産後2日目で母乳の量が増えず悩んでいます。他のお母さんの増加量に比べて心配です。いつ頃増え始めるでしょうか?個人差はあるけど悲しい気持ちです。
産後2日目入院中です!
未だに頑張って飲ませても、体重が飲む前と飲む後で
変化がないです、、、あっても2.3g増えてるかな?とゆう感じです 。足りないのでブドウ糖はちゃんと
あげてるんですが、やっぱり母乳はめげずにあげ続けてます!
他のお母さんたちは40gくらいふえた!とかの
声が聞こえてきて泣きそうです。
大体何日くらい目から増えだしますか?😭
個人差もあるし、産まれたばかりだからとゆうのも
わかるけどやはり悲しいのは悲しいです😞
- くるたんめん(6歳)
コメント

Runa
まだ産んで2日目ですし、量に多少前後あっても大丈夫だと思いますよ!
母乳をあげると量も増えますし4.5日は様子見て下さいね💓

まい
まだ2日目ですし少しでも増えてるのがすごいです😊
私母乳出始めたの5日目からでした💦
-
くるたんめん
毎回泣くたびあげるけど、出てないのわかるし、やはり足らなくて助産師さんにブドウ糖貰うのが辛いです😭
- 2月3日

narumi
出産おめでとうございます💐🎊
周りが体重増えてたりすると
焦りますよね💦私も最初全然体重
増えなくて落ち込みました😭
あげ続けることでしっかり出るように
なるので、くるたんめんさんのペースで
頑張ってくださいね🙋❤
-
くるたんめん
めげずに頑張って飲ませてみます!
- 2月3日

退会ユーザー
私も母乳は助産師さんがびっくりするくらい出てましたが、吸う力が弱かったのか4日目までほぼ0gでした…
周りは増えてたのになんで〜😭てなりましたが、まだまだ練習だからね!と助産師さんに言われて毎回頑張りました(*´-`)
4日目に50〜80gに増えてきて、ホッとしましたよ♡
完母でここまできました!
お気持ちよく分かります😭ちゃんと飲めるようになりますよ😊
赤ちゃんと頑張って下さい♩
-
くるたんめん
すごい!ほんとにすごい!羨ましいです!😭体重のところでどんくらい増えた?でゼロです、、、て答える辛さや周りの人達のそのあとの回答に毎回泣きそうになります、、、
- 2月3日

yuu
よく言われてるのは3日目からスイッチが変わると言われています。
でも私退院するとき母乳量0gでしたよ💦
なんなら乳頭拒否でした!
同じ日に出産した人はそれこそ入院中ミルク足さなくても大丈夫!って言われててショック受けてました。
でもめげずに吸わせつづつけてたら1ヶ月検診前に完母に変わりましたよ!
母乳100日!まだまだこれからですよ!
-
くるたんめん
日に日にあげ続けてあげたらかわりますかね?😭
- 2月3日

退会ユーザー
2週間くらいまでは、混合してても減ったりして本当に不安で泣きました。。3週目あたりから突然大きくなり、今や成長曲線上振れギリギリのラインです。あの涙は一体…。そんなこともありますから、あまり気にしすぎないでくださいね!
-
くるたんめん
諦めずにがんばりつづけます!
- 2月3日

so9i3a
2日で少しでも増えているのは凄いと思います。
私は母乳が出始めたのは4日目くらいでした。
なので焦らずゆっくり頑張っていきましょう☺️
-
くるたんめん
ゼロがほとんどでたまあに1から4くらい増えてるかな?が続いてます😭でも増えてたら奇跡なくらいの確率です、、、😓
- 2月3日
-
so9i3a
大丈夫です。
うちの子増えるどころが、どんどん減っていました😭- 2月3日

もーすぐママ
私も2㌘くらいでしたが凄いと褒められましたよー!普通初産だと全然みたいです💦焦らなくても出るようになります!私は退院してから凄い大量に出るようになって逆に赤ちゃんがむせるくらい出ました!心配ないですよー🤗
-
くるたんめん
10代が私だけで周りの方は経産婦の方が多いみたいで余計に差がでて、分かってはいるんですけど、まだまだだなあと落ち込んでしまいます
- 2月3日

🐼
入院中は一滴も出てなかったです😭
赤ちゃんが頑張って飲もうとしてくれてたのか、飲んだ後に測ったら1g減ってたこともありました💦
退院後もなかなか出ず、ミルクあげてましたよ💡
毎回必ず吸わせて、頻回授乳してってやってたら3ヶ月くらいにようやくギリギリ完母(睡眠時間や食事内容によっては足りない)になりました!
今は完母です👶🏻✨
まだまだ2日目なので、焦らずゆっくり頑張りましょう💕
-
くるたんめん
毎回頑張って吸ってるのを見ると本当にありがとうでいっぱいになりますよね😭😭
- 2月3日
-
🐼
ありがとうとごめんね🙏🏻って思っちゃいますよね😭💡
- 2月3日

おーま
まずはご出産おめでとうございます^ ^
私も入院中は乳腺の状態は良いと言われましたが全く飲ませても体重増えず毎回0g更新に落ち込んでました😢
でも助産師さんにも0g更新は良くあること!気にしないで良いよ^ ^って言われてめげずに上げ続けていたら5日目にしてやっと少し増えました!
今産後15日目で少しずつ母乳量も増えてきて徐々にミルク減らしながら段々完母目指してます😊
他の人が増えてると焦っちゃう気持ち分かります😭でも赤ちゃんも段々飲めるようになってきます❤️私もまだまだ手探り状態ですがお互い頑張りましょう☺️
-
くるたんめん
ありがとうございます!!
おーまさんもおめでとうございますお疲れ様です😭✨✨✨
変わらなかったりただ減ってたりすると本当にああ、、、ってなってしまいますよね心ではちゃんとわかっていても😭
退院するまでに少しずつは!!と目指してゆっくり頑張りたいと思います!- 2月3日
くるたんめん
焦りすぎてますね 😓
ゆっくりがんばります!