※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろみー
家族・旦那

妊娠初期で体調が安定しない中、旦那のごはんを用意するのが苦痛です。…

妊娠初期で体調が安定しない中、旦那のごはんを用意するのが苦痛です。
ごはんどきに体調が悪くて横になっていると、「俺のご飯は?お腹空いたんだけど」と言われます。(体調がすぐれないことは旦那も知っています)
ごはんは私の仕事なのでメニューも全て決めてと言われるのですが、食欲がなくメニューが思いつきません。

皆さんはつわり等で辛いとき食事はどうされていますか?

コメント

R

自分で決めていいのなら
おにぎりだけ置いときます!👍
米の匂いがだめなら
惣菜おいときます!
まだ気使ってくれてる様子でしたら
なんとか頑張りますが!

• まろみー

まろみー

回答ありがとうございます。
    気を使ってくれてる感じはあまりないです。。。
    お惣菜だけだとチートだと言われるのですが、おにぎりをセットにするのいいですね!✨

• 2月3日
ママリ

旦那さん、思いやりなさすぎます。妊娠中の妻に対してその態度はありえないです。この先が思いやられてtwoさんが心配です。我慢せずに、無理せずに、旦那さんにごはんをつくるのは無理だと伝えましょう。

• まろみー

まろみー

体調がよくないので友人にも会えず相談できなくて悩んでいたのですが、やはり思いやりないですよね…💦
    今日の夜ごはんは無理と伝えたら一人で外食に行ったみたいです。

• 2月3日
あみみ

500円置いておけばいいですよ、そんな旦那には

• まろみー

まろみー

次むかつく事を言われたらそうします!500円あればお弁当食べられますしね✨そう思ったら気が楽になりました。

• 2月3日
ママリ

お疲れ様です。
私もつわりピークの頃は、旦那が帰ってくるなり「今日の夕飯なにー?」と言うたびにイライラしてました(笑)

ほんとに辛いときは、私は食べられないから好きなもの買っておいでって伝えてました。こんな時期くらい、ご自身を1番に考えてくださいね(^^)

• まろみー

まろみー

イライラしますよね😭笑
    私より旦那の方が仕事から帰ってくるのが早いこともあるので余計にイラつきます💦
    うちも自分で自分のごはんを買ってきてくれるとありがたいのですが…

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

旦那さんのほうが早いならなおさらイライラしちゃいますね。うちの旦那はそういう時はたまーにご飯作ってくれたのですが、トッピング無しのラーメンばかりで妊婦の体調考えてないんだなって余計に頭にきてました(笑)
    大人なので、自分のご飯は自分で用意してもらいましょ!それでも買ってこないなら、ご飯抜きです!1食くらい抜いても大丈夫(^。^)

• 2月3日
ppp

わたしだったら、状況分かってる旦那にそれ言われたらムカついてご飯絶対作りません。笑
コンビニいけ!て感じです。笑

体調わるいし作るのもしんどいですよね💦
旦那にわかってもらえるよう説明して、デリバリーとか買ってきてもらうのが出来たら良いですが💦

• まろみー

まろみー

コンビニもスーパーも目の前にあるのでたまには買ってきてくれるといいのですが…💦

つわりが比較的軽いほうなのでたまにしんどいときがあることを理解してもらえてないのかもしれません。。。

• 2月3日
Maddie

悪阻でつらい時、ご飯は作らないです。てか、作らないです。

うちも、一応私がご飯を作る感じですが、無理な時は主人がします。

妊娠してからは思うように身体が動かないので、私が作ることはなく、できたとしても購入するくらいです。もうほぼほぼ主人です。

• まろみー

まろみー

素敵な旦那さんですね☺️体調のことはどう伝えて理解してもらっていますか?
    私の旦那への伝え方が悪いような気がしてきました…💦

• 2月3日
  • Maddie

Maddie

悪阻でしんどくて何もできない、ごめんやけど、ご飯の用意はできないから、お願い!
    とかです。

妊娠は病気ではない、悪阻なんかで甘ったれるな、という考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、初期ですし、無理されない方がいいです。

• 2月3日
あや

ご懐妊おめでとうございます!
つわりでしんどいのに...
もう少し気にかけてほしいですね💦

しんどいときは
惣菜買ったり、
デリバリーしたり、
"野菜入の○○のモト"を使って
手抜きしてました。
近ければ実家頼るのもアリだと思います✨

twoさんひとりの体じゃないので
あまりムリされませんように。
ゆっくりできるときは休んでくださいね🐼

• まろみー

まろみー

近いので実家を頼りたいところなのですが、私が実家に行くことをSNSで愚痴っていたのであまり頼れない状況です😂
    モトを使うのいいですね✨ちょうど家に1つあったので明日はこれを使おうと思います。

• 2月3日
とっし

えっ、そんなこと言われるんですか?人のご主人に失礼ですが…出産後も不安なご主人ですね💦
たぶんはっきり言わないとわからない人なのかな?と思うので、つわりで体調悪いから作れない。自分でやってと言います。料理できないならコンビニで買ってくれば良い話だし。大人なのである程度のことは感じ取って自分でやってもらわないと困りますね😢

• まろみー

まろみー

今ちょうど旦那が外食から帰ってきて、急に明日の弁当の準備をしてくれています。(初めてのことです)
    まだ何も伝えていないのに念が伝わったのでしょうか…💦笑
    ただこれまでの状況から考えると今後も不安が残るので、妊娠前とは違う事をちゃんと話そうと思います。

• 2月3日
ママ

つわりの時一切家事しませんでした!
ご飯の炊ける匂いすら無理だったのでリビングに入ることすらなく寝室とトイレの往復でしたよー!
大人なんだし、どーにか自分でしてって感じですねー。
チンするだけの宅食頼んではどうですか??

• まろみー

まろみー

ごはんの炊ける匂い私もダメです💦
    宅食いいですね!栄養バランスもとれますし。配達してくれるところがあるか見てみようと思います。

• 2月3日
ぴよ

一人前の大人です。
自分の面倒くらい自分で見れます。
作らなくていいと思います。

• まろみー

まろみー

そうですよね!スーパーもコンビニも目の前にありますし…。これからはもう少し突き放そうと思います。

• 2月3日
ゾエ

コンビニでよろしく。で終わります