※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎのマル
子育て・グッズ

上の子を寝かしつけるのが難しい状況です。下の子も一緒にいると気が散ってしまうため、悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳と3ヶ月の男の子2人育児中です。寝かしつけについての質問です。
今までは旦那が8時くらいには帰ってきて、下の子を見てもらってる間に上の子を寝かしつけることができたのですが、これから残業などで1人で寝かしつけることが多くなりそうです。
上の子は寝るよと言うと、寝室まで自分で行って添い寝してやるとそのまま大体30分以内には寝てくれますが、さらに下の子を連れて行った場合は気が散ってしまいそうです。下の子はそんなに落ち着いて待ってられないだろうし。。月齢が進めば上の子に待ってもらって、先にミルクで寝かしつけるなど出来るかなと思いつつ、毎日どうしようか悩んでます。
同じ様な状況の方、良い方法ありましたらアドバイスお願いします!

コメント

ReAn

我が家は下の子が3ヶ月のとき上は2歳7ヶ月でした*\(^o^)/*
うちは旦那が夜遅いので最初から1人で寝かせてます(笑)
うちは母乳でしたが
寝る時は一緒に寝室に行き、まずお兄ちゃんを横にさせます。
「ちょっと待ってねー」と言いながら
横に座わって母乳あげて
下の子が寝たらお兄ちゃんとは反対側に寝かせて
次はお兄ちゃんに添い寝って感じです(笑)

• うさぎのマル

うさぎのマル

ご回答ありがとうございました!
    旦那さん、夜遅くてはじめから寝かしつけ大変ですね。
    やはりそんな感じで寝かしつけますよね。3ヶ月になったばかりで、すぐ泣くので様子をみながら寝かしつけてみようと思います(*^◯^*)

• 2月8日
  • ReAn

ReAn

お兄ちゃん優先で!なんて
    みんなに言われましたが
    確実に下の子優先になります(笑)

上の子には可哀想ですが
    慣れるとお兄ちゃんも1人で寝てくれる様に
    なりますよ*\(^o^)/*

• 2月8日
  • うさぎのマル

うさぎのマル

ほんとそうですよね(笑)
    上の子、赤ちゃん返り真っ最中なんですが、お互い慣れていかないとです。
    勝手に寝てくれたら最高ですよね(笑)頑張ります(*^◯^*)

• 2月8日