※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

24週の妊婦がインフルエンザA型で、症状が出てから48時間以上経過しているため、インフル薬は処方されずカロナールのみ。明日高熱が出たら内科受診が良いか悩んでいる。

24週です。本日37.6℃まで上がり、寒気、頭痛、喉の痛み、鼻水の症状があり救急病院を受診するとインフルエンザA型でした。数日前から体調不良でしたが、4日前にインフル検査をした時は陰性でした。
本日受診した病院では、発症からおそらく48時間以上経過しているであろうということと妊婦だからという理由で、インフルの薬は処方されずカロナールのみでした。明日、高熱が出るようだったら近くの内科を受診してみても良いと言われて診察は終わったのですが、明日別途、内科を受診した方が良いのでしょうか。
それともこのまま症状が落ち着くのを待つべきか、悩んでます💦

コメント

たゆと

今日発熱ならば、明日抗インフルエンザ薬飲んでも間に合うかなと思うのですが。
妊婦でもゾフルーザ以外の抗ウイルス薬は使えますよ。自然治癒も出来ますが。私も昨日発熱でA型。夜からタミフル服用し熱は今朝下がり身体も少し楽になってきました。

• いちご

いちご

金曜日の夜あたりから37度ほどの微熱がありました。その際は別で受診した病院の風邪薬を飲んで過ごしていました。念のため明日、薬をもらいに行こうかと思います、ありがとうございます🍀

• 2月3日
はま子

いったん明日産婦人科に電話して判断を聞いた方が良いと思います。
他の妊婦さんがいるのでまず電話が良いかと思います。

• いちご

いちご

産婦人科に電話をしました。内科で妊婦のことを伝え、処方された薬なら飲んで問題ないから産婦人科には来ないで内科へ行ってくださいと言われてしまいました💦他の妊婦さんもいらっしゃるので仕方ないですよね、ありがとうございます!

• 2月3日