※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

保育園と仕事に遅刻しなくなる声掛けのアドバイスをいただけませんでし…

保育園と仕事に遅刻しなくなる声掛けのアドバイスをいただけませんでしょうか。
(長文失礼します)

5歳の双子の男の子を育てています。
2:30~6:00、8:30~18:00まで在宅勤務をしており、6:00~8:30の間に保育園送迎までを行っています。
夫は6:00には仕事に行くため、朝はほぼワンオペです。
子どもたちが朝の支度をとにかくやりません。
保育園からは自分でさせるように言われており、私自身もそう思うので、極力自分で準備をしてもらっていますが、何回言ってもやろうとしません。
前日に全て準備をしておくことも試みましたが、前日に声をかけてもやらずに寝る時間になってしまいます。

子どもたちは6:00に起きて、7:30に家を出ないと保育園(8:00登園)に間に合いません。
ここ1年ほど、ずっと遅刻しています。
家を出られるようになるのが大体8:00過ぎです。
そのため、私の仕事にも毎日遅刻です。
フレックス可能なので、遅れた分は夜その分遅くまでやることでカバーできていますが、今度は夜のお風呂や寝る時間等に影響が出ています。(保育園お迎えは夫です)

仕事が繁忙期だと遅刻している余裕もなく、8:00に家を出られなかった時点で登園自体をやめて保育園を休むことになってしまっています。

よく競走にしたら、等聞くのですが私自身が競走嫌いのため良い声掛けが思いつきません……。
効果的だった、いつもこう言ったら上手くいっている、等の声掛けや親の関わり方がありましたら、アドバイスをいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

少しでも参考になれば、、、🙏
ウチは私がアホになります!笑

あれ?次何するんだっけ!?とか言うと「もう!これだよ!」と教えてくれる感じで(うちも分かってるけどやらないタイプでした!)「え、できない、、、どうしよう!」というと「もう仕方ないなあ、やってあげるよ」って感じでやってもらうことが多かったです🤭