※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
妊娠・出産

切迫早産の薬の副作用に悩んでいます。安静が難しい状況で、胎動はあるけど胎盤の位置やお腹の張りに不安があります。みなさんはどうしていたか教えてください。

切迫早産の薬を飲むとしばらくなにもできなさすぎて、飲むのをやめたいです😂
副作用がひどかったら飲まなくても良いと言われたのですが、動悸とめまいと手の震え、慣れるまで我慢するか飲み続けるか…

先日も質問しましたが、安静とは言われたけど
家事や保育園の送り迎えは行かざるを得ずしてます💦
子宮頸管も短くないし子宮口も開いていない、出血も一度しかないのに絶対安静は
自覚がなさすぎて難しいです
みなさんどうしていましたか?

たしかにお腹の張りは頻繁で多いとは思いますが、胎動もすごいしあまり気にしなくて良いのかな…
胎盤の位置が下にあるとか言われたけど、それも実感がないからどこがどうなっているかわからず
胎動があってら元気なのがわかるから、ふつうに動いてしまう😅

コメント

むうう

私も妊娠中張り止め飲んでました!
慣れてくるよと言われてたのですが
最後までなかなか慣れず、さえさんと
同じく動悸、めまい、手の震えが
酷かったです。。が、飲まないと
お腹がカチカチでした😭

上にお子さんがおられるようなので
絶対安静難しいと思いますが
お気をつけください😰
私は逆子プラス張りまくりで
逆子が治らず最終的に
帝王切開で出産しました!

でも正直上に子どもが居なかった
私ですら絶対安静はできませんでした😰

• moon

moon

やはり張り止め飲まないとはってしまいますもんね…
    土日にあの薬を飲むのが怖くて、子どもを見ながらあの症状に耐えられるのかと💦
    今日は飲むのをやめてしまいましたが、寝る前に飲んでなるべく飲むようにします💦

• 2月2日
とあみやママ❤

私は11wで出血して切迫流産で20wまで内服しながら入院してました。
胎盤も下の方にあって、お腹の張りも多く、自宅に帰ってからも絶対安静でちゃんと安静にしてましたが、28w4dで破水してしまい、胎盤が低かったせいで臍帯が頭より先に子宮口にきてしまったため、産まざるおえなくて帝王切開で出産しました。出血すると膜が薄くなるそうなので、再入院して点滴をやったとしても破水は食い止められなかったかもしれないと言われました。そして、1031gで産まれ保育器に入っている我が子を見るのは毎日本当に辛かったです。そういう経験があるから言えることですが、お腹の子を守るために22wで頻繁に張ってるのは良くないので、薬は飲んだ方がいいと思います。それから安静にと言われたなら、安静にしていてください。今は頚管長が短くなくても、これから先重みと張りでどんどん短くなるかもしれません🙌🏻💦正産期までお腹の中にいさせてあげるためにもゆっくりお過ごしください😊

• moon

moon

胎盤下の方にあったり張りが多くて…破水してしまったんですね
    そう聞くと私も人ごとではないような気がしました…
    一応仕事の方は休んで良いと言われているので、休むようにして家でゆったり過ごすように気をつけます💦

そういうリアルな体験を聞くと本当に気をつけなければと思います💦
    ありがとうございます😢

• 2月2日
  • とあみやママ❤

とあみやママ❤

同じ状況だったので
    コメントさせてもらいました🙋‍♀️
    でも、私と同じになるとは限らないのでマタニティライフ楽しんでください💕

• 2月2日
  • moon

moon

ありがとうございます😢

• 2月3日
あーか

1人目の時入院して、点滴がほんとにきつかったので、それよりマシだと思って、今回は薬飲んでなるべく安静にして(・ω・)/
上の子置いて入院もしたくないので(´xωx`)

• あーか

あーか

ちなみに、私も子宮頸管短くないし、子宮口も開いてなくて、出血が1回あったのみです!
    それでも1人目の時入院しましたよ(´xωx`)

• 2月2日
  • moon

moon

出血一回のみで入院になってしまうこともあるんですね😱
    私はひとまず安静とだけ言われたので、いつもより動かないようにはしていますが
    入院になるのは困るので、しっかり薬飲むようにします💦

• 2月2日
ちょん

私は5日くらい飲み続けたらだいぶよくなりましたよ!
あとなにか食べて30分くらいして飲んでます!
時間も変えてみるといいかもしれないです!

• moon

moon

食べた後などだと副作用がまだマシになるんですね!
    ありがとうございます💦

• 2月3日
h1r065

私は初期から入院さけたいからずっと週数に合わせたもの飲んでいますよ。

2人目のときに点滴して3日くらいはおかしかったけどそのあとは慣れたので。

内服とかいまはしてますが慣れてるから3人目のときも4人目のときも不快な症状はないです。
張ってしまう方が怖いです。

• moon

moon

そうですよね、張りはやはり危険なんですね💦
    1人目の時は全然平気でも2人目とかでこんなに違いすぎて、実感が湧かなくて…
    みなさんの意見を聞いて、しっかり飲むようにします💦

• 2月3日