※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る場所を昼夜で分けるか悩んでいます。夜は2階が便利だけど、分けるのが不便だと思っています。

赤ちゃんが夜寝る場所と昼寝する場所、分けていますか?
分けた方が昼夜区別しやすくいいというようなことなんですが、区別すると夜2階になるので、不便だなぁと思い、考えてます。

コメント

so9i3a

昼、夜区別のために分けてはいますよ。

こぶたんさんは昼間も二階中心の生活でしょうか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね。2階は寝室のみで1階にすべてあります💦

• 2月2日
  • so9i3a

so9i3a

大変かもしれないですが、一階にもお昼寝用のお布団を用意されてみるのはどうでしょうか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうですね!畳の部屋があるので、そこがお昼寝かなって考えてます^ ^ありがとうございます🌟

• 2月2日
なあ

うちは、昼寝も夜寝も寝室の大人のベッドでさせています!
ベッド=寝る場所とだんだん分かってきたようで、連れて行くとわりとすんなり寝てくれるようになりました!

ただ、0ヶ月の時はリビングに置いてるベビーベッドで昼寝させてましたよ😊多分3-4ヶ月まではベビーベッド使ってました!

双子ちゃんなんですね✨大変ですが頑張ってください🙌🏻💕

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!やはり最初の昼夜区別つけさせるときには分けていたって感じなんですね〜💦

• 2月2日
ケイティ

里帰りを終えた2ヶ月すぎからは分けていました🤚
夜が2階で不便というのは、こぶたんさんがリビングにいる時にお子さんの泣き声が聞こえないかも・様子を見に行くのが手間かも…ってことですか?

• ママリ

ママリ

2階は寝室のみで、1階にすべてあるので、例えば夜中におむつを替えたときに手を洗うのも、調乳のいろいろも、1階に行かないといけなくて。見えないというだけなら、モニターをつければいいのかなと思いますが💦

• 2月2日
  • ケイティ

ケイティ

そうなんですね〜💦
    例えば、同じ部屋でも夜はベッド・昼はバウンサーなど居場所を変えてあげるだけでも環境の違いから昼夜の区別も分かっていってくれるのではないかと思います😊

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

その方法がありますね💓そうしてみようかな!ありがとうございます😊

• 2月2日
ママリ

分けてません🙏違う事と言ったらカーテンが開いてるか、開いてないかで明るさが違うくらいです🙏
それでも昼寝もしっかり、夜もしっかり寝てくれます👐

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 2月2日
あ

里帰りしてた最初の1ヶ月はまばらでしたが、自宅ではリビングで寝てました!
でも、すぐに二階の寝室で寝るようにしてましたよ🙋‍♀️
いちいち下降りるのめんどくさいなと思ってたけど、慣れたらなんとも思わなくなりました😂

• ママリ

ママリ

うちも二階建てで同じです😅夜中に行ったり来たりが大変そうだなと...

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

2階で寝るようにした理由とかきっかけってありますか?

• 2月2日
  • あ

起きたら下に行ってミルク作るのめんどくさいのは最初だけでした🙆‍♀️
    ベビー布団リビングに敷くのは違うなと思ったし、私自身自分の布団で寝たかったから(笑)
    ちゃんと区別しといた方が夜もちゃんと寝てくれるかなと思ってです😊

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

すみません下に返信してしまいました💦

• 2月2日
  • あ

起きたら泣くと思ってたのでモニター付けてません🙋‍♀️
    いまは起きても泣かないし、寝返りが酷くてフローリングに転がってる事があるので定期的に見に行ってます😅
    あとは、部屋のドアは開けっ放しにしてます!

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨とても参考になります。ありがとうございます😊

• 2月2日
🐚s

特に分けてるつもりはありませんが、夜一緒に寝る時は寝室に連れていきます!
いつでもどこでも寝てくれるので、自由に寝かせてます😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね!特に昼夜というのは意識してないのですね🌟

• 2月2日

分けてないです。

最初は、昼寝はベビーベットで夜は一緒の布団にしてたんですがあまりベットで寝てくれなくて今はお昼ねも私の布団で寝かせてます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。あかちゃんは、昼夜の区別はそれでもできてるかんじでしょうか?

• 2月2日

退会ユーザー

出来てますよ!
    お昼寝は明るくして夜は電気消してます。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 2月2日
🧡

部屋が狭くて朝に布団を押入れに畳んで片付けるので、部屋は変わらないですが寝る時に布団か座布団の違いで昼夜分かれるようになってます!
昼間は座布団なんですが寝つき悪すぎて布団なら寝るのに〜〜と思いますがこのスタイルで1日過ごしていたら昼夜の区別がついたのか1ヶ月半頃から夜6時間まとめて寝るようになり今は21時に寝て朝の7〜8時に起きます👍🏻

女の子の双子ちゃんかわいいですね😍
お母さんゆっくり楽しみながら子育て頑張りましょうね💓💓

• ママリ

ママリ

場所をそこまで変えなくても布団とか環境をかえるってことですね。それならできそうです✨
    ありがとうございます😊はい、子育て楽しみたいです。きっと一瞬ですからね〜💦

• 2月2日
⭐️

上の子は昼も夜もずーっと同じ部屋でした!昼は明るく、夜は暗くしてただけです。でも1ヶ月半で夜は9時から6時まで寝るようになりました😊下の子は昼はリビング、夜は2階の寝室と変えていますが、まだまだ夜中1回起きます😭夜もなかなか寝ません💧

• ママリ

ママリ

1ヶ月半で昼夜区別できたんですね🌟ちなみに夜中の授乳のときには電気はどうしてましたか?💦その子にもよるのですね🤭

• 2月2日
  • ⭐️

⭐️

上の子はがっつり電気つけてました!笑 下の子は豆電球のまま授乳してます!友達の話を聞いても、女の子の方が夜長く寝るようになるのが早い気がします!

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!教えていただきありがとうございます😊

• 2月2日
ママリ

リビングは嫌ですよね。夫にも気をつかうし。それを聞いて安心しました〜🌟ちなみに2階にモニターってつけてますか?💦夜赤ちゃんの方が先に寝ると思うので...