※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

3歳の娘が心疾患で幼稚園に入園。普段は問題ないが外遊びや行事は制限あり。懇談会で疾患を伝えるべきか相談。

今年の4月から3歳の娘が近所の幼稚園に入園します。

娘は先天性心疾患を持っています。
中等症の疾患で心臓に穴が空いている状態です。年長〜小学校低学年くらいになったら手術の予定です。
主治医と相談した結果、普段の園生活は何の支障もないがお外遊びや遠足、行事は参加できる範囲が限られています。それに加え、一度風邪等にかかるとなかなか治りません。使えるお薬も限られています。それに伴ってお休みも長く取ることがあると思います...

このような疾患のことってクラスの懇談会でクラスのお母さん達に伝える必要ってあると思いますか?
息子が現在、在園児で4月の最初の懇談会で母親と子供の自己紹介があるのは知っています。アレルギー持ちのお友達がご迷惑をおかけするかもしれませんがよろしくお願いします!とご挨拶されていたので、疾患持ちも皆さんに伝えておいた方が良いのかな...と思って相談しました。

皆さんの率直な意見を聞かせて頂ければ幸いです。

コメント

YY

教えてもらってたほうが
配慮もしてもらえると思います😆
ママ友同士で影で広まるより
初めに伝えてた方が
みんみんさんにとっても
気楽だと思います!