※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡かれんママ✩°。⋆
家族・旦那

旦那の事でイライラする事が多いです。すっごく心配症で優しく気を使っ…

旦那の事でイライラする事が多いです。

すっごく心配症で優しく気を使ってくれるのですが
私がしんどくても家事を言わないとしてくれません。
TVの前で座ってゲームしてご飯を待ってたりします。
食後の洗い物もしてくれません。

切迫早産と言われて、自宅安静でトイレ以外起きたらダメ。と言われてきたと伝えたのに、結局この土日お風呂掃除やご飯の用意で動いてました><。
イライラするし、ゆっくり出来ないしで薬飲んでもお腹の張りがマシにならなかったです。

私のお腹を触って(この前より)お腹あんまり張ってないから大丈夫ちゃうん?って言ってきた時は本気ではぁ!?って思いました><。

今日は旦那が仕事なので朝から気分いいです(笑)

旦那が優しくてしっかりしてるって印象が強すぎて、周りに愚痴をこぼせなくて余計にイライラしてます。
お義母さんが専業主婦で家族それぞれに別メニューのご飯を作ったり、一から十までお世話しはるんです。
旦那はそれが普通だと思ってるみたいで…。

旦那希望で専業主婦してますが、パートに行きたくてしたかがないです(´;ω;`)
専業主婦は家政婦じゃない!!!って心で叫ぶしかなくてここに愚痴らせてもらいました。

コメント

尚ちゃん

お疲れ様です(TT)すっごいよくわかります!
うちの旦那も言わないとやらない人で結婚するまで実家暮らし、義母も甘やかして育てたので掃除なんてあまりしません。旦那も周りからしっかりしてる印象ですが、それもまたイライラするので身近な人には愚痴ってます(^-^;
私は我慢出来なくて『家政婦でもお母さんでもない!!』って言っちゃいました(笑)
最初のうちは何をしたらわからないみたいなので、洗い物お願いとか、洗濯物干してとかやってほしいことをいちいち言ってましたよー!
そしたら少しずつですがやってくれるようになりました!
まだまだイライラすることたくさんですが(笑)
やはり思いやる心は男女関係なく大切だと思うのでやんわりでも伝えてみたらどうですか?(>_<")

• ♡かれんママ✩°。⋆

♡かれんママ✩°。⋆

ありがとうございます><
    やっぱり言わないとダメですよね><。
    ついついイラッてしてしまって、口もききたくないぐらいになってしまうんですよ…。
    あれして。これして。って言うより、自分で動くわ!!ってタイプで…。

イライラしてるのを察して、洗い物してる後ろを動物園のクマみたいにウロウロされるんですが、余計にイライラしてますw

• 2月8日
琴ちゃんのママ♡

大体の旦那は自覚が無いので動かないですょ´д` ;
産前、産後も何もしてくれたことはありません! 期待するだけストレスになるので何も考えずに過ごしてます!

♡かれんママ✩°。⋆

ありがとうございます。
    期待しないように…とは思ってるのですが、視界に入るだけでムカつくんですよwww
    旦那が仕事行ってる間が幸せですw

• 2月8日
ぽこみこ

私の旦那もしないですよ(^-^;
旦那の実家に同居していて、お義母さんが何でもしてくれるので…
いつかはここを出て夫婦+赤ちゃんだけで暮らすのにこんなんじゃ(._."ll)と思うこと多々あります。
男三兄弟の三男坊なので甘えて育ったため、皿洗いもまともにできなければ、服のたたみ方も知りません(笑)
「男はいつまで経っても子どもだから、本当大変だけど1から教えてあげなきゃいけないんだよね」とパートさんに言われました( ̄∀ ̄)

そして出産予定日同じです✩

♡かれんママ✩°。⋆

ありがとうございます。
    将来同居を考えてたんですが、多分余計に何もしなくなりそうで最近は同居しないで済むようにマイホーム計画を前倒しで考えてます(笑)

