※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡erica♡
子育て・グッズ

4歳の長女が指しゃぶりをやめられず悩んでいます。幼稚園に通っているが、習慣が抜けず困っています。指しゃぶりをやめさせる方法を教えてください。

この3月で4歳になる長女の事なのですが、いまだに指しゃぶりが辞めれません。最終手段で指に薬塗ったり、鬼の絵を書いたりしましたが効果ありません(><)
今は年少で幼稚園に通ってるのですが、(今度小さいお友達入ってくるのに恥ずかしいよ)と言ってみたりするとそのときは辞めるものの、またすぐ暇さえあれば指しゃぶりしてます(><)何か辞めさせる方法ありましたらアドバイスよろしくお願いします。

コメント

なぱん

まったくアドバイスになってませんが、うちの息子は寝るときに未だに指ちゅっちゅしてます😅
無理にやめさせるのをやめました☺️
精神安定剤なんだと思います😅

歯並びが~とか、色々いわれたけど😅
年少さんの頃は幼稚園で眠くなると指ちゅっちゅ・・・⤵️

そのうちやめるだろうと思ってます😅
とりあえず5歳になったらやめる!と言ってますが、どなることやら。

こんな親もいます💦💦

• ♡erica♡

♡erica♡

お返事ありがとうございます☆
    やっぱり無理に辞めさせる事ないんですかね😂周りに吸ってる子がいないので心配でした😭
    気になって毎日のように注意してるので、それが逆効果かもしれませんね、、(><)あまり言わないようにします!!ありがとうございます😌

• 2月2日
れあまま

上の子は4歳6ヶ月までしてました😅
3歳6ヶ月頃からは日中は吸わなくなってお昼寝前や夜寝る前だけになりましたが、そこからなかなか辞めず、、
毎日のように吸って寝ないよ〜って言いながら手を握って寝かしたりしてましたが、急に吸わなくなりました。

• ♡erica♡

♡erica♡

お返事ありがとうございます!
    私も寝る時手を握って寝てみようと思います😉寝る時の指しゃぶりが特に気になるので(><)
    急に辞める日がくるといいですが😂

• 2月2日
みよ

同じ年少さんの娘がおり、1月末で4歳になりました😃
うちは4歳になってから指しゃぶりをやめるための苦いやつ塗ってます。
それを塗ってる日はしやぶらず寝ます。
1週間は1日おきにしてたので、今週から毎日塗ろうと思います。
ずっと、4歳になったら苦いお薬買うよ。指しゃぶり終わりだよって言ってたので、拒否ることなく塗らせてくれます。
そして苦いー!と数日嫌がってましたが、今では塗ると舐めることやめて寝ます。
寝付きが多少悪いですが、慣れですかね😂💦
下の子は2歳になったら考えようかなって思ってますー。

• ♡erica♡

♡erica♡

お返事ありがとうございます☆
    苦い薬うちも試してたんですが、服で拭いてあまり意味なかったんです😂
    私も諦めずに4歳になったらもっと苦い薬塗るよと言ってみます、、(><)
    下の子は指タコができて指があれて痛いのかあまりしなくなりました(^◇^;)

• 2月5日