赤ちゃんがミルクを飲むのを嫌がるようになりました。哺乳瓶をスムーズに飲ませる方法はありますか?
3ヶ月検診行ってきて先生から栄養が足りていないからミルクを増やせと言われました。1ヶ月検診の時に80くらいでいいと言われそのままずっと80あげてましたが120〜150くらい1日に2回あげてと言われました。急に哺乳瓶をスムーズに飲まなくなりベロで哺乳瓶を押し返してきたりします。なので120作って半分飲んだら残りをまた数時間後にあげたりして合計120飲ませています。哺乳瓶を嫌がってきちゃったんでしょうか?それを改善する方法ありませんか?
- 柴犬さくら(6歳)
コメント
るか
哺乳瓶の飲み口が合わなくなってきたとかですかね?
月齢に合わせたものに買い替えてみてはどうでしょうか。
ちーた
哺乳瓶の乳首を3ヶ月からのサイズのものに変えましたか?
あと飲みかけのをとっておいて数時間後は衛生的によくないですよ💦
-
柴犬さくら
飲みかけはやっぱ良く無いんですね。冷蔵庫に入れておいてもダメなんですね。すみません。哺乳瓶の乳首は3〜4ヶ月用にしてあります。
- 2月3日
-
ちーた
温めなおして飲ませているのでしょうか?温度も適温でないと飲みたくないと思います。その都度作らないとダメですよ💦ミルクは細菌が繁殖しやすいので。
ほほえみのキューブだと1ブロックずつ使えるのでムダがないかもしれません。
ミルクの種類や哺乳瓶の種類を色々と変えて試してみるのがいいかもしれませんね💦赤ちゃんにも好みがあるそうです。- 2月3日
-
柴犬さくら
哺乳瓶も違いがあるんですね!!知らなかったです😨ありがとうございますっ!
- 2月3日
まぬーる
混合というより、授乳の時間に、母乳ではなく ミルクに変えている時間帯があるということですね?
一日に五回程度飲むところ、
母乳、母乳、ミルク、母乳、ミルク
という風にしているんですか?
乳首のサイズ、サイズアップが必要ならしてください。そして、 一度調乳したものは、30分以内にのむものです。45分すぎると、やはりアウトかなとおもいます!雑菌が繁殖します。
哺乳瓶は、母乳実感じゃないほうが、
完母さんのお子さんには使いやすいかもです。
-
柴犬さくら
お昼とお風呂から出た18時くらいに2回哺乳瓶をあげてます。それ以外は母乳です。
- 2月3日
-
まぬーる
のみたい時間帯に合っているのであれば、
よくある、乳頭の混乱とかだと思いますよ💧
乳首の使い分けできなくなる現象です。- 2月3日
-
柴犬さくら
全く知識不足で申し訳ないんですが乳首も同じ3〜4ヶ月用でも違いがあるんですか?その混乱は治るのでしょうか?
- 2月3日
-
まぬーる
母乳を吸うときの吸いかたと、
哺乳瓶のゴム乳首を吸う吸いかたは、
全く違うんですよ😃
混合やりましたが、うちもいやいやして、
完ミにしちゃいました✨
治ることもあります。
ゴム乳首も会社によって形状が違いますし、
ミルクの味も会社によります。
お子さんのお好みのものを探してあげるといいかもしれないですね!
私はほぼ全種類のミルクを試しました😃
完母さんにおすすめのミルクは、
すこやか、アイクレオの二種類ですよ~- 2月3日
-
柴犬さくら
ありがとうございます!先生に栄養が足りていない、体重が標準より小さいと言われ金曜に再度病院で体重見るのでなにか焦っている自分がいるんです😰先に母乳あげてから哺乳瓶かさあげても哺乳瓶をベロで押し返してきたりただモグモグするだけで飲んでも10ちょっとしか飲まなかったりして。。。
- 2月3日
-
まぬーる
哺乳瓶拒否ですもんね💧
母乳で頻回授乳をして、体重をのせていくしかないですが、母乳量には限界がありますよね😢
ゴム乳首、なんとか、はまって飲めていけるといいのですが、、、
泣かれてもトライして、何度も哺乳瓶に慣れていく感じにはなりますね😅
本当ならミルク飲めば、すぐに体重をのせていくことができるのですが、
ミルクの味も苦手だろうし、辛いところでありますね💧- 2月3日
-
柴犬さくら
泣いていても哺乳瓶くわえさせてもいいのでしょうか?泣きじゃくってる時に哺乳瓶入れると余計嫌いになるんじゃないかと不安にもなってしまいます😢
- 2月3日
-
まぬーる
実は保育関係者でもありますが、
保育園で、哺乳瓶拒否しているお子さんをミルクに慣れさせるには、
どうしても、機嫌をみながらトライしたりしていくんですよね💧
もしくは母乳相談室という乳首も、
母乳のように飲めるので、好まれると
よく聞きますね😃- 2月3日
-
柴犬さくら
根気よくトライしてみます!!いろいろ教えていただきありがとうございますっ😊
- 2月3日
-
柴犬さくら
昼間早速新しいミルク、すこやかをかいにいき飲ませたらゴクゴクと120を、飲んでくれました😁
- 2月3日
-
まぬーる
わおー!!!とっても嬉しいです😃
おめでとうございます( ´∀`)
味もわかるようになってきていますので、
もしかしたら、原因は味のみだったのかもしれないですね✨
まずは、機嫌のいいときに、しれっとくわえさせて飲めていければ、乳首で混乱することなく、飲み方をつかいわけていけるのではないでしょうか✨
報告ありがとうございます!
また何かありましたら、書いてください!- 2月3日
柴犬さくら
3ヶ月〜4ヶ月用のサイズに変えてあります。