※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エヌ
子育て・グッズ

Xでピアノの先生に練習しなくて怒られた。という投稿を見ました。そこか…

Xでピアノの先生に練習しなくて怒られた。という投稿を見ました。
そこからのコメントで、客に対して怒るんじゃなくて、お金払ってるんだから、そういう生徒にも合わせてその中で教えなよという意見や、そもそも自宅練習前提の習い事が古いとか、色々意見がありました。

子どもがピアノやってる身としてそれぞれの気持ちもわかるんですが、

ふと思ったのです。
レッスンの中でやってほしい親は多いとおもうんですが、

そういう方は

例えば週に30分のレッスンをしていたとして、

毎日30分練習してる子と
週1のレッスンでしかピアノを弾かない子、
ペースが7倍違うんですよね。

その子が7日で練習する時間を
レッスンだけの子は7週間、1ヶ月半強かかるんですよね。

年長から習ったとして、小6になったときに毎日練習してる子はこれだけ弾けるようになりました、
でもレッスンでしか弾かない子はその子が小1で弾いた曲をようやく小6で弾きました。

こうなった場合、納得してもらえるんでしょうか?

納得しないだろうから叱咤激励してお尻叩いてるのでは?と思ってしまいました。
年間2曲仕上げるペースになりますで納得するのかな?
すごく怪しい気持ちになりました。

5000円とか安いピアノ教室だったとしても6万で2曲
1万なら12万払って上達スピード遅ければ、お金の無駄とか今度は言い出しそうと思ってしまいました。

コメント

ままくらげ

私はピアノを習った事がなく
ピアノ教室とは
楽しく好きな曲を弾けるようになれたらいいな〜でも独学じゃ指の使い方も楽譜も読めないからプロが教えてくれるとわかりやすいだろうな〜
くらいだったので、目標が発表会や音楽系の学校、毎日練習して週一で成果を発表する物と聞いて驚いた事があります😅

そして息子もピアノに興味を持ち、ゲームの曲や電車のメロディを弾いてみたかったそうなのですが、私と同じ想像をしてます。
現実を伝えたら「じゃあやらなくていい」となってしまいました😣
もっと気軽にピアノに触れて遊ぶくらいの教室もあれば良いのにと思ってるので、私はスローペースでも良いと思ってます🥺

• エヌ

エヌ

コメントありがとうございます!

わかります!毎日練習か〜ってなりますよね💦親だとプレッシャーというか、やらせなきゃって少しストレスだったりします😂寝る時間との兼ね合いとかもありますし...
    毎日練習は言い過ぎだけど、練習を全くしません!と宣言するのも極論だし、スローペースだけど、好きな曲を弾けるようになるといいなぁって素敵な目標だなと思います☺️

もうちょっと肩の力を抜きつつ、でも楽しみながら続けられるピアノだといいですよね!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

そういう人たちって何言っても次から次へと言い訳言ってくるだけかと思います...

経験談ですが、本当に家での練習は大事だと思います!
小学生の頃から数年間ピアノ教室行ってましたが、まさに家では基本練習せず30分のレッスンでしかピアノ弾かないことがほとんど、当たり前にちゃんと家でも練習してる子達のほうが圧倒的に上達早かったですね!
ただ結局はその人が子供にピアノを習わせて最終何を目指してるのかとかにもよりますよね🤔

• エヌ

エヌ

コメントありがとうございます!!

私も親にお金をドブに捨ててると言われながら先生に怒られながらピアノ通ってました🤣
    それでレベルは落ちてったし練習してない自分が悪いと納得してました。

でも親が練習させません!て言うと何かチグハグに思えてしまって。

たぶん、家でピアノをする子供の面倒はみたくはないけど、お金払ってる以上、そこそこスキルはつくでしょと思ってるんじゃないかなと、怪しんでしまうんですよね。

本当に練習なしでレッスンだけでいきます!それで上達しなくてもいいです!!両手で弾けなくてもいいです!ただピアノの置いてある託児所のつもりで来てます!なら潔くていいんですが😅

確かに!目指してるものによりますよね!

• 21分前
はじめてママリ🔰

幼少期からピアノを習わせる人たちの半数以上が、「ピアノを上達させる」ことがよりも「頭の回転を早い子にさせること」が目的なんじゃないかと思います。
プロのピアニストにしたい!人一倍上手になって欲しい!のように考える親は、私の周りにはいないです。
私自身ピアノ習わされてましたけど、親は他の子と比べるとか、ここまで上達して欲しいみたいなは目標を特に持っておらず、ただ「頭良くなるらしいから習わせてる」という感じでした(それでもうちの親は先生が言うように練習ができなければ許してくれませんでしたが。そのせいで私はピアノ大嫌いでした)。

うちもエレクトーン習わせてますが、泣きながらでも毎日練習させるようなシビアなことはしないです。本人がやりたがったから習わせたし、やりたがる日だけ練習させて、エレクトーンが好きなまんま、大人になるまでにある程度自由に弾けるくらいになってくれたら良いなーくらいの目標設定なので、かなり緩ーい目標です。本人は人一倍上手でいたい!みたいなのあるかもしれませんが、そんな根詰めたら挫折するよと思うので、あまり無理強いしないです。

私みたいな緩ーい目標設定の親たち結構いると思うんですよね。だとしたら、家でやらせると泣いちゃってできないから、お教室でやらせるだけで十分!何年かかっても良い!って親結構いると思います。ただ、先生から怒ってもらえると家で頑張る!って子が増えるのもあると思うので、宿題やらずに怒られても宿題やってないのが悪いんだし私は文句は言いませんけど。
先生の目標設定と親や子供の目標設定はズレていることはよくあると思うので、擦り合わせる面談のようなものが必要な時代なのかもしれいなと思いました。