※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーさん
子育て・グッズ

最近母乳の出が悪くてミルクを考えています。哺乳瓶は使った後、消毒して次に使う必要がありますか?それとも使った後に消毒しているのでそのまま次に使っても大丈夫でしょうか。経験者の方、コメントください。

母乳だけだったのですが、最近母乳の出が悪くて、ミルクを作ろうとおもっています。
これでしようとおもってるんですが、一度使ったあと、電子レンジで消毒して、次使うときはまた消毒し直してミルク作りをしなければいけませんか?それとも飲ませたあとに消毒してるので次使うときはそのまま作って飲ませて大丈夫でしょうか。
この哺乳瓶をつかってらっしゃる方いらしたらコメントお願いします!

コメント

さくさくパンダ★

メーカーは違いますが、同じ電子レンジ煮沸を使ってます(^^)
そのまま使って大丈夫ですよ!
ただ電子レンジから出した直後は熱いので、ヤケドに気をつけて使ってくださいね。

• すーさん

すーさん

ありがとうございます!
    ちなみに、お湯とお水と割る時のお水はなんの水をつかってますか?

• 2月1日
  • さくさくパンダ★

さくさくパンダ★

ちなみに、沢山飲む事が予想されるならコンビの除菌じょ〜ずがオススメです。一本のみのタイプは安いですが、毎回マメに煮沸するのが手間なので、三本煮沸がオススメです(^^)
    ちなみにメルカリやラクマとかで運良く新品で安く手に入る事も出来ますよ。

• 2月1日
  • さくさくパンダ★

さくさくパンダ★

煮沸は水道水、飲む用の水は赤ちゃんのイオン水やミネラルウォーターを使ってましたが、最近は水道水でも大丈夫になりました(^^)
    心配でしたら、最初は上記の水を使って、様子見で水道水に変えてはいかがでしょうか?

• 2月1日
  • すーさん

すーさん

ドラッグストアなどに売ってありますか??

• 2月1日
  • さくさくパンダ★

さくさくパンダ★

ミネラルウォーターはほぼ確実にありますが、赤ちゃんのイオン水は場所によってあったりなかったりです(^_^;)
    私はクスリのアオキでイオン水は買ってました。
    ちなみに、毎回煮沸は面倒なので、三本まとめて煮沸してました。
    完全ミルクになると、三本煮沸がマメになるので、それを2セット買って、1セットはメルカリで安く譲ってもらいました(^^)

• 2月1日
  • さくさくパンダ★

さくさくパンダ★

赤ちゃんの飲む量にもよりますので、ご参考までに😅

• 2月1日
  • すーさん

すーさん

なるほど、、
    わかりました!ありがとうございます!

• 2月1日