子どもが一人で寝る方法について相談です。息子は抱っこで寝ると長時間眠れるが、布団に置くとすぐ泣いて起きてしまいます。兄弟がいるため放っておけず、エルゴで抱っこしているが、身動きが取れず困っています。解決法はありますか?
生後5ヶ月になる息子がいます。
寝かしつけについてなんですが‥うちの子は抱っこや授乳中に愚図る事なくスッと眠りに入ります。ここまではいいのですが‥
寝たからと布団に置くと1分くらいで泣いて目を覚まします、、、
布団に置かず抱っこしたままだと2〜3時間寝続けます。
なので、日中も夜も子どもが寝そうになる前にやりたい用事をすませ寝てしまってからはずっと抱っこで膝の上にいるので、まったく身動きがとれません‥おろすと本当にすぐに起きてしまいます。
抱いていると長時間寝るので長時間身動きとれずただソファに座っています。
上に兄と姉がいる為、あまり泣かせてしまうと兄たちが可哀想‥と言うので泣いても寝るまで放っておくというのは無理です。
上の子たちがいる時間帯や休みの日はさすがにずっとソファに座っておく事はできないので、ひたすらエルゴで抱っこしてます。
一人で寝てくれる子になってもらいたい‥
何か解決法?みたいなのありますか?
- Misa♡【9歳7歳1歳】
まーみ
こんばんわ
完母ですか??
Misa♡【9歳7歳1歳】
こんばんは(*^^*)完母です!
みーすけ。
お昼寝どうしてますか?私は起きてもいーやくらいの覚悟で寝てても普通にドタバタ走り回ったり家事したり歌ったりしていました。なので今ではテレビの音がしてても児童館で子供が騒いでいても眠いといつの間にか勝手に寝るようになりましたよ\(^o^)/そうする為にしたわけではないですが結果そうなったので私は楽になりました(*^^*)
まーみ
生後一ヶ月迄は完母だったのですが、ほんと寝てくれませんでした。うちの子は腕まくらぢゃないとダメで身動きとれなかったこと懐かしくおもいます。一ヶ月を過ぎるとオッパイでなくなり完ミになってしまったのですか…
ベッドに寝かせながらミルクあげるといつのまにか寝てしまいます。最初はミルクあげながらは心配でしたが、様子をみながら身動きとれるようになりましたよ。
お昼寝も夜も授乳中に眠りに入ります。で‥抱っこからおろすと数分で泣いて目を覚まします‥
勝手に寝たことは、この5ヶ月間1度もありません‥
静かに静かにと神経質になってるつもりもないのですがとにかく人肌に触れてないとダメみたいなんですよねぇ‥(T ^ T)
みーすけ。
毛布どうですか?うちは毛布握ったまま寝ますよ(>_<)人肌に代わる何かがあればもしかしたら寝るかもしれないですよ!!
☻
うちも布団に置くと泣いて起きちゃってました。
背中スイッチすごいですよね…。
私は抱っこで寝かしつけ、そのまま布団に一緒に倒れこみ腕枕をしてます。少し様子を見つつ腕を抜くとそのまま寝てくれます。
夜中は添い乳してます。
匂いなんですかねぇ‥側を離れると目を覚ます!超ー敏感っぽいです(≧∇≦)身動きとれないのはほんと不便です(T ^ T)
毛布ためしてみます(^ー゜)抱かれてます的な感覚になる何かを見つけてみたいと思います♡
まーみ
うちはほんと神経質でした…すこしの音でビク…今でもあります。
さみしがりやさんなんですね…
でも、あと少しの辛抱だとおもいますよ^_^懐かしくおもう日がきますよ!
背中スイッチすごすぎます!
夜中は添い乳や腕枕、一緒に倒れこむなどで何とか朝を迎えるのですが日中もしばらくは一緒に腕枕で寝てそっと腕を抜いてみようと思います(≧∇≦)特に急ぐ用事はないのですがやっぱり身動きとれないのはちょっと苦痛です(T ^ T)
ですね♡上の子たちもまったく寝ない子だったけど卒乳したとたんよく寝てくれるようになりました!これがずっと続くわけではないと前向きに頑張ります!!
クロちゃん
授乳後に寝て置いて泣いちゃったら、添い乳するのはどうですか?
夜は寝室の布団で私も前開きのパジャマを着ているためサッと添い乳ができるのですが
日中はリビングでお昼寝布団、私の服装も授乳服ではないなど、なかなかスムーズに添い乳ができる環境ではないかも‥なのですがお昼寝も寝室に連れて行く、授乳服を着るなど日中でも添い乳がしやすいようにしてみようと思います(*^^*)
コメント