※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sato☆
家族・旦那

子供を預ける時期について…現在3か月半の男の子を育てています。息子が…

子供を預ける時期について…

現在3か月半の男の子を育てています。

息子が半年になったら義理のおかあさんに預けて夫婦で1泊の旅行に行きたいと考えています。

インターネットで調べていたら子供を預けるなんて考えられないなど、批判的だということを知りました(+o+)半年の子を預けて旅行に行くのは育児放棄になるんでしょうか?(x_x)

子供を預けたことのある方、預ける予定の方、子供がどのくらい大きくなったらあずけましたか?

初めての育児でわからないことばかりです。アドバイスよろしくお願いします!!

コメント

ほうれん草の胡麻和え

義理のお母さんが快く引き受けてくれるならいいと思いますよヽ(*´∀`)ノ

あと、ミルクに慣れさせておくとか、半年だったら離乳食も始まってますよね?

離乳食のストックを渡しておくとか、ちゃんと準備すればいいと思います!

• sato☆

sato☆

返信ありがとうございます!

義理のおかあさんは本当に息子のことを進んでみてくれる方で預けるなら安心できる人です。

5ヶ月になったら離乳食をはじめようと思ってますので預けるならストックを準備する予定です。

• 2月8日
RH

まだ手がかかる時だから預かる方も大変だしもう少し先でもいいと思いますよ!

• sato☆

sato☆

そーなんですね。まだ日にちがあるのでもう少し考えようと思います。

• 2月8日
あんず10944

預けて旅行に行ったことはないですが、数時間なら預けたことがあります。
5ヶ月の時が最初でした。寝かしつけでギャン泣き。私が帰宅するまでずーっと泣いてたみたいです。かわいそうなことしたな、と思いました。病院に行っていたのですが、次回からは連れて行くようにしました。

義母にものすごく慣れていて、寝かしつけもできるならいいと思いますよ。

たた、赤ちゃん歓迎の宿もたくさんありますし、ハーフバースデー兼ねて一緒に旅行に行くのもいいかと思います✴︎私はハーフバースデーのときから3回旅行にいってますよ!

• sato☆

sato☆

そーなんですねぇ。
    私も数時間病院に行くため預けたことがあります。その時は眠っていて1度も起きなかったので問題はなかったですが、たまたまだったと思うので確かにぎゃん泣きされてしまうと預かる側が大変ですよね(+o+)

一緒につれて旅行に行くことも考えましたが車で片道2時間半かかるところです。6ヶ月の子供を車に乗せて行くには長距離でしょうか?

• 2月8日
  • あんず10944

あんず10944

わたしは6ヶ月のときは1時間半のところに行きました✴︎
    もう行き先は決まっていてかえられないんですね💦

• 2月8日
  • sato☆

sato☆

もう少し近ければと思うんですが無料招待券をいただいたので場所が決まってしまってるんです(x_x)

1時間半だったんですね!!

目的地までは道も混雑するようなところを通るので連れて行くのも不安です(。>A<。)

• 2月8日
🐷とんとん🐷

お母さんが快く引き受けてくれるなら、いいとおもいます!
ミルクに慣れてますか?寝るときとかすんなり母以外とねれますか??もし、そうじゃなかったら少し大変だと思います。

我が子は6ヶ月頃寝るときは母乳がないと眠れませんでした。今2歳ですが、最近二時間とかなら預けられるよになり、でもまだお泊まりは不安です

• sato☆

sato☆

おかあさんは進んでみてくれる方で快く引き受けてくれる人です。

現在は混合ですが、母乳よりミルクのほうが好きみたいです。今のところ寝かしつけはしなくても自然と眠ってくれています。

でもそれは今はまだ3か月半だからでしょうか…?

