※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5ままちゃん
ココロ・悩み

親や祖父母から勉強を言われた経験ありますか?勉強は好きでしたか?逆に言われなかった場合の成績や勉強の好き嫌いについて教えてください。

ご自身が、親や祖父母に勉強しなさい!と毎日にように
言われていた方いますか?
成績などはどうでしたか?
勉強は好きでしたか?

また、逆に、勉強しなさいと言われなかった方は
成績はどうでしたか?
また、勉強はすきでしたか?

コメント

毎日のようにではなかったですが、テストが近くなると言われてました。
成績は全然悪くて、順位もケツから数えた方が早かったです。
勉強しろって言われると逆にやりたくなくなって、勉強したふりしてました。笑

はじめてのママリ🔰

毎日のように言われてませんが、割とうるさかったと思います。
勉強嫌いでした。成績悪かったです😂

旦那は逆に言われた事ないと言っていました。義母に聞いたら、勉強しなくて困るのはあなただよってだけ言ってたらしいです。
旦那は頭いいです😐

ママリ

家庭環境によるかもですね。
わたしは貧乏で自分の部屋がなく、みんな同じ一部屋でねる食べる勉強してました。
なので勉強しなさい、って言われてたけど兄弟いて煩くて集中できなくて、勉強できなかったですね。
しっかり勉強できる環境があれば勉強していたと思います。

mrns

うちの母が勉強に厳しく育ちました
母と母の姉は二人とも成績良かったです
母がそんな風に育ったので、私も妹も勉強しなさいや、読み書きそろばんはやりなさいと言われましたが、習い事(習字とそろばん)は全く続かず…
英会話は楽しくて何年か続きましたが、ペラペラに話せるわけでもなく…
私も妹も勉強好きではないし、できるわけでもない、すっごくバカでどうしようもないわけじゃないけど、頭良くなかったです
勉強したくないから大学も行きたくない
だから、高卒就職できる地元の商業高校に入りました

ぽん

しなさいって言われていて、成績は良かったです。ただ、中学までは勉強しなくてもできたのに、高校からは周りがすごくて、勉強しなかったら周りに圧倒されました(笑)その後かなり勉強したら、櫻井翔と同じ大学行けました!しなさいって言われなかったら行けなかったかなーと思います!

勉強しないとうるさかったので好きな科目だけ勉強してました!
授業はほとんど寝ててテスト直前に友達のノート見て頭に詰め込んでたので点数はまあまあ取ってました!
勉強しろって言われるとやる気無くなるし勉強嫌いになります

5ままちゃん

皆さん、ありがとうございます。

今、義両親が長男に勉強勉強うるさくて、あまりにひどくてまいっていました。。
主人がやはり勉強勉強といわれ
勉強大嫌いになったそうで。。。。

みなさんの意見参考になります。

みい

勉強しなくて大丈夫なの?とかは言われてました!
その子その子の性格だろうけど、あたしも、〜しろと言われるとやる気失せるので必要最低限でよかったと思います😄
成績はクラスでは上位でした🙌

天使のmama

シングルマザーの母を持ちます。母から勉強しなさいと言われたことは1度もなかったなぁと思います。
小学生のときは勉強したこと無かったです。中学高校では負けず嫌いなため、自発的に勉強しました。頭を下げ大学に行かせてもらいました。
母の「女性も働く時代。とにかく資格を取りなさい。」という助言で専門資格をとり、専門職で働いています。
子供が出来た今、母のように「優しくて思いやりのある子に育ってくれたらいいのよー」なんて自分が言えるかと考えると、難しいと思ってしまいます。

べごさん@年度末進行中

私は一切、両親や祖父母から「勉強」にまつわること全て言われたことはありません。
〇結婚するまでの家族構成
祖父母、両親、私、弟二人
地域柄もありますが、祖父と父は職人で家に帰るのは、盆と正月のみでした。
長女である私は、とにかく読書好き、お絵描きが大好きでした。「勉強」を意識したことはまったくありませんでしたが、小学生、中学生の時は学年トップ、高校は進学校でしたので、真ん中あたりでした。→大学が一番楽しく学べました(^^)

ままりん

好きな習い事を辞めさされ塾に行き、中学からエスカレーター式の私学に行かされ、出来のいい兄と比べられ勉強しろしろ言われて育ちました。
見事にグレまくり高校中退して家出しました👍
いまでは親のこと金としか思ってません笑

☆ユミ☆

ほとんど言われずに学生時代を過ごしました。

中学時代は真ん中ぐらい。
高校からは勉強が好きになった事もあり学年で上位でしたよ。

👦🏻👧🏻

親は5ままちゃんさんなので義両親なんか無視しときましょう🙌🏻

わたしも勉強勉強いわれたらする気なくなってたほうです😂
父は勉強せんで困るんはお前やけんなーって言うだけで逆にちょっと怖くてやるようになってました🤣
でも中の下くらいです🤣🤣

りんりん

言われないからもちろんやらず大嫌いいで、成績悪かったです♪
娘にはわたしみたいになってほしくはないので、うるさくいってやってますが成績いいです←すきか嫌いかっていったら嫌いでしょうけど、点数よかったら毎日頑張ってる証だね、凄いね、頑張ったね!って誉めちぎってます~そしたら自学も進んでます。

なな

勉強しなさい は小学校低学年の頃は言われてた記憶があります。
その頃進研ゼミもやってましたが毎月全部やりきることがなかった気がします。
たぶんすぐ辞めました。
成績は中の上。
中途半端に悪い点数を取るわけでもなかったし自分からやりたいと言って始めたわけでもなかったので進研ゼミ続きませんでした。

何のために勉強するのか?を3,4年生ぐらいの時に母と話しました。
自分のためだとわかり、勉強しなさい は言われなくなりました。

中学生になると仲の良い部活の友達たちが頭良い子ばかりだったので自然と負けず嫌いな性格もあり勉強に燃えました。
休み時間は問題を出し合ったりして過ごすこともあるくらい勉強が好きでした。
テスト成績は学年3位までいきました。

将来進路を考える時に成績で選択肢を狭めることになるのは嫌だなと思ってたので、高校でも部活中心の生活になりましたが勉強もそれなりに頑張れました。

ジョリーン

1歳の長男さんに勉強て言うんですか?

うちも親に勉強言われました。
勉強の仕方が分からなくてチンプンカンプンでやらずでした。

とりあえず、私みたいにはなってほしくないので、子供にそれなりにやっていきたいと考えてます。
とりあえず本を読むとか、楽しくドリルを一緒にやるとか。

親が勉強出来なかったので言われたことありません😊

勉強すればできる方で中2までは成績良かったのですが、そこからは遊びに走ってしまいました💦

今も昔も勉強は好きです😊

5ままちゃん

皆さんありがとうございました。
とても参考になりました!
長男も来年は中学生になるので
ますます勉強勉強と言われてしまいそうですが、言い過ぎも良くないというのを、義両親に伝えたいとおもいます。

私自身、親にはいわれたことがなく
好きなことをさせてもらい夢だった仕事につくことができたので、子供達にものびのびと育ってほしいとおもいます。