産休前の有給消化について、主人が理解してくれない悩みがあります。産休前に体調不良以外で使えなかった有給を消化中。仕事は引継ぎ済みで、体調不良があるため家で休んでいるが、主人に理解されず憂鬱。
産休前の有給消化について
今月の中頃にようやく産休に入れます!
職場の暗黙のルールで今まで体調不良以外で有給が
使えなかったので、26日残ってました
なので、1月に入ってから1週間に1〜2日ずつ
有給消化していましたが、そのことを主人があまり良く思っていません💦
仕事はすでに3ヶ月以上前から引継ぎの方を雇っているので
もう教えることもやることもありません
体調も軽い後期つわりやお腹の張り、動悸等があるので
正直することのない職場で勤務時間ずーっと座っているより、家事をしたり辛くなったら横になれる家にいる方が体も楽なので有給を使って休んでいるのですが...
明日有給使ったから休みだよーなんて言うと
え?また休むの?どうして??と一言。😓
そう言われる度に毎回体が辛い、やることないのに職場にいるのも辛いと説明しているのですがどうもピンと来ない様子
産休をとることのない男性にはなかなかこの状態が理解出来ないんでしょうか🤔?
妊娠が発覚してから毎日体を気遣ってくれる良き夫で、妊婦を甘く見てる訳ではないと思うんですが、この有給消化だけがどうにも意見が合わず毎回休みの日を伝えるのが憂鬱です😅
あー今日も今週の休みを伝えなきゃ...やだな。(笑)
- おマメ(5歳8ヶ月)
まこ
産休前に有給消化なんて全くできなかったのでうらやましいです。
なかなか休みをとれないご主人からしたら、少しうらやましいのではないでしょうか😅
有給とるのは当然の権利ですけど、産休でずっと休みに入るのにまだ有給とるの😑?ってあまり良く思わない方も中にいますし😩
みかん
暗黙のルール嫌ですね(T ^ T)!!
私の場合は妊娠&引越しで退職しなければならなかったので、迷惑かけた上に有給までとるの?とか言われて泣く泣く諦めました。
労働者の権利なんだから、何も言わず普通に取らせて欲しいですよね😔
とっちママ
体調が〜とゆうより
有給溜まってるから使わないといけないから会社と話して引き継ぎある程度済んだから消化していこうってなったからって言ったらどうですか?🤔
私は産休前に12日分まとめて消化しましたよ😂
やることないから辛いと言われると甘えだな〜って普段お仕事されてる旦那様からしたら思ってしまうのかもしれません。
有給がそんな簡単に使えるの?って疑問もあるかもしれません🙂
なので私だったら会社から有給消化するように言われてるから今ちまちま使っていってる!とか会社からの指示アピールします🙌🏻
you
どうしてでしょうね!?
ただピンと来ないだけなのか理由があるのか🤔🤔
私は、今日調子悪い…と言うとお願いだから無理しないで休んでくれ😭と言われます。
おマメさん全然間違ってないと思いますよ!!
有給とれる環境なら絶対取った方がいいです!
もうすぐ産休ということで心置きなくおうちにいれますね😊💕
私も待ち遠しいですー!
もも
わたしは逆に職場は有給なんのためにあるの?使わないともったいないし捨てられるだけだから馬鹿らしいよっていう職場だったのでちょくちょくお互い様で休んでて有給も40日残ってたのでまるまる使って辞めました💦
旦那にももっと早くから産休とれないの?っていうわたしはそっちの圧がキツかったです😭
まみ
会社によって有給消化っていろいろですね😫🤚
私の勤めてる会社はゆるいのと有給消化が絶対なので産休入るまえ25日ぐらいあったのを産休前に一気にとったので早くから休めてますよ😌
お腹大きいと仕事行くだけでも大変ですよね😥
旦那さんの会社も有給消化に厳しい会社ならなかなか理解出来ないのかもしれないですね😫
れもん🍋
えー、なんででしょう?
私なら使える有給があるから
使ってんだよ!って当たり前のことを
言ってしまいます。(笑)
逆になんでそんなに納得してないの?
有給を消化しちゃいけないの?って
質問してみます(笑)
そんなに有給あって
うらやましいです😆❤️
ちょき
上司から無理しないで休んでいいと言われたと言っても理解してもらえないんですかね💦
私は産休終了後に有給使い果たしてから育休を取ろうと思ってます!有給取った部分は給与満額出るので、、、
旦那の会社と私の会社も福利厚生とか雰囲気が全然違うので、また休むの?!と言われることありますが、だって休んでいいって言われたしそういう制度だから。って答えてます😆
コメント