夫が子供のことを悪く言うので神経質か悩んでいます。夫は気にせず話すようで、気を遣わなくてもいいのか不安です。周りがそう思わないか心配です。
私が神経質なのでしょうか?😅
旦那が友達などに息子のことを話すときにわざわざ悪く聞こえるように言います💦
・大きいね~と言われ「うちの子デブだから~…」
・友達の赤ちゃんが吐いたのを見て「うちも昨日吐いたけどそんな可愛いもんじゃなくて、くっさいし大量だったよ~、服もくさいしさー」
・ぽかーんてなった顔を見て「あほみたいな顔をして~」
・なぜかちんちんと呼ぶ(甥っ子が小学生なのでそんなあだ名にするのをやめてと言いました)
覚えてるだけでこんな感じです。😅
もう少し違う言い方にできないかな?と言うと、「そんな気を使って話しないといけないのか。なにも話せなくなる。冗談なのがわからないのか。親が言ってるからってまわりがそんな風に思うわけないじゃないか。」と言われました。
言わなくてもいいものをわざわざ言って、自分や私のことならまだしも自分の息子のことをそんな風によく言えるな~と😵ましてや吐いたときもすごくしんどそうだったのに、そんな言い方ないのではないかと…。
1人目ということもあり、神経質になっているかとは自分でも思いますが皆さんならどうですか?💦
- さくら(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
旦那さんあり得ないです…
大人は冗談とわかっても、そのうち分かるようになれば子どもは傷つきますよ。
夫の友達で、○○(自分の子の名前)本当ばかなんだよ〜頭悪いんだよ〜という人いますが、聞いてて可哀想だし、ないなぁ、、と思いました。
子どもが一番信頼している人からそんなこと言われたら、自分はそうなんだと思って生きていくと思います。

かんがるー
ちょっとひどいなぁと思ってしまいました。すみません😓
言い方が悪い気がします😢
もし旦那が言っていたら嫌ですし、直させます💦💦💦
まだパパになりきれていないのかもです。
-
さくら
パパになりきれていないがすごく旦那にぴったりです!普段家では溺愛していて、いろいろ話しかけたりはするんですが、自分の子どもって思ってるのかな~と思うことがあるんです😭説明しずらいんですが💦やっぱり許せないですよね…。
- 2月3日

のり♡
わたしが旦那さんと同じタイプで、結構自分の家族や子供のことをそんな感じで言ってしまいます💦悪気があるわけでもなく本当に悪く思ってるわけもないのですが、その方が話しやすいのでついついそんな感じで話してしまいます🤧大きいねって言われて、でしょ!大きいでしょ!✨っていうと自慢みたいに聞こえるかな?とか、友達の子が小さくて悩んでるんだったりしたら嫌味になるかな?とか思ってしまって身内のことは悪い言い方になってしまいます。でも、たしかに旦那も子供もわたしのそういう言い方を聞いていたら良い気はしないだろうなと反省しました!わたしも気をつけます☺️ありがとうございます!
-
さくら
そうなんです!悪気はないのはわかるんです💦私も普段は友達に冗談も言ったりするし、旦那のこともおもしろおかしく言ったりすることもありますが、子どもは言い返すこともできないのに冗談のネタにすることがちょっと…😭💦相手が気にしない程度の冗談なら話も盛り上がるんですけどね😂💦
- 2月3日

sia
今はまだギリギリ大丈夫だと思いますが、今のうちに直した方が良いと思います(´・ω・`;)
9ヶ月10ヶ月くらいになると親が自分をけなしてるかどうかってやんわり分かってくると思います😣
-
さくら
外面が悪いっていうか、外ではいい格好したいのかわからないですが、こんな風に言います💦家での感じで話してくれたら皆なにも思わないのになーと伝えたのですが、わかってくれずです😭
- 2月3日

退会ユーザー
いやいや、普通に誰が聞いてもそんな言われかた嫌な気持ちになります!
お子さんが吐いたとき旦那さんは何か手伝ったりしましたか?
何もせずにそんなけなすような文句ばっかり言ってるなら最悪ですね😤
-
さくら
吐いたときはタオルを持ってきたりするんです!可哀想だ~と言いながら😭なぜか外ではそんな言い方になるんですよね💦それが逆に腹が立つんです💦お前が気にしすぎだ。まぁ一人目だから仕方ないよな、と言われたこともありますが、あなたにとっても一人目の子どもですよねって感じです。
- 2月3日

