コメント
退会ユーザー
潜在的待機児童ってやつですね。
断って不承諾通知出してくれるかどうかは、自治体によって様々だと思いますよ。
𝑚𝑖𝑖
希望を書いた園に受かったにも関わらずそれを断ってしまったら、保育の必要性が無いとみなされて待機児童にすらならないこともありますよ。
うちの市ではそういうシステムです。
-
大福母
そうですよね。せっかく受かってるのにずるいですよね、、、。
確認不足で小規模認可園にも希望を出してしまったのでちょっと慌ててしまいました。- 2月1日
ちゃんちゃん
自治体によって違うかもしれませんが、第1・2希望以外だったとしても希望欄に書いたのであれば断った場合点数にマイナスつきませんか?うちの自治体はマイナスついて、なおかつそのマイナスは1年は取れないので入園にはかなり不利になります…。
-
大福母
マイナス点についてはどこにも書いてなかったので週明けに確認してみます!
- 2月1日
くまむし
うちの市だと、「入所保留児童」と呼ばれています。ただ、待機児童でも入所保留児童でも、いわゆる不採用通知の内容は同じだったので、上の子のときは不採用通知を根拠に育休延長しましたよ!
-
大福母
育休を延長はできるんですが、第3希望に書いた園が思っていたのと違うものでもしそこに受かってしまったらまずいので悩んでます💦
- 2月1日
大福母
そうなんですね!確認してみます!