コメント
桜楓榎
3歳児健診で、歯並びと下顎の発達の妨げの注意を受けました。
可哀想に思い無理にはしてませんでしたが、言われて後から後悔をしました。
している子もいるので、気にされないなら自由にさせていても良いかと思います。
可哀想かもしれませんが、歯並びなどを気にされるなら心を鬼にするしかないかな?と思います。
わたこ
うちの娘も、指しゃぶりをしていて止めさせようと気をそらすようにしたのですがなかなか難しいです😓
-
ママリ
一緒ですね!カバーしてるときは少なくなりましたが、違う方の指なめてます💦言葉がわかるようになってから言い聞かせるしかないのかな😓
- 2月2日
ママリ
私が歯並びよくないので、無理にでもやめさせたいです😢どうやってやめさせましたか?からしですか?w
桜楓榎
最初は、指しゃぶり防止のクリームや指に絆創膏や包帯などで実践してみましたが効果なし。どんなに苦くても辞めませんでした。
なので、手袋で実践してやめさせました。
一日中は蒸れや行動の拘束になるので、日中は指しゃぶりしたら声を掛けて、夜は手袋を使用しました。蒸れたり外したりするかな?と思いましたが蒸れは無く、外す心配あったので手首部分に医療用の紙テープで自分で外さない程度の緩さで付けました。
良いのか分かりませんが、数ヶ月でやらなくなりました。
今の時期でしたら、手袋も良いかな?と思います。
ママリ
なるほど!うちも今、レッグウォーマーを改造してカバーつけてるので、夜も試してみます!ありがとうございます✧*.