私の性格が人に言うより自分で動くわ!!って性格なのでついついイライラしながらやっちゃうんですよ><

そうなんですか!?(*^^*)
    赤ちゃんに会えるの楽しみですよね♡
    お互い頑張りましょうね♡

• 2月8日
  • ぽこみこ

ぽこみこ

同居していてメリットはありますが、デメリットの方が全然多いです…
    私も自分でやった方が早いや!と思って動いてしまうのですが、最近は旦那に「これでもか!!」とぐらいに言ってます(笑)

いかたむさんのべびちゃんが、元気いっぱいで生まれてきますよーに✩

• 2月8日

♡かれんママ✩°。⋆

やはり、デメリット多いですよね…。
    義実家は好きですごく良くしてくれるのですが、お義父さんや弟君の事が苦手なので泊まりにくのもストレスだったりするんです><。

旦那にはしっかり言うようにします。
    イライラして無言になる癖をなおさないとダメですよね><。

ありがとうございます><
    ぽこみこさんも無理せず体に気を付けて過ごしてください♡
    元気な赤ちゃんが生まれてきますように♡

• 2月9日
ちょろぺん

私は1度は流産を経験しているから、切迫の怖さは分かっているもの、と思っていたら主人は全然分かってませんでしたよ。

切迫流産だったので伝えましたが、溜まっていく洗濯物と食器に耐えかねて私が動きました。洗っている横から「これもお願い」と食器を出されてブチーン。
ちょっとそこに座ってくださいね、と私の敬語が出たのでビビって正座しましたよ(笑)
そこから切迫流産についての説明と説教です。
「切迫流産の恐れありで安静にしろって言われたと話したよね?どういう意味かわかる?私が動いたら、赤ちゃんが死ぬよって言われたの。死なせたいの?」
死ぬ、と過激な言葉でしたが事実ですし、そこまで言ってようやく理解したようです。
え、ていうかここまで言わないと分かんないの?と私もびっくりでしたが。

命がかかっています。ちょっとビビらすくらいの気持ちでハッキリ話したほうがいいかもしれないですよ。

♡かれんママ✩°。⋆

分かります!分かります!
    ありがとうございます。
    一昨日しんどくてイライラしながら洗い物してたら、動物園のクマみたいに私の後ろをウロウロ…。
    洗い物してるそばからコップ持ってきて「はい。」って。

敬語説教いいですね(*^^*)

私がイライラしたら口もききたくなくなってしまうので、そこを直さないとダメですよね><。
    動くな。お散歩したらあかん。とかは言ってくれるのに、家事は一切手伝わないwかなり矛盾してますw

• 2月8日
haaannaaa

27週、717gで次男を生みました。

切迫早産で自宅安静、トイレ以外起きたらダメと言われたなら、本当にそうしてください!

脅すようで申し訳ないですが、飲み薬で張りがおさまらなければ、注射や入院して24時間強い薬を点滴になります。
それでももし張りがおさまらず、出血したりしちゃうと、早産になりますよ。

家事のこと気になると思いますが、早産になると赤ちゃんもママも大変です。

私の場合は、前置胎盤が原因の出血で入院、張りがおさまらず、また出血してしまい、大量出血する前に出産でした。
赤ちゃんの肺は34週から、十分に機能できるように成熟していきます。
なので、それより早く生まれてしまうと、自発呼吸が出来なかったりと、赤ちゃんにとって大変なことがたくさんあります。
ママはそんな赤ちゃんを見て、どうしても早く生んでしまってごめんねという気持ちになってしまいます。

早産は赤ちゃんにもママにも、いいことではないので、本当に本当に無理せず、しっかり自宅安静してください。
ごはんはデリバリーや惣菜で、掃除や洗濯、洗い物はすべて旦那さんにお願いしてください。

早産になってから、あのとき無理しなければと後悔しても遅いです。
ご自身と赤ちゃんの身体を一番に考えてくださいね。

長々と脅すような内容で申し訳ありません。

♡かれんママ✩°。⋆

ありがとうございます!
    母にも今日同じ事を言われました。
    旦那にしっかり話をします!
    デリバリーでもいいんですね><。
    買い物に行けないので、今日母にいろいろ買ってきてもらいました。近くに住んでたらもっとお願いしたり、実家に帰ったり出来るんですが…。

生まれてきてからのこともありますし、旦那にしっかり話して協力してもらうようにします。

• 2月9日