※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらか
子育て・グッズ

保育園入所に迷っています。子供は1歳で早いかと言われ、周囲の意見に悩んでいます。子供の発達を考え、入所するか家で過ごすか悩んでいます。

4月から保育園入所迷っています。田舎のためすんなり保育園に入所出来る事になりましたが、今になり、周囲から1歳で早過ぎではないか、子供が可哀想と言われ始めました。

経済的には苦しくなりますが、最低限の生活をすれば乗り越えられそうです。職場も人員は確保されており、好きにしても良いと言われてます。

子供は好奇心旺盛で児童館に行って積極的に遊んでますが、私が居ないとパニックです。子供の発達を考えると入所し他の子供たちと過ごした方が良いのか、家で私と過ごし定期的に児童館や公園で遊んだ方が良いのか迷っています。

自分勝手な悩みかと思いますが、ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

ママ

お家にいたらいたで、刺激が無くて可哀想。他の子と一緒に過ごすのも大事だよ。
保育園に預けたら預けたで親と話すなんて可哀想。とどっちにしてもそんな意見が出てきます!!だって他人ですもん!!金出さないし、手も出さないのに口だけだしますよ🥰

親が芯が通って保育園に通わせたい!と思ってるなら保育園預ける一択!
子育てはずーっと他人から〇〇だと可哀想って言われ続けます!いちいちそんなこと気にしたら疲れちゃいますよ😭

• そらか

そらか

コメントありがとうございます。他人に流されやすい性格のため悩み過ぎてしまいます。

ウッチーさんのような芯の通ったママに憧れます。私も頑張らなきゃ。

• 2月7日
ラテ

私も悩んだことはありましたが、最低限の生活ってどうでしょうか?
旦那の収入だけで、ギリギリ生活するよりも、自分も働いて、旅行したりお出掛けしたりしてたくさん思い出作ってきましたよ^_^

• そらか

そらか

コメントありがとうございます。

最低限とは贅沢をせずに衣食住が満たされた状態です。

お金があれば、旅行に行ったり、非日常的な経験もさせてあげられるから良いかもしれませんね。

働いたぶん子供のためにお金を回してあげようと思いました。

• 2月7日
うさここ

1歳でアットホームで素敵な小規模保育園に預けてます⸜(*´꒳`*)⸝うちは娘を預けて良かったと感じています💓
最初は寂しい、もっと一緒に日中過ごしていたいと思ってましたが、保育園では本当にいろんなイベント事を計画して下さり、好きな模様を描いたりぺたぺた貼ったり創作活動も普段からやって下さるので出来上がったものをみるのも幸せです♬︎♡
仕事と、子育てと、めりはりのある生活ができて、私はとても充実した毎日だなと感謝しています。仕事をしている分、娘にもずっと一緒に居る時よりイライラしたりせず愛情深く接することができています!
ついでに復帰したことでまたボーナスも入るようになるので収入面でも安定して娘に好きなものを買ってあげられます。家族旅行も楽しめます!
保育園自体も、私がじっくり見て選んだところなので、今のところ預けることのデメリットが見つかりません。信頼しています。

最終的にはママさんの自由ではありますが、色んな個性を持ったお友達との出会いも楽しいですよ🥰

• そらか

そらか

素敵な保育園ですね。私は見学もせず近所の保育園にしてしまいました。

子供にとって、良い刺激も沢山あると考えると預ける事も後悔しませんね。参考になりました。

• 2月7日
あやこんぶ

昨年4月から1歳児クラスで保育園に通っています。
人見知りが激しく、支援センターでも絶対にぐずる娘でしたが、保育園に通うようになってからお喋りやお友達との関わり方等、本当に成長しました!

私も最初は娘を保育園に預ける事が不安で仕方ありませんでしたが、日に日に成長していく娘の姿を見て、今では保育園に預ける事ができて良かったと思っています✨
家族と過ごすだけでは学べない事もあると思います!
ぜひプラスに考えて欲しいなと思います😊

• そらか

そらか

普段は私や母しか居ないのですが、お客様が来ると表情がイキイキします。

保育園で私たち以外の人と関わる事は子供にとってもプラスになりますね。

ありがとうございました。

• 2月7日
そらか

悩み過ぎてお礼のお返事遅れましてすいません。

保育園に入所する事にしました。

今後、迷ったり、落ち込んだ時はこのコメントを読み返すと思います。

温かいコメントありがとうございました。