
  • ら

個人差があると思いますよ!

• 2月3日
わんわん

健診やる側の人です。
健診でひっかかったらご心配だと思います。
でも健診は見逃さないことが大事なので、実際は大丈夫だろうと思っても少しでも心配なことがあれば詳しい検査やフォローにまわってもらいます。
1歳半健診で有意語が少ない子はフォローさせてもらうことが多いと思います。
実際は個人差が大きく突然どこかのタイミングでしゃべりだす子がほとんどなので、今はたくさん話しかけてあげてください😊