※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

里帰り出産をする予定の初マタが、実家にいる期間について夫と意見が割れています。皆さんはどのくらい実家にいましたか?

里帰り出産をする予定の初マタです。

里帰りといっても1時間かかるか、かからないくらいの場所ですが、いつまで実家に居ようか悩んでいます。
私は2.3週間実家に居ようと思っていましたが、旦那は1週間くらいと思っていて、少し揉めています。

皆さんはどのくらい実家にいましたか?

コメント

3ヶ月いました。

ままり

一ヶ月いてもよいとおもいます。
だんなさま、どれだけ大変かわかってらっしゃらないですね、

のぞみん

私は4/1が予定日なのですが、だいたい5月に入って連休をまたぐかどうかくらいまでいようかな、と思ってます🙆

そよママ

1ヶ月半いました!
息子は1ヶ月くらい昼夜逆転(22時から覚醒して、6時頃寝る)のうえ、昼間もあまり寝なかったので、実家にお世話になっていて助かりました😁

2児mama🌸

私は実家まで車で1時間半程の
同じ県でしたが里帰り出産で
産院も変わるため34週から
産後1ヶ月健診まで居ましたよ☺️✨

頼れる場所があるのに早めに
帰ってこいとか産後の身体
なんだとおもってるんですかね😡
1ヶ月居ていいと思います!!!

ふー

一週間は短すぎかなと💦
ママが身体を休ませて生活のリズムがとれないと

帰ってもしんどいですし旦那さんが理解して支えるのはかなり大変だと思います。

うちの旦那は先に子供産んだ妹さんと義母に教え込まれてたお陰で1ヶ月でも2ヶ月でも帰ってくれていいからねと言ってくれてたので助かりましたよ!誰か経験した先輩に言ってもらうと響くかもしれません。

カルパス

産後は実家で栄養のある美味しいご飯食べたいんで、1ヶ月はいたいです!旦那が作ってくれるんなら1週間で帰ってもいいですが、、無理なんで!

みっきー

1ヶ月検診終わるまではいた方がいいと思います!
私は2ヶ月半くらいいました。
産後寝不足で身体はボロボロです。
お母様とかに言ってもらうのがいいと思います✨
産後どれだけ大変か💦

しま

1ヶ月で帰りました。
もう少し滞在する予定でしたが、祖母からのストレスと、実家にいても料理と洗濯やってて疲れるので帰ることにしました😥

旦那さんの考えは甘いですねぇ。
1週間で帰ってこいと言うのなら、掃除、洗濯、料理を旦那さんがしてくれることを条件にしないとですね😠

• しま

しま

実家でお世話になるべきです。
    義両親だと色々やってもらいたいことでも遠慮してしまったり、気疲れしちゃいます😵
    産後はホルモンバランスが崩れているので、今まで気にしていなかったことでもイライラしちゃいます💦
    産後クライシスって言葉もあるくらいですから😖

• 2月3日
ゆず

まとめてコメント返信してすみません。
揉めると思いますが話をしたいと思います。
でも旦那の実家に入って、里帰りは甘い考えでしょうか?

のぞみん

いやいや、私は甘くないと思います!
私も旦那の実家に完全同居の身なのですが、とにかく大変ってのはわかってもらった上で、私の意向も大切にしてほしい、と話しているので、先程コメントさせていただいたくらいまではいようと思います🙆
皆さんおっしゃってるように、産後はまず産まれてくる子どものお世話もしなきゃいけないし、自分の体力を回復させるってこともしなきゃだと思うから、ほんと、1ヶ月はいてもいいと思いますよー!!

ふー

旦那さんが困る事ないですよねじゃあ笑笑
ゆずさんの気持ち次第ですけど、やっぱり自分の親と旦那の親じゃ全然違いますからね💦
産後はホルモンバランスも崩れ少しの事ですごくイライラしたり泣けたり情緒不安定になりますよ。
その時旦那と喧嘩したり旦那両親が嫌いになったりするよりいいんじゃないかなーと思います!