• 2月8日
みなみ

預けるのはもう少し先のがいいと思います。
育児放棄にはなりませんが、赤ちゃんも半年になれば母親かどうか完全に区別つきます。
最初は機嫌が良くてもお母さんがいないと泣いてしまうと思いますよ。
私は半年で預けるというのはムリですね。気になってしかたありません>_<

• sato☆

sato☆

そうなんですね。

完全に区別がついてくる時期なんですね!!
    もう少し考えようと思います。

• 2月8日
sana♪

一日出かけるくらいなら分かりますが、まだ生後半年の赤ちゃんを置いて一泊する必要があるのですか?(・_・;
育児放棄とは言いませんが、人見知りが始まっているかもしれませんし、少し可哀想に思います。

• sato☆

sato☆

たまたま宿泊券を頂いて行けるならと考えていましたが、一緒に行くことも検討中です。

もう少し考えて決めようと思います。

• 2月8日
のーさ

一泊の旅行はないですが、夜レストランに行くのに預けてそのまま泊まらせて大丈夫だよ〜と言われてお願いしたことがあります。
実母でしたが。

あと、4か月くらいのとき、私だけ友達の結婚式に出るのに一泊2日で旅行したことあります!
子供たち2人は旦那と実母が見ててくれました!
女2人の旅行久々でリフレッシュできましたが、おっぱいが張って痛くて( ; ; )帰りは辛かったです( ; ; )

1人目が3カ月の時に新幹線で4時間の旅行、4か月の時には車で3時間くらいの旅行行きましたよ〜!
温泉とかだったら、こども連れて行くの楽しいですよ^o^
私は今はこどものお金かからないし、旅行行くなら家族で行きたいなって考えてます!

夫婦2人ではこどもが小学校とか中学生になったらの時にとっておきます^o^

• sato☆

sato☆

4か月の頃の旅行中は搾乳はしましたか?4か月になるとあまり張らなくなると聞いてたんですがそうとも限らないんですね(x_x)

車での旅行の際授乳はどこでしてましたか?

• 2月8日
  • のーさ

のーさ

4か月の頃1日目はそこまで張らなかったんですけど、次の日はやっぱりパンパンで( ; ; )
    結婚式の最中もトイレで搾乳しました!
    家着いて飲んでもらえる!と思っていたのに寝ていましたー( ; ; )

車での旅行は、車の中とかサービスエリアの授乳室とかであげていました!
    ずっと同じ体勢は辛いので、こまめに休憩してあげるといいと思います^o^

• 2月8日
🐷とんとん🐷

6ヶ月なると、知恵も付いてきて、今よりお母さんがわかってきます。後追いしたり、今よりお母さんべったりなると思います。

でもミルクが好きなのは、預けるとき楽なのでいいですね!(^^)今のうちから、預かってもらうのに慣れさせとくのはお母さんも楽ですよ!おばあちゃんも優しい方でいいですね☆

6ヶ月なると余計に好みが偏ります。(うちの子はいえでは母乳しか受け付けず。。)この頃は人見知りもする子もいますので、今とだいぶ変わってくると思います!

• sato☆

sato☆

好みがはっきりしてくるんですね!!今はなんにもこだわりがなくみえますが今後変わってくるんですね!

外では母乳以外のものは嫌がらずに口にされてたんですか?

• 2月8日
  • 🐷とんとん🐷

🐷とんとん🐷

外では諦めもあってか飲んでくれる事が多かったって感じです。でも寝むたくなると、外でも家でも母乳以外受け付けませんでした。

• 2月8日
azu66

1歳4カ月ですが、生後半年ではまだ厳しいのでは?という印象ですね(^^;;

子どもは極端なので「お母さんに捨てられた」と思って泣き叫んじゃうんですよね…。

1歳4カ月になり、パパに預けて入院などは、ようやくできるな、と思うようになりましたが、おばあちゃんにはまだ無理ですね…

• sato☆

sato☆

そうなんですね…捨てられたと思ってしまうのはかわいそすぎます。。。
    アドバイスありがとうございました。

• 2月8日