あやこ
うちは発達障害なので行きは付き添いしてます。付き添いが必要なお子さんは障害のあるお子さんのママです。帰りはお友達と帰ってきます。集団下校でも大人が一人付いていくというところもありますね。
あおまいか
付き添ってる人は見たことないです💦💦
が、小学校指定の危険な交差点や道路は旗当番でそこまでは順番に付き添いますよ。
退会ユーザー
名古屋ではありませんが、付き添いしてる親は1人もいないと思います。
1年生のはじめ、1週間~2週間は、集団登校の集合場所までは付き添いするは人は多いです。あくまでも集合場所まで、学校まではありません。私も1週間は付き添いましたし、帰りも少し外に出て遠くから帰ってくる息子を見守ることはありました。
3年生になる今も毎日心配です。親はみんな同じだと思います。
でも、子どもは子どもなりに同級生や学年違いの子と仲良くなりなりながら登校しています。上級生になれば、下級生の安全を見守るという責任感をもって登校します。
ここに親は必要ないと考えています。
保護者は危ない道の横断歩道での旗振り当番を交代でしています。また、地域の人もあたたかくみてくれていると思っています。
子どもを心配し付き添いたいのはみんな同じだと思います。でも、その気持ちをグッとこらえ、子どもの成長を少し離れて見守っていくのも大切だと考えています。
コメント