旦那さんと喧嘩ばかりしてしまいます…現在8歳と2歳の子を育てておりま…
旦那さんと喧嘩ばかりしてしまいます…
現在8歳と2歳の子を育てております。
私はフルタイムで仕事をしていましたが、転職しようと思い現在は有休消化中です。
上の子はadhd.asd診断あり、小学校普通級と療育に通っています。
私自身もadhdと診断されたことがあります。
夫は仕事が忙しく、朝は7時半〜夜は21時半過ぎに帰ってきます。下の子の送り迎えは私。平日は毎日ワンオペです。
上の子が繊細で扱いが難しく、負けず嫌いでふとしたことでキレたり、暴れたりします。学校でもよくトラブルになっており、毎日お友達と喧嘩しているようです。
家でも、下の子の食べ方が汚いとか、くしゃみが汚いとか。そういったことで下の子によく怒ってます。
私は今、フルタイムで働いていた時よりはメンタルは安定しています。夫が言うには、ホウレンソウがまだ足りないと言われます。帰ってきて、今日の子供達の様子などを聞きたいと。
私は言っているつもりでしたが、旦那がゲームをしたりテレビを見ながら聞いているので、いつのまにか話さなくなったのもあるかもしれません。
私自身、とても忘れやすく、スケジュール管理が下手くそだったり、子供の予定なども忘れがちで、携帯のスケジュールを旦那と共有しています。ですが、入れるのを忘れてしまったり、話すことを忘れてしまったりします。話しかけること自体も忘れてしまったり…。勝手に決めつけるよね、と言われることもしばしば…。1人で抱え込んでしまう性格です。
こんな感じなので、旦那はもう嫌気がさしているようです。
このままでは旦那がカサンドラ症候群になりそうだなと思いますが、どう改善していったら良いのかわかりません。
仕事をしていた時は薬を飲んでいましたが、今は飲んでいません。また飲み始めるべきでしょうか…。
長くなってしまいましたが、同じような境遇の方、いらっしゃいますでしょうか?
同じでなくても、なにかアドバイスいただきたいです😭
- HFMM#(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんはどこまで把握したいんですか🤔
平日の予定も全て把握したい?
はじめてのママリ🔰
予定を知りたい感じですか。
それは共有カレンダーに入れる事だと思いますがそれ以外例えばお子さんの学校の様子とか自宅での姉妹の様子を知りたいなら週末に診てもらって直接注意するなりすればいいと思います
はじめてのママリ🔰
薬を飲まなくしたのは何故でしょうか?🧐
副作用がキツかったのでしょうか。
ご自身のお薬で防げる事があるのなら、自分のためにも家族のためにも、出来れば飲んで差し上げて欲しいなとは思いました。
発達障害は仕事だけでなく、普段の日常生活にも支障をきたすから「障害」の診断が降りているわけなので…。
ただ、主さんに何でもかんでも聞くご主人の姿勢もよろしくないと思うので、月に1回でも有給取って、療育の送迎に行き先生から直接話を聞くようにするとか、ご主人にも出来ることはたくさんあると思います。
別にこれは妻の発達障害関係ないですよね。父親としてやれよと思いますが。
仕事が忙しいのはわかりますが、発達障がいのある妻にフルタイムの仕事をさせ、小学校丸投げ、療育丸投げ、2歳児丸投げ、でも報告だけは全部しろ、挙句自分がカサンドラになりそうだって、それはあまりにも横暴だと思います。
当方福祉専門職ですが、「妻や家族を思ってやっているように見せかけて、全然そんなことないよね」と支援者間でもなります😅
ご主人は、仕事の情報も人から全て聞いているのですか?自分から情報も仕事も取りに行かないのですか?
そんなに長い時間働いて、何を学んでいるの?と思います。
家庭だって社会なんですから。やる事は同じですよねぇ。
HFMM#
多分、全部把握したいんだと思います。
予定の多さによって、私が家事が出来る範囲や、疲れ具合?が変わってくることを理解しているので…
子供の予定もできれば全部把握したいタイプです。自分ではなにもしないんですけどね…😅
はじめてのママリ🔰
うおー💦めんどくせー🤮
すみません😅
何もしないでそれなんですね😅
我が子も診断ありですが大変ですよね。
月末にでも次の月の大体の予定をお互いに話す時間決めるとか🤔