※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お仕事

4月1日から1歳児で保育園入園。慣らし保育なしで初日から1日預ける必要あり。週1回の一時保育もある。入園式前に会社と調整が必要。

4月1日から1歳児で保育園入園が決まりました。

慣らし保育はなくて初日から1日預けなければいけません😭

私は3月のうちに慣らし保育をしたいなと思っていたのですが、保育園に聞いたら慣らし保育はないですって言われました😭

一時保育も希望の方が多いので出来ても週に1回みたいです💦
いきなり1日預けても大丈夫なのでしょうか?

4月4日の木曜が入園式です。
1日から3日まで会社でお休みをもらうか、午前で早退させてもらうか(4月1日が月曜なのでいきなり5日間もあずけなければいけなくて)どう思いますか?

まず会社に聞くのが一番だと思うのですが、保育園に途中入園できず育休を延長してもらったのでまたおやすみをもらうのが気まずくて😭

コメント

yuri

3月に慣らし保育はないところがほとんどだと思いますよ。
いきなり1日でも子どもはなんだかんだで頑張ってくれるとは思いますが、疲れて体調を崩しやすくなります。
可能であればしばらくは半日でも保育時間を短くしてあげられるといいと思います^ ^

• ゆい

ゆい

体調崩しやすいですよね💦
    半日でもやっぱり取れたほうがいいですね😭

• 2月3日
ゆっこ

去年入園させましたがうちの所も慣らし保育がなく親御さんに任せますーって事だったので会社に相談し
12日まで延長しました😭

• ゆい

ゆい

必ずしてくださいって感じだったら会社に言いやすいんですけどね💦

• 2月3日
❇︎ゆずちゃん❇︎

3月にって所はないと思います💦
3月にしたかったら、3月入園で申し込むって感じですね😂

子供が4月に転園しますが、
保育園生活2年してますが、
場所も先生も変わるから慣らし保育絶対!って言われてて
仕事どーするよ💦と今焦ってます。
休めるなら、半日からスタートがいいと思いますよ☺️

• ゆい

ゆい

慣らし保育は3月に申し込むんですね!途中入園は絶対無理なんですけどね💦
    会社に相談して一週間は午前中で帰れるようにしてくれました😊

仕事するママって大変ですね💦

• 2月5日
さくら

ないところもありますよねー。
ウチの姉妹は別園ですがどちらも慣らしありました!

復帰の1ヶ月前から保育園入園希望出せるので丸々1ヶ月使って徐々に慣らせたので良かったですが、4月に下の子が転園が決まれば慣らし保育どうするのかなーと今から不安です💦もう仕事復帰しちゃってるので😱💦

上司と相談して半日休とか3日くらい取らなきゃなのかな、、、無理そうです😣💦

でももし有給があるのなら相談してみるのもアリですよ😁気まづいのはすごくわかります😭😭💦

• ゆい

ゆい

会社に相談して一週間はご飯食べる前にお迎えに行けることになりました😭✨
    これからも沢山気まずいことを乗り越えていかないとですよね💦

• 2月5日