※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきまる
家族・旦那

もうすぐ4ヶ月になる息子は先天性心疾患があり、生後1週間もせず手術を…

初めての質問です。
もうすぐ4ヶ月になる息子は先天性心疾患があり、生後1週間もせず手術をし経過観察中です。
病院を退院するときに人混みの多いところにはいかないよう言われました。また、風邪やインフルエンザなどかかると大変だから気をつけるように言われました。なるべく外出も避けるようにしています。旦那も義父も義母も気をつけてくれています。
ですが、義父が息子に会いたいため仕事終わりによく家に来ます。来るのはいいんですが、手も洗わずうがいもせず息子を触ります。風邪ひかないように気を付けろと言う割には言ってることとしてることが矛盾してるじゃないかと言いたくなります。以前、お酒をのんだ義父が息子を抱っこしようとしたので拒否したら拗ねてしまったことがあり、どのように言えばいいのか悩んでます。
ちなみに義実家には車で20分くらいの距離です。

コメント

いちご

うちの義父母もよく拗ねて妬んできて面倒な人たちです💦😭

旦那さんから義父に伝えてもらうのはどうでしょうか?

• ゆきまる

ゆきまる

お義母さんはほんとにいい人なんですけどね😭
    義父はほんとに子どもというかなんというか💦
    旦那に言ってもらうようにします😌

• 2月3日
あき

『今風邪とかインフルエンザが流行ってて持ち込みも怖いから、来た時にはまずうがいと手洗いをして下さい』と旦那さんから伝えてもらってはどうですか?
事前に言ってあると、もししなかった時、ゆきまるさんも『うがいと手洗いお願いします』って言いやすい気がします!
実両親なら言いやすいけど、義両親には言いにくいですよね💦

• ゆきまる

ゆきまる

ほんと言いにくいんですよね😭
    今は義父の会社でインフルエンザにかかった人がいるので家には来てないので一安心なんですが💦
    また来週くらいになったら仕事終わりに来るんじゃないかと思うと憂鬱です😵
    旦那に頼んでみます😌

• 2月3日
sia

とりあえず玄関にアルコールを置いて問答無用で手にかけちゃいましょう(´・ω・`;)
その流れでうがいもしてくれると良いですが…
今インフルエンザシーズンなので普通の時よりは言いやすいと思います😣

• ゆきまる

ゆきまる

そんな方法もありますね😌
    今度来たときにやってみようと思います😊

• 2月3日
あかっこ

息子に触れる前にアルコール消毒をすることになりました❗と言って、息子さんの近くにアルコール消毒を置いてとくとか⁉️
あとは、義父だけではなく、みんな消毒をするようにしたので、お願いします🙋とみんなを巻き込むとか

アルコール消毒をするだけでも違いますよ🐱

• ゆきまる

ゆきまる

そういう手もあるんですね😵💦
    11月に退院してから風邪もひかずにきたのでなんとかこの冬乗り越えたいんですよね😭

• 2月3日
やまーん

今も定期的に通院されてるなら、この前先生にアルコール消毒するように言われたのでこれからお願いします!って感じだと義父さんもすんなり受け入れるのではないでしょうか😊
最悪うがいは義父が感染するかしないかなので手の消毒だけでもだいぶ違うかと。

• ゆきまる

ゆきまる

先生に言われたて言えば嫌な気はしないですね😌
    今度試してみます😊

• 2月3日