コメント
ままり
3人目を諦めきれず、34で妊活、妊娠、35で出産しました!
30歳の時に3人目を諦めて、30過ぎたら産まないつもりだったのもあり、私もこの年齢で産むとは思ってませんでした。大変だと言われていたので😂
お産のスピードはかなり早かったですが体の痛みはやっぱり続く気がするのと、産後休めないのもあって、寝不足も重なって20代の時よりしんどいです😂
が、可愛いです〜!結局産むなら30で最後産めばよかったなーと思うこともありますが、上の子たちも小学生で自分で行き帰りできるのもありこれはこれで良いかもなぁと感じてます😊
正直産むと決めてるなら早い方が良いと思いますよ。手当も1人目が18までとかでしたよね。なので早く産まないと手当卒業しちゃいます😂
上2人と少し離れているので、うちは保育園に預けようと思ったら末っ子は2歳児から第1子認定になり免除などが受けられません😂
具体的にいつ頃考えているのか?も聞いた方が良いと思います。やっぱり若いに越したことはないですもん。
3人目産んで初めて、4人目が欲しいと思いましたがそもそも3人目も産むつもりじゃなかった年齢なのでこれから4人目なんて絶対無理!!ってなりました😂
30で3人目を産んだ方が楽だったとは思いますよ。なによりもやっぱり体が若いですよね。
そしたらもう末っ子5歳だもんなーみんなで遊んでるもんなーって思います😂
はじめてのママリ🔰
周りのママさんみていると
30後半でも産める人は産める。
30前半で限界の人もいる。
女の人の妊娠に耐えられる体力は個人差が大きいのでほんとに人によると思います。
旦那さんが今じゃないと言う理由は?時期さえあければ5人目を望んでいるのか、本音はもう4人で十分だと思ってるのかは夫婦でよく話し合う必要があるとは思います。
体力、お金、子供一人一人と向き合う時間、キャパも人それぞれありますので。
-
まま
やっぱりそうですよね。。
上の方へのコメント見ていただけると嬉しいのですが、、
元々は子供好きじゃない人なのもあってほしくはないかもしれません。
が、上の子…主に2番目の子のことを考えて今ではないと言われてます。
時期が来てそれでも欲しいと思うなら俺も頑張るとは言ってくれてます。
子供好きじゃないと言っても新生児のお世話とかも普通に1人で任せられるし、子供達と夫で旅行とかも行ってくれます。- 18分前
まま
高齢になればなるほど孫感あって可愛いんですかね?
3人目からはよく孫って言われてますが正直4人目も普通です😅
産みたい!!とは思ってるんですが、我が子全員お産が30分前後と早く上4人いる中でのそんなスピード出産は周りの助けがいるのかなと…
以前は夫が在宅多めだった事もありいけましたが、転職したのでそんなわけにも行かず💧
幼稚園、小学校、中学校は同じ敷地なのもあってもし何かあったら上の子に頼れるし、
学校から義妹の家まで徒歩5分くらいなのもあって頼れるんですよね。
義妹は子なし選択で我が子のように可愛がってくれてるのもあって子供達も懐いてます。
うちのところは小中でも18未満だと第三子扱いで無償化です。
地域差があるのでしょうか?
でも2番目が18歳すぎたら手当減りますね💧
具体的には最後の子というのは決定してるので32〜35あたりかなとは言われてます。
2番目の子が4人目出産前後に情緒不安定になってしまって結構夫婦で悩んだんですよね。
3番目の子が生まれた時も赤ちゃん返りは短期間ですがあったので、まだママママな時期なのもあって私もちょっとこの状況では難しいなと思ってます。
なので小2になって学校生活も落ち着いたあたりで、様子見ながらって事で今は無理と言われてます。。