上の子が天邪鬼でイライラしている。言葉が上手くないため、何が嫌なのか理解できない。妹のおもちゃを取り、痛がってもやめない。ストレスで困っており、対処法を模索中。保健師に相談も考えている。
年明けから上の子の天邪鬼が酷く、毎日イライラしてます。。
食べたくない、美味しくない、やりたくない、嫌・無理。。口を開けばこればかり。。何が嫌なの?食べたくない→じゃあたべなくていいよ、美味しくないなら残していいよ、片付けていいよっと言ったら嫌だとギャン泣き。何が嫌なの?って聞いても何も答えないです。
(三歳児健診の時に発語に引っかかり、まだ言葉が上手く伝えれないです)
妹のおもちゃなんて平気で取るし、頭突きとかタックルも平気でします。痛いからやめよ?痛がってる、泣いてるからやめてって言っても、全然辞めません。。
正直どうしていいかわからなく、もう毎日こんなんでこっちもストレス溜まります😵いつになったら落ち着くんだろう...って毎日頭抱えてます💭何かいい対処法ありませんか?😅
こういう事やったよー!とかあれば、教えてください🙏💦市の保健師さんにも相談しに行こうかとも考えてます😭
- S*( ¨̮ )(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
対処法じゃなくて申し訳ないんですが、うちも同じ感じです😭
3歳って第一次反抗期って言いますし、仕方ないと思いつつもイライラします。
うちは女の子だからなのか口が達者でさらにイラッとさせられます笑
そう言う時は「そーですか」と流しちゃったりもしてます💦
食べたくないも言うので(ほぼ野菜全般)「これ食べたら明日のおやつ増やしてあげる」とかで釣ったりしてます。
S*( ¨̮ )
同じ方いて嬉しいです😭😭!イヤイヤ期が終わって赤ちゃん返りも終わって...一段落した時に来ませんでしたか😭?うちの子達は食べ物に弱いので、嫌って言った時はお菓子で釣ってたりしてたんですが、それですら嫌って💭もう何していいかわかんないです😭💦これには両親(じぃじばぁば)達も困り果ててます😭💦ましてやうちは女系家族で、上の子は初孫、初めての男の子なので、どうやって接していいかわかんないんですよね😭💭
退会ユーザー
たしかにひと段落したあとに来ましたね!
3歳なのと、私が3人目を妊娠中だからなのかなーとあまり気にしてませんでした笑
元々下の子を妊娠中もけっこうひどかったので💦
妹のおもちゃも問答無用で取りますよ!
もう妹は色々わかってきてて、ごまかしが効かないので泣かされますが、こっちはこっちで叩いてやり返してきたり😅
とりあえず他の子にはやらないので長い目で見ればいいか・・・と思っています。
4歳は天使とか聞くので、それを信じて頑張ろうかと笑
S*( ¨̮ )
うち妊娠中イヤイヤ期が酷く、マタニティブルーになってました😂!
4歳って天使なんですか?😨💓初耳です🙄うちも他の子には叩いたりしないのでまだいいのかなって思うんですけど...もう下の子に容赦なくて😂💦まだ小さいので頭打ったりしてヒヤヒヤです😨💦