※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのこ
子育て・グッズ

離乳食が多すぎて吐き戻しになるかどうか心配ですか?

昨日、今日とミルクの吐き戻しに離乳食で食べたものが混ざっています。離乳食の量が多すぎるのでしょうか?🤔
ミルクは今までいらない、されたことがなくて、離乳食も始めた直後と嫌いなもの以外は完食してます💦

コメント

千晴

まだまだうつ伏せの状態だと吐き戻しがあります😅
離乳食はどれくらい食べてますか?
吐き戻しが多くて栄養士さんに相談したら、ミルクの量を減らした方が良いと言われました。
うちの息子は、満腹中枢がまだまだなので、あるだけ飲んじゃうタイプみたいです💦
トータル200くらいになるように考えると良いと言われましたょ!
例えば、1回の離乳食を100g食べたらミルクは100mlにするみたいに。
こっちでミルクの量を調整したら吐き戻しが少なくなりました!

• いのこ

いのこ

コメントありがとうございます🙇
    娘はうつ伏せ嫌いで寝返りもしないのに吐き戻しします😭
    離乳食は小さじでなので実際とは誤差があると思いますが、60~70gです。
    まだ満腹中枢できないこともあるんですね💦ミルクを減らしても機嫌が悪くなったりはなかったですか?

• 2月3日
  • 千晴

千晴

なるほど🤔やっぱり飲み過ぎですかね?!
    それぐらい食べられてるのであれば、ミルクを減らしても大丈夫だと思います!体重の増えはちょくちょく見たほうがいいと思いますが💦
    ミルクを減らしても、最初はフゲフゲなく感じでしたが『もぉ終わりだょー』と声をかけると泣き止みますw
    今では、食べる量も増えて自分で終わりなんだと学習したのかもしれません!
    満腹中枢は個人差があるそうで、お腹いっぱいでもまだ飲みたがる時がありますよー😭

• 2月3日
  • いのこ

いのこ

やっぱり減らすと多少ぐずる感じはあるんですね💦声かけで泣き止むなんていい子ですね😆
    満腹中枢も個人差あるなんて💦
    体重の増えを見つつ、少しミルクを減らしてみようと思います💡

• 2月3日
  • 千晴

千晴

最初は私も泣くんじゃないかと思って恐る恐る10mlから減らしましたw
    食べる量が増えてくると、ミルクも少なくなるので助かってます😅
    頑張ってください!

• 2月3日
  • いのこ

いのこ

グズグズだと困っちゃいますよね😭私も10mL減らしてみます🍼
    確かにミルク代もかかるので、離乳食の分減ると助かりますね😁
    詳しくお話ししていただきありがとうございました😌✨

• 2月3日