※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみうみ*5kidsmämä
産婦人科・小児科

お子様が不明熱で病院に行ったが、原因が分からず悩んでいます。症状が続いているが、検査でも特定できず医師も判断が難しい状況です。

お子様が受診し『不明熱』と判断された方いらっしゃいますか?
どのくらい発熱し続け、完治しましたか?💦
末っ子が1月半ば頃からずっと37.5℃から38.3℃の間を行き来していて、インフルエンザ検査も陰性(2回とも)、溶連菌やアデノの様な喉もしていないし、検査する程の高熱でもないので不明熱じゃないかなぁ?、と言われました…
食事や水分も取れており、機嫌もいいので医者も判断つきにくいようで…
教えてくださいっ 😭💦

コメント

まま

採血はされたんですか?
私の知り合いにも不明熱で大学病院まで行き採血したら尿路感染しており敗血症になって高熱を出していて、あと少し遅れてたら危なかったですよって言われた方がいました💦

• うみうみ*5kidsmämä

採血する程でもない、と言われました(´・ω・`)

• 2月2日
  • まま

まま

長いこと続いているようでしたら原因探索のための検査はした方がこっちとしはスッキリしますよね💦
    ほかの病院は受診はされたんですか?
    早く良くなると良いですね。

• 2月2日

かかりつけ医から総合病院に行きましたがどちらでも採血する程でもないと言われてしまいました…(´・ω・`)

• 2月2日
ちゃ

1歳2ヶ月、不明熱で入院しました。発熱して数時間でぐったり。朝から発熱して夜から入院でした。連れて行った病院で採血し、CRPが高すぎるので即入院でした。医師は、不明熱だけど尿路感染症の可能性が高いと言っていました。

ぐったりしていなくて機嫌もよく、飲み食いするのでなんだろう?と医者も首を傾げてます…(´・ω・`)

• 2月2日
  • yuyu

yuyu

一年以上も前の質問にすいません。うちの息子も今同じ症状です。もし良かったらその後の経過を教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします🙇‍♀️

• 5月14日

いえいえ☺💡

結局不明熱がサイトメガロウイルスでした😅
    採血した所肝機能が高くて💦
    対症療法で風邪薬飲んでかなり長いことかかりました😭

• 5月14日
  • yuyu

yuyu

早速お返事ありがとうございます!そうだったのですね😭うちは、ここ最近夕方の2時間くらいお熱が少し高くなるんです💦やっぱり採血した方がいいですよね💦

• 5月14日

採血したところで原因分からないのに痛い思いさせるだけだからしないよっ!って個人クリニックの先生に言われましたけど納得できなくて総合病院で採血して貰ったらサイトメガロウイルスだと診断されました(´・ω・`)

• 5月14日
いちご

過去の投稿失礼します。
その後不明熱はどうですか?

今不明熱で入院中です。
下がっては上がっての繰り返し…
治るまでどのくらい時間がかかったか教えていただきたいです。

不明熱だと言われたんですが、検査した結果サイトメガロウイルスに感染してたんです😨
    結局3週間くらい高熱のままで、平熱に戻るまでは1ヶ月半くらいかかりました😣

• 8月4日
  • いちご

いちご

お返事ありがとうございます!
    そうだったんですね。
    解熱するまで不安ですよね…
    うちはRSから始まり、色々なウィルスも検査で出てはいるのですが、熱が下がっては上がってを繰り返すので…かれこれ3週間経過です。

一喜一憂だし、メンタル崩壊してしまっています。

でも、平熱になるまで1ヶ月半要したとのこと。私も前向きに頑張りたいと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました😭

• 8月4日