退会ユーザー
これはご主人の言い方がちょっと問題かと…😫💦
全然神経質じゃないですよ!
可愛い我が子には違いないんでしょうが、わざわざそんな言い方しなくてもいいですよね😅
私自身も確かに1人目は必要以上に気を張ってましたし、産後のホルモンバランスの関係で、普段は気にならない事も気になって仕方なくなってましたが、この発言は嫌だな〜と思いました!
夫に言われたら大喧嘩になりそうです💦
-
さくら
そうなんです!わざわざその言い方になるのがわからないんです😭
上の方にも書いたのですが、一人目の子どもだからお前が気にしすぎるのは仕方ないよなと思うようにするよ~と言われたことがありますが、あなたにとってはそうではないのか…とがっかりしたこともありました。- 2月3日

新米ママ
男性って自分の子供や嫁のことわざと悪くいう人ってたくさんいると思いますよ!
奥さんの事を褒めれば、惚気てるとか、そんなに奥さんの事を好きかとか、からかわれるような事を言われるのが嫌な人っていますよね 笑
そんな感じで子供の事も大袈裟に、悪く言ってしまってるのではないですか?
自分の子供を可愛がりすぎてると親バカだと思われるとか😅
実際、育児に関してはどうですか?
なにか父親として一緒に育児参加してくれてますか?
-
さくら
普段は溺愛しているんです。そして普段は友達の前でも平気で肩を組んだり、大好きだから~とか言える人なんです💦💦それなのに子どものことになると悪く言ったりするですよね💦あきらかに格下に見てるとわかるようで😭
普段は朝も早く夜は遅いので平日は関わりが少なく、休日だけはお風呂に入れたりします!全くノータッチではないです💦- 2月3日

杏仁豆腐
旦那さん優しいなって私は思っちゃいました!
吐く発言も、気にすんな!て意味だろうし、大きいねのくだりも謙遜してる感じだし、アホみたいな顔も私には愛おしくてたまらないんだろうな〜♡って思っちゃいました😂
-
さくら
そういうとこもあるんです!家では本当に可愛いんだろうなって思うのですが、外でだけそんな風になり照れ隠しなのでしょうが聞いてる方はイライラしてしまって😅受け取り方が違うとまた変わってきますね💦💦😂
- 2月3日

げんママ
神経質ではないと思います!仕事柄子供の接し方について沢山の本を読みました。
日本人特有の子供を個人としてみていない典型的なタイプの旦那様ですね。家族を自分の所有物として見なすため、謙遜や照れ隠しで悪く言ってしまうのでしょう。しかし、悪く言われた子供はそう思い込んでしまうため教育上はよくないそうです。海外では子供も個人として考えているため、褒めたり子供の意見を尊重するようです。
自分の子供を冗談のネタにしないで欲しいですよね(*´・ω・`)
-
さくら
そうなんです!個人として、というより自分の子どもだから、って感じなのです。言い返したり、純粋に私たちの方を見て笑ってる息子を見て、このような発言ができるのがわかりません💦
- 2月3日

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、旦那さん教養がないな、人としてちょっとおかしいな、と思いました。ごめんなさい。冗談なら全然面白くないし。
愛する我が子をそんな風に言うのおかしいですよー!
イライラしますね!
もともとそうゆうズレてるところあったのでしょうか?😅💦人様の旦那様をごめんなさい💦でも可愛い赤ちゃんのことをそんな風に言うのが許せません💦
-
さくら
そうですね…、もともとずれてます😅私も普段から口うるさいので、うんざりしてるのはわかるのですが子どものことだけは許せません。
私からすれば、こんな純粋な子に対してそういう言葉が出るのがわからなくて、これから先もまた同じことで喧嘩になるんだろうなぁと💦- 2月3日
さくら
ですよね、私もあり得ないと思います。
普段家では溺愛していて、私よりも息子に話しかけたり、そんな発言しないんです。それが外に出ると、なにがかっこいいのかそんな言い方になり、毎回喧嘩になります。
私だけの子どもではなく、夫の子どもでもあるのはわかりますが、お腹を痛めて生んだ子にそんなことを言うのが許せないんです。😭