※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko★
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が浅飲みで困っています。改善方法を教えてください。

生後2ヶ月の子供を育ててます。
浅飲みってどうやったら直りますか?💦

先月、母乳の出が悪い気がして母乳相談に行きました。
そこで子供の浅飲みが原因だと言われ、母乳実感の乳首から母乳相談室の乳首に変えるように言われて変えました。
後は、授乳前に子供の口の体操をする、おっぱい吸ってる時は顎を親指で押さえて、負荷がかかるようにして口が大きくあくように補助するよう指導を受け実践してます。

元々夜だけミルク足してましたが、もう母乳だけでいけるようになったので今は哺乳瓶はほぼ使ってないです。
たまに搾乳して哺乳瓶であげるくらいです。

今はまだ歯が生えてないので、特に乳首が切れて痛むこととかはないですが、今後のことを考えると早いうちに直したいです😭

浅飲みだったけど改善した方、現在改善中の方など、どのようにされてるか教えていただきたいです。

コメント

りり

子どもの口が大きくなる段階で改善されていくこともあると思います。
産婦人科で教えてもらった方法ですが、子どもの下あごをくいっと下に下げ、おっぱいをいれることで何度も咥えなおすことなく深く咥えさせられるようになりました😊

• ko★

ko★

コメントありがとうございます😊
    いつも何度も咥えなおさせてるので、早速やってみます✨

• 2月4日
さ🦖

産院で教わったのは、まず親指と人差し指で乳輪の外側の淵らへんを1.2.1.2とリズミカルに挟み母乳が出てくるまでやります‼︎
そしたら赤ちゃんの口に合わせて乳輪のふちを親指と人差し指中指で上下で潰してあげて、下顎が少し上がり気味な感じで口を開けてあげます‼︎
そうすると、自然と舌の上に乳首、乳輪ごと入り勝手に口を閉じてくれます‼︎
あと位置何ですが、乳首越しに赤ちゃんの口が来るようにするのが大事だと言われました‼︎

• ko★

ko★

コメントありがとうございます😊
    早速試してみようと思います😆

• 3月14日