※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりをしていて不安。2歳までOKと聞いたが、早めにやめさせたい。皆さんはいつ頃、どうやってやめさせましたか?

暇さえあれば指しゃぶりしてる娘💦ただれちゃうので、手袋みたいなものでカバーしてますが、寝る時は指しゃぶりしたがるし、これいつまでやるのかなとふと不安になりましま😵
いろいろ調べると、2歳くらいまでは自由にやらせてあげて大丈夫とありますが。。問題ないなら無理にでも早めにやめさせたい😢
皆さんはいつごろ、どのようにやめさせましたか?

コメント

桜楓榎

3歳児健診で、歯並びと下顎の発達の妨げの注意を受けました。

可哀想に思い無理にはしてませんでしたが、言われて後から後悔をしました。

している子もいるので、気にされないなら自由にさせていても良いかと思います。
可哀想かもしれませんが、歯並びなどを気にされるなら心を鬼にするしかないかな?と思います。

• ママリ

ママリ

私が歯並びよくないので、無理にでもやめさせたいです😢どうやってやめさせましたか?からしですか?w

• 2月2日
  • 桜楓榎

桜楓榎

最初は、指しゃぶり防止のクリームや指に絆創膏や包帯などで実践してみましたが効果なし。どんなに苦くても辞めませんでした。
    なので、手袋で実践してやめさせました。
    一日中は蒸れや行動の拘束になるので、日中は指しゃぶりしたら声を掛けて、夜は手袋を使用しました。蒸れたり外したりするかな?と思いましたが蒸れは無く、外す心配あったので手首部分に医療用の紙テープで自分で外さない程度の緩さで付けました。
    良いのか分かりませんが、数ヶ月でやらなくなりました。
    今の時期でしたら、手袋も良いかな?と思います。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど!うちも今、レッグウォーマーを改造してカバーつけてるので、夜も試してみます!ありがとうございます✧*.

• 2月3日
わたこ

うちの娘も、指しゃぶりをしていて止めさせようと気をそらすようにしたのですがなかなか難しいです😓

• ママリ

ママリ

一緒ですね!カバーしてるときは少なくなりましたが、違う方の指なめてます💦言葉がわかるようになってから言い聞かせるしかないのかな😓

• 2月2日