※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-yu
子育て・グッズ

14時半に大量嘔吐がありました。熱はなく機嫌は良好。水分を少しずつ与え、ポカリスエットを飲ませました。お風呂と授乳について悩んでいます。かかりつけの小児科は休みです。

14時半くらいに大量嘔吐がありました。滝のように吐きました。熱はなく吐いた直後も機嫌が良かったので様子を見ています。水分も少しずつあげ、ポカリスエット(赤ちゃん用)を40mlくらい飲みました。その後吐いてはいなく今寝ています。お風呂と授乳をどうしたらいいか悩んでいます。今日かかりつけの小児科もお休みで💦

コメント

山本

普段通りなら様子見でいいと思います。

心配なら小児救急相談に電話してみては?

• mi-yu

mi-yu

#8000にかけたのですが、19時からしかやってないらしくて…

• 2月1日
ひぃと

嘔吐が続いているわけじゃないんですよね?
授乳もお風呂も普段通りでいいと思いますよ😊嘔吐が続く様なら受診したらいいかと✨

• mi-yu

mi-yu

ちょっと多めの嘔吐があってその数分後に滝のような嘔吐がありました。その後は吐いてません。

• 2月1日
  • ひぃと

ひぃと

授乳の度に吐くなら心配ですが🤔他に症状なかったら様子見でいいと思います🙆‍♀️

• 2月1日
  • mi-yu

mi-yu

大量嘔吐のあと授乳してないので、今寝ていて起きたら授乳して様子みたいと思います!

• 2月1日
ぱんだ

嘔吐は脱水と体力奪います。
かかりつけがお休みなら
かかりつけ以外の病院に
連れてくと思います!

熱はどうですか?
ノロウイルスや胃腸炎流行ってますし
月齢も浅いので病院行かれることをおすすめします

• mi-yu

mi-yu

熱も出ていなかったので、様子を見ていました。また吐いたら行こうと思います!

• 2月1日
syoki

ミルクですか?母乳ですか?

我が子もよく吐きます
通ってる小児科では1度の嘔吐のみだと様子見と言われます。量がすごくても

お子さん大丈夫そうなら、お風呂も授乳も普段通りで良いと思います
吐いた分脱水に気をつけてあげてください

離乳食始めていたら念のためお休みでいいと思います

胃腸炎とかだと嘔吐から始まっての下痢などもあるので気にかけてあげるといいです!

• mi-yu

mi-yu

完母です。
    今寝ているので、起きたら普段通り授乳して様子みたいと思います。

• 2月1日
  • syoki

syoki

母乳だと飲んだ量分かりにくいので、このあと繰り返し吐くようなら、授乳時間を短くしたりして調整するといいです(*^^*)

• 2月1日
  • mi-yu

mi-yu

了解です!ありがとうございます👏

• 2月1日
山本

私なら様子見ます!

• mi-yu

mi-yu

起きたら授乳して様子みてみたいと思います!

• 2月1日