※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha1203
子育て・グッズ

娘が嘔吐2回しましたが、元気で食欲もあります。胃腸炎か様子見で、受診迷っています。整腸剤だけ出るか、皆さんは受診しますか?

今朝、下の娘がいきなり嘔吐し、その後30分後くらいにまた大量に嘔吐しました。

その後3時間くらい経ちますが、吐き気はないようで、機嫌も良く、腹ペコと騒いだので、さっきおでんの大根やすりおろしたリンゴなど、消化に良さそうなものを少しだけ食べさせました。

その後特に吐いたりしていなければ、軽い胃腸炎で、もう出しきったのかな?とゆうことで様子見で大丈夫でしょうか?

午後に診察に行こうか迷っています。

胃腸炎だった場合、整腸剤くらいしか出されないですよね?

皆さんなら熱もなく、嘔吐2回で落ち着いていて、元気なら受診しますか?

コメント

りま

元気ならまだ様子見ます。
もう一度吐いたら行くと思います。
何事もないといいですね😭

• mamisoha1203

ありがとうございます。
    いつも行く小児科は土曜日の午後はやっていないのですが、近くの小児科がたまたま土曜日も午後やっていることを知り、お腹が少し痛いと言っているので、主人が連れていくと言って、今行っています。

このまま症状が落ち着いてくれたらいいのですが、二回とも嘔吐の際私がキャッチしてしまい、私の方が心配です( ;∀;)

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

先週、息子が胃腸炎になりました
夜中に娘が一回嘔吐、息子のがうつったのかな??と思い予後観察
嘔吐なし下痢なし
次女は嘔吐がないもののすこーし下痢気味。予後観察
2人とも元気で次女は食欲がない気がしました
自宅にビオフェルミンがあるので
それで飲ませて自宅安静にしてました
息子も病院に行かずビオフェルミンを飲ませて自宅安静にしてました(^^)
嘔吐が下痢が頻回でしたら病院に行き点滴をしてもらいに行きますが
ひどい症状でなければ自宅安静でいいのでわ??
病院にいっても吐き気どめと整腸剤を処方されるだけなので😄
お大事に😄

ビオフェルミンは顆粒だと小さい子でも飲めるんですよね!うちにもあるのですが、錠剤しかなく、下の子には飲ませられなかったので、やっぱり主人が連れていくと言って、今連れて行ってくれています!

このあと下痢が急に始まったりしてひどくならなきゃいいですが、娘の嘔吐を二回とも浴びてしまった私が夜中あたりから発症しないか、嘔吐恐怖症なので、そちらの方が恐怖です((( ;゚Д゚)))

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントも拝見しました
    二次感染が1番こわいです
    私も1番気をつけていたのに
    感染しました
    急遽、母に来てもらい娘と息子の看病をしにきてくれたのですが
    息子のウンチを一度、母が交換してくれてその日の子供達は嘔吐もなく何事もなく過ごし母は自宅に帰ったのですご
    予後、二次感染しました😭

なので嘔吐をあびてらっしやるので
    お風呂に入るのをオススメします
    服は熱湯消毒
    次亜塩素酸、ビニール手袋と頑丈なゴミ袋、マスクなどなどを準備されると
    いいと思います😄

• 2月2日

ご心配頂き、ありがとうございます。一度目の嘔吐の時に私がちょうど娘をだっこしていて、私の服と娘の服で嘔吐物はキャッチ出来て、二人ともすぐにシャワーし、洋服類はすぐに濯いだあと衣類用ハイターに浸けています。しかし、そのあとわりとすぐに二回目吐かれて、その時は吐きそうなのが分かったのでフェイスタオルでキャッチ出来たのですが、結構大量に吐いたので、娘の顔や髪に少しついてしまい、続けてシャワー入れようとしたら、吐いて体温奪われてしまったせいか、かなり寒がられて可哀想だったので、私はすぐに石鹸で手を洗い、娘の髪の毛や顔を濡れタオルで拭き、そのあと、顔や手にも使えるくらいに薄めた次亜塩素酸水で顔と髪の毛は拭いてあげました。

でも、家族から早く逃げたくて、娘と汚れ物と共にお風呂に逃げ込んだ時点で、私アウトですよね(T_T)

お兄ちゃんには移ってほしくないのですが、、こうやって一回汚れ物触ってしまったら、確実に移るのでしょうか(;_;)?あ~嘔吐恐怖症なんてなければいいのですが、自分が吐きそうになるのが死ぬほど辛いので、今からソワソワしちゃいます((( ;゚Д゚)))

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😃
    コメントが遅くなりすいません😭
    その後の様子はどうですか??
    私と母と主人が二次感染したのですが
    私はその時、咳の風邪もひいていて咳するのと同時に少し嘔吐しました😭
    それ以外は嘔吐はなかったです😄
    主人も母は嘔吐はなかったです😄

二次感染しても嘔吐がなかったら
    いいですね😄

お大事に😄

• 2月3日

無事に元気に家族四人朝を迎えられました。

下の娘も、昨日整腸剤をもらって飲んでいますが、下痢もなく、朝から元気モリモリです。

うちも下の娘は、若干風邪気味で鼻水や痰が絡んでいたので、嘔吐はそのせいかも?と思えて来ました。

ただ咳き込んだ訳でもなく、突然あんなに大量に吐くのは初めてだったのでビックリしました。

一応もう1日様子見て、二次感染の心配がなくなるまで、のんびりすごそうと思います。

最後までご心配頂きありがとうございました(*^^*)

• 2月3日