幼稚園選びで、近さや園庭の広さについての意見を求めています。Aは近いが園庭が狭く、Bは遠いが遊び場が豊富です。どちらも魅力がありますが、どのように考えれば良いでしょうか。
近さや園庭の広さに関して、幼稚園を選ぶ際どう思われるか教えて下さい。園庭が狭い幼稚園を体験された方も良ければご意見を下さい🙇♀️
以外の2園で悩んでいます。
A
自宅から徒歩7分(600m)
先生達が集合場所から歩きで送迎する、歩きを重視している。
ただ、園庭が狭く、鬼ごっこは難しそう。遊具が少し。その代わり砂場遊びが上手になるみたい。
マラソン大会や運動会は近くの公園で練習するなど体を動かすことも考慮はされている(程度は不明)。
各学年15-20人程度で、ほぼみんな同じ小学校に行く(ただし、一学年5クラスあるため、バラバラにはなる)
B
車で13分ほど(4キロ)
通園バスあり。車もあり。
園庭はそこそこの広さですが、畑もあり野菜を育てたり園舎の裏に山があり虫取りや山で遊んだり活発に遊べそう。
各学年2クラスで、同じ小学校に行く人も数人はいそう
距離や小学校を考えるとAですが、活発に遊んだり走れるのはBです。
Aは毎日の歩き登園やマラソン大会で体作りを重視しているとの話でしたが、わが家からは600mほどとわりと近いので、体力つくかなと懸念しています(歩かないよりはもちろんよいですが)
どちらものびのび系で先生の雰囲気もどちらもよく悩んでいます。
- ままん(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
りゅう
Aはそんなに園庭狭いんですね
上2人が通ってた園もわりと小さかったけど鬼ごっこや運動会はしてました
下を見ればきりがないですが、園庭がない保育園?託児所?もありますし、親がどこを重視するかではないでしょうか❓
体を沢山動かして自然を体験させたいのであればBですし、近さや小学校が同じ子が多い方がよいならBだと思います
はじめてのママリ🔰
私だったらBを選びます。
Bは園庭が広く、自然に触れ合えるからですかね🤔
山で遊んだりするならAよりBの方が体力つきそうだな〜とも思います。
ちなみに我が家は園庭の小さい保育園から広い保育園へ転園しました(小規模だったので)が転園してからの遊び方が変わって活発になり、本人も園庭で遊ぶのが楽しいみたいです!
-
ままん
ありがとうございます!
活発になったとのご意見、参考になります!- 8時間前
ままん
そうなんです。同じことを思ってはいて、なかなか悩ましく。。なので、園庭小さい方どうだったかなあと思い聞いてみました💦